Ядигяр Садыгов. Фото: Azadliq Radiosu (RFE/RL)

07 марта 2014, 18:03

В Азербайджане арестованный советник главы партии "Мусават" удостоен награды имени адвоката Исахана Ашурова

В Азербайджане содержащийся в тюремном заключении советник главы партии "Мусават" Ядигяр Садыгов стал лауреатом награды имени адвоката Исахана Ашурова. Награда была вручена матери заключенного Говхар Садыговой в ходе церемонии в штаб-квартире партии "Мусават".

Как сообщал "Кавказский узел", Ядигяр Садыгов был задержан 27 июня 2013 года в качестве подозреваемого на основе жалобы жителя города Ленкорань, ветерана карабахской войны Рашида Керимова. Керимов утверждал, что Садыгов и два его товарища без всяких причин оскорбили его, а потом избили в местной чайхане.

Ленкоранский районный суд Азербайджана 13 января признал Садыгова виновным в хулиганстве с применением оружия или предмета, используемого в качества оружия, и приговорил его к шести годам лишения свободы. 4 марта в Ширванском апелляционном суде началось рассмотрение апелляционной жалобы Садыгова.

Как заявила сегодня в ходе церемонии награждения директор Азербайджанского Института мира и демократии Лейла Юнус, при присуждении награды институт столкнулся с трудным выбором.

"В условиях, когда в стране тотальные репрессии, более 130 политзаключенных, оказывается давление на адвокатов, журналистов, блогеров, общественных и политических деятелей, сложно сделать выбор. Но дело Ядигяра Садыгова особо отличалось по наглости и бессовестности фальсификации обвинения. С другой стороны Ядигяр Садыгов повел себя как настоящий борец. Он не был сломлен, он превратил судилище над ним в политический процесс в отношении коррумпированного репрессивного режима. В своих ярких выступлениях на процессе он обличал не только пороки следствия, но и всей политической системы", - сказала Лейла Юнус.

В свою очередь"Мусават" Иса Гамбар назвал во время награждения Садыгова "подлинным и мужественным поборником демократии".

Глава Общественного комитета защиты прав Садыгова Эльман Фатах отметил, что власти Азербайджана питали "особую ненависть к Садыгову".

"В чувствительном, этнически разнообразном южном регионе Ядигяр Садыгов смог консолидировать вокруг партии "Мусават" представителей различных национальностей. Это сильно беспокоило режим, который боится любого гражданского единства. С другой стороны он разоблачал коррупцию на местном уровне. Интересы местной и центральной власти в устранении Ядигяра Садыгова и их ненависть к нему совпадали, и был дан политический заказ на его арест", - заявил Фаттах.

По мнению адвоката Халида Багирова, обвинение против Садыгова было настолько сфабрикованным, что "следствие буквально назвало белое черным". Судебное следствие не доказало вину Садыгова, заявил Халид Багиров.

"Все свидетели стороны обвинения были связаны с муниципалитетами и местной исполнительной властью. В день инцидента их не было не только в чайхане, но и вообще в городе Ленкорань, что подтвердили их односельчане. Следствие не решилось представить видеоматериалы очных ставок Ядигяра Садыгова с "потерпевшим" и свидетелями". Судья даже не обеспечил возможность Ядигяру Садыгову ознакомиться с протоколами судебных заседений", - сказал во время церемонии адвокат.

Награда имени адвоката Исахана Ашурова была учреждена 23 июня 2013 года сразу после его смерти Азербайджанским Институтом мира и демократии (ИМД) и вручается адвокатам, юристам, правозащитникам и другим лицам, проявившим мужество, честь и достоинство в борьбе за торжество закона и права. Первым лауреатом премии стал содержащийся в тюремном заключении главный редактор газеты "Толыши садо" (Голос талыша) Гилал Мамедов.

Награда,  статуэтка Фемиды, была вручена матери арестованного Говхар Садыговой, которая поблагодарила собравшихся представителей демократической общественности за поддержку.

"Это придает нам силы. Мой сын ни в чем не виноват, его оклеветали. Но когда видишь такую большую общественную поддержку, то понимаешь, что борьба Ядигяра ненапрасна. Благодаря вашей поддержке, совместной борьбе всех честных граждан нашей страны Ядигяр и другие несправедливо арестованные скоро обретут свободу, все граждане будут свободными, мы будем жить в свободной стране", - сказала Говхар Садыгова.

В свою очередь Лейла Юнус отметила, что награда имени Исахана Ашурова второй год подряд вручается не самим лауреатам, а их близким.  Участники церемонии почтили память также Исахана Ашурова, состоялся просмотр фильма, посвященного его жизни и деятельности.

Напомним, что правозащитные организации - Клуб прав человека, Институт мира и демократии и Международное общество по правовым исследованиям - считают Садыгова политзаключенным. По мнению активистов правозащитных организаций, Садыгов подвергся преследованиям за оппозиционную деятельность, а также активность в социальных сетях в Интернете.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 09:58

26 марта 2017, 09:16

26 марта 2017, 08:22

26 марта 2017, 07:27

26 марта 2017, 06:28

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии