24 июля 2002, 10:36

Убийство мирного жителя

14 июля 2002 года в городе Грозном на территории завода "Красный молот" российские военные совершили очередное преступление. Житель села Джалка Гудермесского района Хаджимурадов Саидбек, вместе со своими сыновьями 23-летним Саламбеком и 16-летним Асланом собирали металлолом на территории завода. У них имелось официальное разрешение руководства предприятия на эту деятельность.

Хаджимурадовы занимались своим делом, когда внезапно раздался взрыв, и началась беспорядочная стрельба. Саидбек Хаджимурадов с младшим сыном сумели укрыться от шквального огня в одном из полуразрушенных зданий на территории завода.

Старшему сыну не удалось присоединиться к ним. Отец слышал, как военные кричали кому-то: "Стоять!" - а затем раздались длинные автоматные очереди. Стрельба продолжалась около получаса, после чего Саидбек и Аслан рискнули выйти из своего убежища. Они слышали крики и стоны людей, схваченных в районе завода и избиваемых российскими военными.

Поиски Саламбека Хаджимурадова, предпринятые его отцом, оказались безрезультатными. Как выяснилось позже, Саламбек был убит российскими военнослужащими в тот момент, когда он пытался перебежать в помещение, где укрылись его отец и младший брат.

Сотрудники чеченской милиции наткнулись на российских военных, которые пытались вложить в руку убитого гранату и надеть на безжизненное тело Саламбека Хаджимурадова камуфляжную куртку, чтобы выдать его за убитого боевика.

Чеченским милиционерам удалось забрать труп Хаджимурадова у российских военных и отвезти в село Старая Сунжа. На следующий день Хаджимурадовы узнали о том, что труп Саламбека находится в мечети Старой Сунжи, и смогли его забрать.

источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей