24 июля 2002, 10:36

Убийство мирного жителя

14 июля 2002 года в городе Грозном на территории завода "Красный молот" российские военные совершили очередное преступление. Житель села Джалка Гудермесского района Хаджимурадов Саидбек, вместе со своими сыновьями 23-летним Саламбеком и 16-летним Асланом собирали металлолом на территории завода. У них имелось официальное разрешение руководства предприятия на эту деятельность.

Хаджимурадовы занимались своим делом, когда внезапно раздался взрыв, и началась беспорядочная стрельба. Саидбек Хаджимурадов с младшим сыном сумели укрыться от шквального огня в одном из полуразрушенных зданий на территории завода.

Старшему сыну не удалось присоединиться к ним. Отец слышал, как военные кричали кому-то: "Стоять!" - а затем раздались длинные автоматные очереди. Стрельба продолжалась около получаса, после чего Саидбек и Аслан рискнули выйти из своего убежища. Они слышали крики и стоны людей, схваченных в районе завода и избиваемых российскими военными.

Поиски Саламбека Хаджимурадова, предпринятые его отцом, оказались безрезультатными. Как выяснилось позже, Саламбек был убит российскими военнослужащими в тот момент, когда он пытался перебежать в помещение, где укрылись его отец и младший брат.

Сотрудники чеченской милиции наткнулись на российских военных, которые пытались вложить в руку убитого гранату и надеть на безжизненное тело Саламбека Хаджимурадова камуфляжную куртку, чтобы выдать его за убитого боевика.

Чеченским милиционерам удалось забрать труп Хаджимурадова у российских военных и отвезти в село Старая Сунжа. На следующий день Хаджимурадовы узнали о том, что труп Саламбека находится в мечети Старой Сунжи, и смогли его забрать.

источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 17:42

  • Президент ПА НАТО назвал приоритетом безопасность Грузии

    Ситуация в регионе находится в центре внимания НАТО и Грузия играет важную роль не только в обеспечение региональной, но и глобальной безопасности, заявил президент Парламентской ассамблеи НАТО Паоло Алли, отметив, что Грузия будет принята в альянс.

26 мая 2017, 17:20

26 мая 2017, 16:49

26 мая 2017, 16:47

  • Мусульмане открыли молельню в Батуми

    Мусульманская община открыла сегодня помещение молельной на участке, где мэрия Батуми запретила строить новую мечеть. Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе пообещал, что вопрос строительства мечети будет решен "в ближайшем будущем".

26 мая 2017, 16:43

Архив новостей