08 марта 2014, 04:21

Оппозиция Грузии подвергла критике новый Избирательный кодекс

Принятые парламентом поправки в Избирательный кодекс Грузии не несут значительных изменений, считает представитель "Христианских демократов" Леван Вепхвадзе. В Избирательном кодексе не изменилось ничего, что свидетельствовало бы об улучшении ситуации, заявил глава фракции "Единого национального движения" (ЕНД) Георгий Габашвили.

Напомним, парламент Грузии 7 марта принял в окончательном, третьем чтении проект изменений в Избирательный кодекс, оговаривающих проведение предстоящих выборов в органы местного самоуправления. "За" законопроект проголосовали 80 депутатов. Парламентская оппозиция отказалась принимать участие в голосовании из-за ряда спорных норм, внесенных в законопроект, и покинула зал заседаний.

Фактически поправки ничего не дают, считает бывший депутат парламента, член партии "Христианские демократы" Леван Вепхвадзе. "Налоги из региона направляются в центральные органы власти. И уже парламент и правительство распределяют их по регионам. Так что большей власти главы муниципалитетов фактически не получат", - прокомментировал принятый законопроект корреспонденту "Кавказского узла" Леван Вепхвадзе.

"Ни в Избирательном кодексе, ни в Кодексе местного самоуправления не изменилось ничего, что свидетельствовало бы об улучшении ситуации", - заявил в эфире телекомпании "Имеди" глава фракции ЕНД Георгий Габашвили.

Несмотря на кажущуюся либерализацию закона, на самом деле правительство пытается вытеснить своих оппонентов из политики, считает один из лидеров ЕНД. "Есть реальные явления, которые происходят в нашей стране: практически всюду, где уже известны наши кандидаты, которые будут бороться на выборах в органы местного самоуправления – всюду их преследуют прокуратура, суд, финансовая полиция, некоторые из них арестованы", - заявил Георгий Габашвили.

Он напомнил, что "Грузинская мечта" брала на себя обязательства ввести голосование по биометрическим паспортам и удостоверениям личности. В частности, 25 июля 2013 года парламент в третьем чтении утвердил изменения в Избирательном кодексе, согласно которым списки избирателей должны были составляться на основании биометрических данных избирателей. Однако в Избирательный кодекс введено положение  о составлении списков с использованием фотографий. 

Согласно принятым изменениям Агентство государственных сервисов, находящееся в подчинении министерства юстиции, переведет находящуюся в его распоряжении базу фотографий в цифровой формат и путем сравнения полученных данных обеспечит, чтобы ЦИК были переданы такие списки, в которых будут искоренены случаи дублирования одного и того же избирателя в нескольких участках.

По мнению члена фракции "Единого национального движения" Левана Бежашвили, эти изменения дадут преимущества партии власти в победе на выборах. "К сожалению, власти пытаются в предвыборный период перетянуть на себя избирательное законодательство. Принято положение, которое запрещает кандидатам одновременно претендовать на пост мэра и на место в сакребуло (представительский орган власти). Это будет шагом назад", - заявил Бежашвили журналистам.

Правящая коалиция отвергает критику оппонентов.

"Оказывается, этот Избирательный кодекс практически такой же, что был у "Национального движения", - заявил журналистам глава парламентской фракции "Грузинская мечта" Георгий Вольский.

Положение о запрете баллотироваться на должность главы местной исполнительной власти одновременно с участием в выборах в качестве депутата вполне обоснованно из-за принципа разделения властей, считает представитель коалиции "Грузинская мечта" Зураб Абашидзе. "Если человек решит баллотироваться на пост мэра или гамгебели - это один вопрос. Если же представитель любой политической силы решит стать кандидатом в мажоритарные депутаты или стать членом сакребуло по пропорциональной системе – это другой вопрос. Это две разные темы, которые разграничены. И это абсолютно верно. Не знаю, насколько правильно гарантировать, что человек, не ставший гамгебели (главой местной администрации), обязательно станет членом сакребуло", - заявил журналистам Зураб Абашидзе.

Поправки в Избирательный кодекс вступят в силу после того, как президент Грузии подпишет закон о внесении поправок.

Проект изменений в Избирательный кодекс подготовлен интерфракционной группой, но входящие в нее представители непарламентских партий заявили, что проект законодательных изменений подготовлен правящей коалицией "Грузинская мечта" и был внесен без достижения консенсуса. В знак протеста оппозиционеры отказались от работы в группе.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 23:52

21 октября 2017, 22:52

21 октября 2017, 22:01

21 октября 2017, 21:20

21 октября 2017, 20:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей