Авианосец США "Джордж Буш". Фото: U.S. Navy photo by Mass Communication Specialist 3rd Class Nicholas Hall http://commons.wikimedia.org/

07 марта 2014, 19:53

Авианосцы США не имеют юридической возможности для прохода в Черное море, заявляют эксперты

Американские авианосцы не имеют юридической возможности для прохода через Босфор в Черное море, заявил военный эксперт, заместитель главного редактора интернет-издания "Ежедневный журнал" Александр Гольц. В Черном море авианосцы окажутся в зоне надежной досягаемости морской ракетоносной авиации России, заявил вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков.

С ноября 2013 года в Киеве и других городах Украины проходила массовая акция протеста против приостановки украинским правительством подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. 18 февраля началась острая фаза противостояния с применением огнестрельного оружия с обеих сторон, закончившаяся сменой власти. 28 февраля отстраненный от должности президента Украины Виктор Янукович заявил в ходе пресс-конференции в Ростове-на-Дону, что Россия должна вмешаться в события на Украине. 1 марта Совет Федерации  РФ разрешил президенту России использовать вооруженные силы на территории Украины "для стабилизации общественно-политической обстановки".

6 марта секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБОУ) Андрей Парубий сообщил о приближении американского авианосца "Джордж Буш" в сопровождении 17 кораблей и трех субмарин к проливу Босфор. Данное заявление Парубий сделал в эфире "5-го канала" Украины.

"Это один из механизмов обеспечения безопасности в регионе", - сказал секретарь СНБОУ, отметив, что вопрос о присутствии американских военных в Черном море ранее обсуждался в ходе "переговоров с партнерами".

При этом в ночь на 5 марта с полигона Капустин Яр была запущена межконтинентальная баллистическая ракета "Тополь". По данным министерства обороны России, запуск ракеты был "учебным" и прошел "успешно".

Гольц: вряд ли США нарушат международные договоры

Как утверждает военный эксперт, заместитель главного редактора интернет-издания "Ежедневный журнал" Александр Гольц, согласно Конвенции Монтрё 1936 года, режим прохода кораблей различен в отношении черноморских и нечерноморских государств, к которым относятся США.

В договоре указывается, что для военных судов нечерноморских держав введены ограничения по классу (проходят лишь мелкие надводные корабли) и по тоннажу.

Общий тоннаж кораблей нечерноморских государств в Черном море не должен превышать 30 тысяч тонн со сроком пребывания не больше 21 суток. Впрочем, тоннаж может быть увеличен до 45 тысяч тонн в случае увеличения военно-морских сил черноморских стран. Тем не менее и это не может изменить ситуацию в корне, поскольку тоннаж "Джорджа Буша" более чем в два раза больше и составляет 97 тысяч тонн.

"Таким образом, авианосцы не имеют права прохода через Босфор. Информация о прибытии "Джорджа Буша" - глупость. Конечно, все меняется, но вряд ли США нарушат международные договоры", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Гольц.

С точкой зрения военного эксперта согласен вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук, капитан первого ранга Константин Сивков.

Но помимо Конвенции Монтрё, существует военная причина отказа от перехода Босфора, считает Сивков.

"Только дурак может завести авианосец в Черное море даже с кораблями охранения и подводными лодками. Пройдя Босфор, авианосец "Джордж Буш" окажется в зоне надежной досягаемости морской ракетоносной авиации России. В данных условиях обеспечить систему противоракетной обороны очень проблематично, поскольку российские самолеты могут осуществлять пуски ракет с территории (суши) страны или недалеко углубившись в надморское пространство. Своими истребителями США обеспечить перехват российских ракет не смогут. Что касается подводных лодок, то в Черном море им будет тесно. Это океанские корабли", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Сивков.

Скорее всего, предположил эксперт, американская военная группировка останется в Мраморном море "под зонтиком" ПВО НАТО, "в первую очередь, турецкой".

Что касается учений, то эксперты сходятся во мнениях, что они носят "плановый характер". "Ничего сверхъестественного", - сказал Сивков.

"Прямой связи между стрельбами и прибытием авианосца нет. Дело в том, что нельзя проверить боеготовность ПРО, просто сказав им выйти в определенную точку. Чтобы устроить учения, надо тащить оружие на Капустин Яр – единственный полигон войск, где проводятся учения ПВО", - сказал Гольц, отметив, что запуск "Тополя" является и демонстрацией готовности "ответить на вызовы с помощью ядерного оружия".

Мельков: на полуострове находятся только военные Черноморского флота

Вместе с тем Россия не может увеличить военный контингент на территории Крыма, заявил эксперт Ассоциации военных политологов, доцент кафедры политологии и социологии Российского экономического университета им. Плеханова, подполковник запаса Александр Перенджиев.

По его словам, на полуострове находятся только военные Черноморского флота, присутствие пехоты и прочих родов войск исключено.

"Противоречивые сообщения о наращивании Россией военного контингента являются "вбросом", провокационными и направлены на дискредитацию страны в мировом сообществе. Сообщения зондируют общественное мнение, обвиняя Россию в захватнических действиях", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Александр Перенджиев.

В свою очередь доктор политических наук, сопредседатель Ассоциации военных политологов Сергей Мельков также указал на то, что за исключением Черноморского флота договоров между Украиной и Россией о присутствии других войск не существует.

"Есть радиолокационная база, части информационной разведки, небольшая охрана, но чего-то крупного нет", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Мельков.

Как отмечают оба военных политолога, в соответствии с "Соглашением между Российской Федерацией и Украиной о параметрах раздела Черноморского флота" от 21 апреля 2010 года, подписанном в Харькове, Россия "может иметь на Украине не более 25 тысяч человек личного состава, 24 артиллерийских систем калибра более 100 мм, 132 бронемашин, 22 самолетов".

Как отмечается в соглашении, на основной базе Черноморского флота Российской Федерации "размещаются его штаб и другие органы управления, а также воинские формирования, предприятия, организации и учреждения Черноморского флота Российской Федерации".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 23:06

24 марта 2017, 22:47

24 марта 2017, 22:39

  • Соцопросы показали наличие двух основных сил на выборах в Армении

    Правящая Республиканская партия Армении и блок "Царукян" имеют наибольший электоральный рейтинг, показали проведенные в феврале и марте соцопросы. Эти две силы действительно являются основными, но чтобы выборы прошли в один тур, они должны будут составить коалицию с другими партиями и блоками, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

24 марта 2017, 22:21

24 марта 2017, 21:57

Архив новостей
Все SMS-новости