Портрет Тиграна Петросяна (в центре) среди портретов арестованных участников "Марша миллиона масок" на акции, посвященной "политзаключенным всех времен". Ереван, 2 февраля 2014 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

11 марта 2014, 06:10

В Армении адвокат Тиграна Петросяна заявляет о незаконных действиях следственных органов и судов

Обвинение в отношении участника акции "Марш миллиона масок" Тиграна Петросяна незаконно, а следственная группа бездействует уже четвертый месяц, беспричинно держа его под стражей, считает адвокат заключенного Ара Закарян.

Тигран Петросян был задержан вместе с другими участниками акции, организованной лидером партии "Цегакрон" Шантом Арутюняном 5 ноября 2013 года. Ему предъявили обвинение по статье 316 пункту 1 (оказание сопротивления представителю власти).

28 февраля суд общей юрисдикции административного района Кентрон - Норк Мараш в третий раз продлил срок ареста Петросяна, доведя меру пресечения до шести месяцев.

По словам Ары Закаряна, следственная группа, состоящая из 30 человек, бездействует уже четвертый месяц, беспричинно держа Тиграна Петросяна под стражей. Он отметил, что единственным следственным действием по отношению к его подзащитному была очная ставка с полицейским, проведенная в конце февраля, спустя 3,5 месяца после событий 5 ноября 2013 года.

Адвокат заверяет, что очную ставку необходимо было провести не сейчас, а спустя несколько дней после самих событий.

"Следственные органы отвечают на наше возмущение шаблонным ответом: "Когда считаем нужным, тогда и проводим". Полагаю, подобным способом власти решили дать урок тем, кто посмеет выразить свое недовольство по отношению к ним. Другого логического ответа я не нахожу, иначе 30 следователей данное дело при усердной работе могли бы завершить в течение 1-1,5 месяца", - заявил на пресс-конференции 10 марта адвокат Тиграна Петросяна, добавив, что "для затягивания дела отсутствуют все основания, и суды обязаны освободить его подзащитного".

Закарян также отметил, что показания сотрудника полиции Ары Карапетяна против Тиграна Петросяна, полученные во время четырех очных ставок, противоречат видеокадрам, показывающих сам инцидент между ними. По его словам, Карапетян утверждает, якобы Петросян его сильно оттолкнул, он почувствовал боль, отошел назад, чуть ли не упал, затем снова подошел к нему, схватил за грудь и начал около 3-4 секунд дергать и трясти.

"В видеоматериале четко видно, как несколько полицейских применяют силу по отношению к Шанту Арутюняну, вследствие чего он падает на асфальт. Именно в этот момент, когда Арутюнян лежит на асфальте и предполагается угроза насилия со стороны полицейских по отношению к нему, Тигран Петросян подбегает и отталкивает полицейского, стоящего рядом с Арутюняном, чтобы поднять его и не позволить применить к нему насилие", - рассказывает адвокат.

Он также добавил, что весь инцидент между его подзащитным и полицейским Карапетяном продлился 2-3 секунды, причем без всякой потасовки. "Показание полицейского против Петросяна противоречит не только видеоматериалам, но и самому себе. И каждый раз полицейский Карапетян говорит разное. "Когда как помню, так и отвечаю", обосновывает он", - заявляет адвокат.

"Впечатление создается такое, что либо полицейский не может правильно воспринять произошедшее с ним и передать свое восприятие, либо он специально хочет дать такие показания, которые доказали бы определенную степень виновности Петросяна", - заявил адвокат, добавив, что еще до начала очной ставки, Карапетян не совсем четко описывал Петросяна.

Тигран Петросян, по словам Закаряна, в ходе всей акции 5 ноября был в роли разнимающего. Он отметил, что существует ряд кадров, где Петросян просто не позволяет разным лицам применять силу по отношению друг к другу. "Я считаю, что не только обвинение Петросяну незаконное, но и содержание его под стражей".

Адвокат заметил, что за весь период ареста следствие не предоставило ни одного факта, доказывающего виновность Петросяна. А суды, по его словам, вслепую удовлетворяют ходатайства следствия о продлении срока содержания под стражей, якобы следственным органам требуется дополнительное время для расследования.

"Суды не желают даже требовать у следствия видеоматериал, связанный с инцидентом, чтобы самим убедиться, наоборот, игнорируют все наши ходатайства о том, что в действиях Тиграна Петросяна не может быть преступления", - сказал Ара Закарян.

"К сожалению, ситуация со сроками меры пресечения нашими судами всегда игнорируется. Они не хотят принять во внимание никакое обстоятельство", - отметил Закарян, добавив, что "в случае с Тиграном Петросяном суды не учитывают его положительную характеристику, журналистскую деятельность, в том числе во время акции, а также тот факт, что он является опекуном 79-летнего отца-инвалида II группы, не имеющего возможность самостоятельно передвигаться".

Адвокат во всем этом видит политический подтекст, иначе, как он отметил, суд не проявил бы "выборочное отношение". По словам Закаряна, разные уголовные дела, находящиеся на сегодняшний день в производстве, со стороны судов рассматриваются по-разному.

"К примеру, редактору информационного агентства ArmeniaToday Аргишти Кивиряну также предъявлено обвинение по 316 статье части 1, как и Тиграну Петросяну, однако, в отличие от моего подзащитного, по отношению к Кивиряну не применяется никакая мера пресечения", - заметил Закарян, добавив, что во многих видеоматериалах с разных мероприятий разные люди толкают полицейских, наносят им удары и т.д., но по отношению к ним никогда не было возбуждено уголовное дело.

Ара Закарян также добавил, что всякий раз суд безосновательно отклоняет ходатайство о залоге. Они обосновывают свой отказ тем, что "залог недопустим, поскольку описанное преступление достаточно тяжелое, и дает суду основание полагать, что Петросян, находясь на свободе, может скрыться от следствия, воспрепятствовать следствию, избежать наказания, совершить новое преступление и воздействовать на пострадавшую сторону".

Защитник уверен, что никаких оснований для затягивания дела Петросяна нет, и суды, учитывая этот факт, обязаны освободить его. "Недопустимо держать человека, согласно последнему решению суда, шесть месяцев, и за весь этот период произвести всего одну очную ставку. Если других действий у следствия нет, то дело должны закрыть и освободить моего подзащитного".

Адвокат также отметил, что в случае, если суды вновь оставят в силе решение о продлении санкции еще на два месяца, защита готова обратиться в Европейский суд.
79-летний отец Тиграна Сергей Петросян год назад перенес инсульт. По словам соседки, присматривающей за ним, Жанны Хачатрян, с момента ареста сына он постоянно пребывает в стрессовом состоянии.

Более четырех месяцев Жанна проживает в квартире Петросянов, чтобы не оставлять отца Тиграна без просмотра. "Он ничего не может делать самостоятельно, на улицу вообще не выходит, а по квартире еле передвигается", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" Жанна Хачатрян.

Она утверждает, что арест Тиграна Петросяна переживают все соседи, поскольку "он очень дружелюбный, ответственный и добросовестный парень, никогда не видели, чтобы с кем-то ругался, буянил или причинил кому-нибудь неудобство, наоборот, сам всегда всем помогал".

"Абсурдно, что такой человек должен сидеть в тюрьме. Тюрьма – место не для него", - заключила Хачатрян.

Петросяны жили в Подмосковье. Тигран окончил Московский авиационный институт. В 2008 году он вернулся в Армению для прохождения службы в армии, после чего принял решение остаться жить на родине. В 2013 году у отца случился инсульт, его перевезли в Ереван, а 63-летняя мать и сестра Тиграна Петросяна остались в Подмосковье.

"Сын, который содержал и меня, и себя, арестован, соответственно, мы лишены доходов. Если жена и дочь приедут в Ереван, чтобы присматривать за мной, мы лишимся и тех скромных финансовых доходов, которые они зарабатывают в России (обе они учительницы)", - отметил корреспонденту "Кавказского узла" отец Тиграна Сергей Петросян, добавив, что "молодым сложно в Армении найти работу, а жену его тем более никто не трудоустроит".

По его словам, периодически его посещают врачи, поскольку он имеет повышенное артериальное давление. "Вся левая сторона почти не реагирует, передвигаюсь благодаря правой ноге", - сказал он.

О сложной ситуации Сергея Петросяна из-за ареста сына рассказал также друг Тиграна Армен Енокян, который часто навещает его. По его словам, отец Тиграна переживает, что "его сын, образованный и порядочный, находится в тюрьме".

"Здоровье его еще больше ухудшилось после ареста сына, он нуждается в Тигране, который опекал его всегда. Уже четыре месяца этот человек не выходит из дома, как будто вместе с сыном и его заключили под стражу", - отметил Армен Енокян.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями следствия относительно ареста Тиграна Петросяна и заявлений его адвоката.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

22 октября 2017, 09:30

22 октября 2017, 08:36

22 октября 2017, 07:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей