Река Аджарисцкали в горной Аджарии, на которой планируется строительство каскада ГЭС. Октябрь 2013 года. Фото Юлии Кашеты для "Кавказского узла"

10 марта 2014, 06:47

Жители пяти сел Аджарии готовят иск в суд против строительства ГЭС

В суд будет подан совместный иск от жителей пяти сел Аджарии против строительства возле поселка Гурта гидроэлектростанции, сообщили 9 марта сами местные жители.

Как информировал "Кавказский узел", 8 марта активисты, большую часть из которых составляли жители села Гурта, перекрыли дорогу к строящейся ГЭС и не пустили правительственную комиссию на объект. Акцию протеста разогнала полиция.

Совместный иск в суд решили подать жители сел Гурта, Дидачары, Геледзееби, Диаконидзееби и Пасадзееби.

Жители этих сел заявили о намерении подать иск в суд после консультаций с представителями одной из неправительственных организаций, юристы которой пообещали помочь с подготовкой документа, сообщает грузинское агентство "ИнтерпрессНьюс".

До того, как было сделано заявление местных жителей об обращении в суд, они встретились с представителями правительства Аджарии. Их встреча прошла в ночь с 8 на 9 марта, после разгона акции протеста. Во время беседы местные власти пообещали, что тем, кому будет нанесен ущерб при строительстве ГЭС, выплатят компенсации. Однако местные жители усомнились в выполнении этих обещаний и решили подготовить совместный иск, передает телеканал AjaraTV.

Согласно меморандуму, который Минэнерго Грузии заключило с иностранной компанией Adjaristsqali Georgia Ltd, на реке Аджарисцкали в горной Аджарии запланировано построить каскад новых ГЭС суммарной мощностью 400 МВт. Общая стоимость проекта оценивается в $700 млн, пишет "Интерфакс".

Согласно плану работ по строительству гидроэлектростанции, в непосредственной близости от пяти аджарских сел будет проложен туннель. Местные жители полагают, что его строительство принесет непоправимый ущерб окружающей среде. Более того, считают сельские жители, туннель может стать причиной увеличения оползневой активности.

Отметим, что в акции протеста 8 марта участвовали около 700 человек. Грузинская полиция по факту перекрытия дороги для правительственной комиссии начала расследование. В правоохранительных органах подчеркнули, что сотрудники полиции действовали в рамках закона, в то время как со стороны местных жителей были попытки повреждения техники.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей