Магомед Кажлаев. "Автопортрет". 1991 г. Ретроспективная выставка "500 метров вольным стилем", Махачкала, март 2014 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

10 марта 2014, 09:05

В Дагестане проходит ретроспективная выставка художника-авангардиста Магомеда Кажлаева

Ретроспективная выставка авангардного дагестанского художника Магомеда Кажлаева "500 метров вольным стилем", на которой представлено более 50 работ в жанре живописи и графики, проходит в Музее истории Махачкалы.

Магомед Кажлаев. "Невинная точка". 1995 г. Ретроспективная выставка "500 метров вольным стилем". Махачкала, март 2014 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"Творчество ставшего известным еще в 70-е годы Магомеда Кажлаева вызывает у любителей современного искусства большое уважение, так как он, несмотря на все запреты, никогда не боялся выражать свою точку зрения, говорит директор Музея истории Махачкалы Зарема Дадаева.

"Он имеет свой неповторимый почерк, свое видение мира, свое понимание процессов, которые происходят вокруг", – пояснила она корреспонденту "Кавказского узла".

Магомед Кажлаев учился Дагестанском художественном училище и Московском полиграфическом институте. В выставках различного уровня художник, работающий преимущественно в жанре абстракции, участвует с 1971 года. В 70-е годы он был, в частности, участником выставок неофициального искусства.

Магомед Кажлаев. "Горцы". 1971 г. Ретроспективная выставка "500 метров вольным стилем". Махачкала, март 2014 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

"Выставка "500 метров вольным стилем" - особенная, это слово "воля" очень знаковое для Магомеда Кажлаева. Потому что, будучи еще совсем молодым художником, в 70-е годы, он умел удивлять, не боялся говорить свое слово, когда по тем временам было очень сложно проявлять свое особенное какое-то видение мира. И по сегодняшний день этот художник проплывает вольным своим стилем, свой художественный, творческий, жизненный путь", – говорит Дадаева.

По ее мнению, творчества Кажлаева является показательным примером того, как должен жить и работать художник.

Магомед Кажлаев занимает исключительное место в культуре Дагестана, считает заслуженный работник культуры Дагестана, искусствовед Татьяна Петенина.


"Он не просто художник, этот человек просветитель, это человек, который идет на несколько шагов впереди других, поэтому его творчество не все понимают", - отметила корреспонденту "Кавказского узла" Петенина.

Магомед Кажлаев. "Горцы". 1971 г. Ретроспективная выставка "500 метров вольным стилем". Магомед Кажлаев. "М-1". 1965 г. Махачкала, март 2014 г. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

Директор музея Зарема Даадева также считает, что, несмотря на авангардизм, Магомед Кажлаев – один из немногих художников, которые никогда не теряют тесную связь с родиной, хотя он и проживает за ее пределами. По ее словам, Кажлаев много занимается продвижением творчества дагестанских художников за пределами республики.

"Благодаря его стараниям был выпущен альбом "Круг", в котором собраны девять персоналий дагестанских художников. Он провел огромную работу, чтобы этот альбом появился на свет", – сказала она.

Дадаева также отметила, что Кажлаев уделяет большое внимание сохранению памяти о дагестанских авторах прошлого.

"Благодаря Магомеду в Махачкале и Москве были открыты выставки старейшего дагестанского художника Омара Ефимова. Усилиями Магомеда был издан каталог, посвященный памяти этого замечательного художника, которого, к сожалению, мало знают в республике, так как он долгое время не жил в Дагестане", – рассказала Зарема  Дадаева.

По словам самого художника, выставка в Махачкале для него – это "своего рода отчет, хорошая причина приехать в Дагестан, повидать родных, поработать".

"Здесь представлена ретроспекция моих работ: от самых ранних до поздних, минималистических. У людей они вызывают разное отношение, кто-то видит в этом прекрасное, а кто-то вообще ничего не понимает. На мой взгляд, искусство просто должно обескураживать, его должно быть сложно постичь", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Магомед Кажлаев.

Открытие выставки в Музее истории Махачкалы состоялось 4 марта. Выставка продлится до конца марта. 

Автор: Патимат Махмудова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 02:56

  • Джанелидзе заявил об отсутствии угрозы для России в связи с интеграцией Грузией с НАТО

    Делегаты парламентской Ассамблеи НАТО заслушали министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе, который заявил, что стране необходим не план действий по членству, а полноценное членство в Североатлантическом альянсе. Ожидается, что сегодня ПА НАТО примет декларацию в поддержку евроатлантической интеграции Грузии, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

Архив новостей