24 июля 2002, 09:52

Заявление заместителя военного коменданта Чечни

Заместитель военного коменданта Чечни полковник Селим Цуев заявил, что распространенная сепаратистами информация о назначении известного полевого командира Шамиля Басаева "заместителем главнокомандующего войсками Ичкерии" носит не более чем пропагандистский характер.

"Она преследует цель создать видимость единства и централизованного командования у боевиков", - заявил С.Цуев во вторник.

Ранее средства массовой информации, контролируемые сепаратистами, распространили видеокадры совместной пресс-конференции Аслана Масхадова и Шамиля Басаева. Место и время проведения этой акции неизвестны. Лидеры боевиков, в частности, утверждали, что они сумели наладить управление своими подразделениями и что Ш.Басаев возглавил так называемый "военный комитет шуры". Между тем заместитель военного коменданта Чечни С.Цуев считает, что передача командных функций Ш.Басаеву "свидетельствует о том, что Масхадов попал в полную зависимость от Басаева и его окружения".

С.Цуев также заявил, что ситуация в Чечне не может осложниться в связи с деятельностью "шуры". В то же время он не исключил вероятности активизации провокаций со стороны боевиков. "Они могут попытаться совершить вторжение в один из населенных пунктов Чечни и учинить в течение короткого времени беспредел, пока подразделения объединенной группировки войск не начнут против них операцию", - сказал заместитель военного коменданта.

Он заявил, что соответствующие службы принимают меры с целью выявления мест нахождения боевиков и их нейтрализации.

В свою очередь член Совета Федерации Ахмар Завгаев заявил, что решение лидеров чеченских сепаратистов о назначении Ш.Басаева заместителем командующего силами Ичкерии не может изменить ситуацию в Чечне.

"За Масхадовым не стоят реальные силы, способные повлиять на обстановку в республике", - сказал А.Завгаев. Он назвал пресс- конференцию лидеров сепаратистов "имитацией, рассчитанной на западного зрителя и политиков".

Со своей стороны заместитель главы администрации Чечни Таус Джабраилов исключил возможность проведения каких-либо переговоров между А.Масхадовым и руководством Чечни. "Ему остается сложить оружие и предстать перед правосудием", - сказал он о Масхадове. Т.Джабраилов добавил, что "теперь ни у кого не осталось сомнений в том, что Масхадов и Басаев люди одной команды, хотя президент Ичкерии на определенных этапах пытался отмежеваться от Басаева и его сторонников".

источник: ИА "Интерфакс"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

27 марта 2017, 15:49

27 марта 2017, 15:14

27 марта 2017, 14:57

27 марта 2017, 14:46

  • Житель Азербайджана умер в отделе полиции

    Прокуратура Геранбойского района начала расследование обстоятельств смерти местного жителя во время дачи показаний в отделе полиции. По предварительным данным, мужчина скончался от острой сердечной недостаточности.

27 марта 2017, 14:13

Архив новостей
Все SMS-новости