24 июля 2002, 10:57

Иск полковника ФСБ против газет Адыгеи

Бывший замначальника Управления федеральной службы безопасности России по Республике Адыгея Леонид Михайлюк надеется получить с ответчиков 4 миллиона рублей.

В понедельник, 22 июля, в суде города должны были начаться слушания по гражданскому иску полковника Леонида Михайлюка к нескольким газетам, издающимся в Республике Адыгея. Суть тяжбы: защита чести, достоинства и возмещение морального ущерба, причиненного истцу автором публикаций "о деле Михайлюка". Уголовное дело против "гонимого" полковника спецслужб было возбуждено 5 июня 1999 года прокуратурой Тахтамукайского района Республики Адыгея.

Михайлюку первоначально вменялось совершение преступлений по статьям 30 и 105 Уголовного кодекса РФ - приготовление к совершению предумышленного убийства, в данном случае, нескольких известных в республике предпринимателей. Основанием к возбуждению уголовного дела послужила аудиокассета, на которой были записаны переговоры работника УФСБ Л.Михайлюка (бывшего в то время начальником отдела по борьбе с терроризмом Управления Федеральной службы безопасности по Республике Адыгея ) с "киллером" М.Мугу.

Злосчастная аудиокассета стала достоянием гласности в и взбудоражила республиканскую общественность. А чуть позже Михайлюк был заключен под стражу в Ростове-на-Дону.

Уголовное дело Михайлюка расследовалось Главной военной прокуратурой Российской Федерации более двух лет и закончилось постановлением: "прекратить... за недоказанностью участия в совершении преступления". Вместе с тем, постановление о прекращении следствия содержит и следующий вердикт: "...имеющиеся в материалах дела доказательства дают основания считать, что в действиях Михайлюка Л.В. усматриваются признаки преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 30, пункты "а", "ж", "к", частью 2 статьи 105 и частью 3 статьи 285 Уголовного кодекса Российской Федерации. Однако, принимая во внимание письменные указания исполняющего обязанности Генерального прокурора РФ о прекращении данного дела, руководствуясь статьями 208, 209, 211 и 212 УПК РСФСР... прекратить за недоказанностью участия в (последовательно) приготовлении к умышленному убийству и злоупотреблении должностными полномочиями."

Как комментируют данное постановление юристы, прекращение дела с такой формулировкой не оправдывает работника Федеральной службы безопасности и лишь формально снимает с него ответственность. Однако теперь Л.Михайлюк апеллирует в суде к защите "высокого звания офицера органов ФСБ", которым он очень дорожит, оценив его в 4 миллиона рублей, которые надеется взыскать с газет и другого бывшего работника органов правопорядка Адыгеи как автора.

Пока слушания суда отложены на неопределенный срок по уважительной причине: неявке одного из адвокатов ответчиков в связи с похоронами родственника.

источник: Газета "Советская Адыгея"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 04:19

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей