24 июля 2002, 10:36

Убийство мирного жителя

14 июля 2002 года в городе Грозном на территории завода "Красный молот" российские военные совершили очередное преступление. Житель села Джалка Гудермесского района Хаджимурадов Саидбек, вместе со своими сыновьями 23-летним Саламбеком и 16-летним Асланом собирали металлолом на территории завода. У них имелось официальное разрешение руководства предприятия на эту деятельность.

Хаджимурадовы занимались своим делом, когда внезапно раздался взрыв, и началась беспорядочная стрельба. Саидбек Хаджимурадов с младшим сыном сумели укрыться от шквального огня в одном из полуразрушенных зданий на территории завода.

Старшему сыну не удалось присоединиться к ним. Отец слышал, как военные кричали кому-то: "Стоять!" - а затем раздались длинные автоматные очереди. Стрельба продолжалась около получаса, после чего Саидбек и Аслан рискнули выйти из своего убежища. Они слышали крики и стоны людей, схваченных в районе завода и избиваемых российскими военными.

Поиски Саламбека Хаджимурадова, предпринятые его отцом, оказались безрезультатными. Как выяснилось позже, Саламбек был убит российскими военнослужащими в тот момент, когда он пытался перебежать в помещение, где укрылись его отец и младший брат.

Сотрудники чеченской милиции наткнулись на российских военных, которые пытались вложить в руку убитого гранату и надеть на безжизненное тело Саламбека Хаджимурадова камуфляжную куртку, чтобы выдать его за убитого боевика.

Чеченским милиционерам удалось забрать труп Хаджимурадова у российских военных и отвезти в село Старая Сунжа. На следующий день Хаджимурадовы узнали о том, что труп Саламбека находится в мечети Старой Сунжи, и смогли его забрать.

источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 января 2018, 04:13

  • Совет Европы потребовал от России расследовать поджог офиса "Мемориала"

    Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд призвал российские власти провести тщательное расследование поджога офиса Правозащитного центра «Мемориал» в Назрани. Защитники прав человека на Северном Кавказе работают в "атмосфере запугивания", заявил комиссар СЕ по правам человека Нилс Муйжниекс.

18 января 2018, 03:47

18 января 2018, 02:48

18 января 2018, 01:49

18 января 2018, 01:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей