Полицейские патрули в окрестностях 173-ей школы в Ясамальском районе Баку. 9 марта 2014 г. Фото Кямала Али для "Кавказского узла"

09 марта 2014, 16:51

Запланированный на сегодня митинг против сноса домов в Баку не состоялся

В Баку запланированный на сегодня митинг против сноса домов не состоялся: около 100 митингующих из-за опасений разгона акции не смогли собраться вместе на площадке перед 173-й школой, поскольку все ближайшие улицы патрулировались усиленными нарядами полиции, передает корреспондент "Кавказского узла".

По подсчетам корреспондента "Кавказского узла", в районе дежурили 18 пятиместных машин патрульно-постовой полиции и шесть автобусов, в которых прибыли отряды полиции особого назначения, вооруженные спецсредствами для разгона митингов.

Начало акции протеста планировалось на 14.00. К 14.40 люди стали расходиться. Задержанных и пострадавших не было. Среди собравшихся было много журналистов.

Протестующие жители Баку неохотно общаются с прессой и отказываются называть имена и фамилии после ареста активистов (семь участников состоявшейся 3 марта акции протеста против сноса домов в центральном районе приговорены к различным срокам административного ареста. - Прим. "Кавказского узла").Как сказал один из участников запланированного митинга, бакинец К., жители боятся собираться вместе для демонстрации своих требований после массовых арестов активистов. Его сын задержан и осужден к заключению по обвинению в неподчинении полиции.

Жители Баку надеются на выполнение обещания вице-премьера Абида Шарифова о принятии особых ставок компенсации за снесенное жилье тем, кто владеет квартирами площадью менее 30-40 кв.м, так как при заявленной правительством компенсации в размере 1,5 тыс. манат за кв.м люди на 45-60 тыс. манат подходящее жилье в Баку купить не смогут.

В феврале центре Баку началось массовое переселение жителей, предусматривается снос около 10 тысяч одноэтажных и двухэтажных старых построек. Власти объясняют эти меры необходимостью благоустроить город и планируют создать на этой территории зеленые зоны.

Исполнительная власть Баку заявила, что в течение трех лет будут разрушены и переселены жители около 10 тысяч старых домов и квартир в центральной части Баку. Владельцам недвижимости обещана компенсация в размере 1,5 тыс. манат за квадратный метр.

Глава ИВ Баку Гаджибала Абуталыбов и Абид Шарифов обещали, что выселение будет производиться только после обоюдного соглашения владельцев жилья и бакинской власти. Однако жители недовольны решением правительства по компенсациям.

"Кавказский узел" не располагает комментариями полиции Баку относительно усиления нарядов на улицах, где был запланирован митинг.

Напомним, 3 марта азербайджанская полиция помешала жителям Баку провести митинг против сноса домов. Силы правопорядка оттеснили протестующих с площадки перед школой №173 на прилегающие улочки, задерживая наиболее активных граждан.

Автор: Кямал Али ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 01:29

28 марта 2017, 00:22

27 марта 2017, 23:56

  • Свидетель по делу о халифате рассказала о пытках Тхамокова

    Суд по делу о попытке создания в Кабардино-Балкарии халифата отказался допросить лечащих врачей Залимхана Тхамокова, скончавшегося во время следствия. Тхамоков дважды подвергся пыткам после задержаний в 2014 году, заявила его жена Элиза Тхамокова.

27 марта 2017, 23:54

27 марта 2017, 23:15

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии