08 марта 2014, 02:50

Бывший исполняющий обязанности мэра Нальчика подозревается в превышении должностных полномочий

У Кабардино-Балкарского государственного аграрного университета незаконно изъят земельный участок, находящийся в собственности РФ и бессрочном пользовании учебного заведения. Основанием послужило распоряжение и.о. главы администрации Нальчика Виктора Сорокина, сообщает прокуратура республики.

Ранее университету в пользование был предоставлен земельный участок площадью 16,12 га. С 2006 года он был передан в госсобственность РФ.

Исполняющий обязанности главы администрации Нальчика Виктор Сорокин 2 февраля 2007 года издал постановление, согласно которому у университета изъята часть участка площадью 10,381 га и передана в государственную собственность Кабардино-Балкарии, говорится в сообщении прокуратуры, опубликованном 6 марта на сайте прокуратуры республики. 

Прокуратура считает, что это решение нарушает интересы РФ и принято с превышением должностных полномочий. Прокуратурой республики подготовлено заявление в суд о признании недействительным данного постановления.

Кроме того, материал направлен в следственное управление Следственного комитета РФ по республике для решения вопроса об уголовном преследовании в отношении Сорокина по обвинению в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (ч.3 ст.286 УК РФ), говорится в сообщении прокуратуры.

Отметим, что максимальная санкция по данной статье составляет до трех лет лишения свободы. 

Виктор Сорокин ранее был заместителем главы администрации Нальчика, периодически исполнял обязанности главы администрации, в январе 2013 года вышел на пенсию, информирует "Интерфакс". 

Комментариев от Виктора Сорокина и его законных представителей в связи с сообщением прокуратуры пока не поступало. 

"Кавказский узел" также сообщал, что 16 декабря совет местного самоуправления городского округа Нальчик удовлетворил  заявление главы администрации Залимгери Хагасова об отставкеВ администрации городского округа не сообщили, чем обусловлена досрочная отставка. По неофициальной информации, уход Хагасова был связан со сменой власти в республике: экс-мэр – представитель близкого окружения Арсена Канокова, также оставившего досрочно руководство республикой.

24 июля 2012 года следствие в Кабардино-Балкарии временно отстранило от должности главу администрации Нальчика Залимгери Хагасова, подозреваемого в превышении должностных полномочий с ущербом на сумму более 14 млн рублей. 25 сентября 2012 года следствие сообщило о раскрытии нового факта превышения должностных полномочий с ущербом 4,5 млн рублей. 7 декабря 2012 года депутаты городского совета Нальчика избрали исполняющим обязанности главы администрации столицы Кабардино-Балкарии Игоря Кладько. В мае 2013 года Нальчикский городской суд принял решение об отмене постановлений о возбуждении уголовных дел в отношении Хагасова. Вскоре он вернулся на свою должность.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 07:27

19 января 2017, 06:21

  • Встреча в Эргнети не привела к освобождению Гиунашвили

    Очередная встреча в формате МПРИ, прошедшая 18 января в селе Эргнети, не привела к прогрессу по проблемам задержанного властями Южной Осетией гражданина Грузии Георгия Гиунашвили и пересечения границы, которую одна сторона считает государственной, а другая – демаркационной линией.

19 января 2017, 05:28

19 января 2017, 04:29

19 января 2017, 04:24

  • Следствие попросило оставить генерала ФСО Лопырева под арестом

    Военный суд назначил на сегодня рассмотрение ходатайства следствия о продлении срока ареста обвиняемому во взяточничестве начальнику Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадию Лопыреву, который был задержан в Сочи. Генерала предложено оставить под стражей до 23 апреля.

Архив новостей
Все SMS-новости