24 июля 2002, 10:25

"Зачистка" в селе Сержень-Юрт

По поступающей информации, до сих пор продолжается карательная спецоперация российских военных в селе Сержень-Юрт Шалинского района, которая началась неделю назад.

По крайней мере трое местных жителей, увезенных военными в ходе "зачистки", считаются пропавшими без вести. Это Межидов, Максутов и Чивчиев. Десятки мужчин и подростков прошли через "фильтрационный пункт", где подвергались жестоким избиениям и пыткам, в том числе с применением электротока.

Более того, сообщается также о погромах и грабежах имущества местных жителей. Российские военные открыто вымогают деньги и золото у женщин, а также требуют выкуп за каждого мужчину и подростка, угрожая в противном случае забрать их на "фильтрацию".

По словам одного из жителей Сержень-Юрта, 14 июля 2002 года в блокированное село приезжал в сопровождении высокопоставленного генерала так называемый министр юстиции Чеченской Республики Бек Басханов, уроженец данного села и потребовал от проводивших "зачистку" вернуть имущества мирных жителей, а также немедленно прекратить карательную акцию.

На другой день российские военные демонстративно разграбили дом, который принадлежит Беку Басханову, а все что не смогли унести уничтожили и привели в негодность. Это лишний раз подтвердило мнение местных жителей о том, что российские военные не подчиняются друг другу и практически стали неуправляемой и неконтролируемой никем силой.

источник: ОД "Чеченский комитет национального спасения"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

25 марта 2017, 12:57

Архив новостей
Все SMS-новости