Завод "Химпром". Фото: официальный сайт ВОАО «Химпром» http://www.vocco.ru/

07 марта 2014, 14:20

Руководство "Химпрома" заявляет о возможной полной аварийной остановке предприятия

В Волгограде энергетики отключили электропитание линий для поставки основного сырья признанного банкротом завода "Химпром", также ограничена возможность осуществления операций по единственному расчетному счету предприятия. Оно полностью лишено возможности поддержания производственной деятельности, заявили в пресс-службе предприятия. Сотрудники завода проводят собрания с требованием не допустить закрытия предприятия. Энергетики заявляют о законности своих действий.

Напомним, волгоградский "Химпром" признан банкротом в ноябре 2012 года. В госкорпорации "Ростех" разработан план консервации и ликвидации производственного комплекса ВОАО "Химпром". По плану, до марта 2015 года на предприятии полностью прекратится выпуск продукции, четыре из пяти тысяч сотрудников будут уволены, а 1 мая 2016 года комбинат должен быть закрыт. Согласно документу, постепенная остановка и консервация начнутся уже в марте 2014 года, опасные производства начнут консервировать в августе.

ВОАО "Химпром" производит хлор, каустик, ПВХ и другую химическую продукцию. В советское время предприятие производило химическое оружие. По итогам 2012 года убыток от продаж ВОАО "Химпром" составил 1,3 млрд рублей, задолженность завода перед кредиторами превышает 9 млрд рублей, большая часть этой суммы - долги за электроэнергию. Задолженность химического предприятия перед ОАО "Волгоградэнергосбыт" по состоянию на март 2014 года превысила 4 млрд рублей. 

Трудовой коллектив "Химпрома" требует не допустить закрытия предприятия

Собрания трудового коллектива прошли на территории предприятия 6 и 7 марта, сообщила ведущий специалист пресс-службы ВОАО "Химпром" Анастасия Юданова. По ее словам, 6 марта собрание прошло в 16.00, сегодня в 11.00.

"На центральной площади предприятия вчера собралось 1000 человек, сегодня 1200. Люди держали плакаты с требованиями не допустить закрытия предприятия. Сегодня инициативная группа с предприятия ездила к руководству города, чтобы решить вопрос с арестованными счетами. Без них никакая работа невозможна. Все оборотные средства поступают на арестованные счета. Пока вопрос находится в стадии решения", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Анастасия Юданова.

Руководство "Химпрома" винит в возможной полной остановке завода ОАО "Волгоградэнергосбыт"

Вчера, 6 марта, была ограничена возможность осуществления операций по единственному расчетному счету завода, а 3 марта "Волгоградэнергосбыт" ввел ограничение режима потребления электроэнергии на "Химпроме" в рамках борьбы со злостными неплательщиками Волгоградской области. В рамках этого ограничения произведено отключение питания линий для поставки основного сырья – данная мера полностью останавливает производство основных продуктов ВОАО "Химпром".

Руководство предприятия считает действия руководства ОАО "Волгоградэнергосбыт" незаконными.

"6 марта 2014 года в результате безответственных и, по нашему мнению, незаконных действий руководства ОАО "Волгоградэнергосбыт" ограничена возможность осуществления операций по единственному расчетному счету ВОАО "Химпром". Ограничение операций по банковскому счету означает, что с 7 марта, по мере выработки текущих запасов сырья, на ВОАО "Химпром" начнется сворачивание и полная остановка всех производств", - говорится в заявлении руководства предприятия.

В нем отмечается, что этот процесс займет от 2 до 4 дней. "Своими действиями энергетики также делают невозможным выплату трудовому коллективу ВОАО "Химпром" заработной платы за февраль в полном объеме… Все попытки администрации ВОАО "Химпром" достичь компромисса с поставщиками электроэнергии необоснованно отвергаются", - заявляют руководители "Химпрома".

Они уверены, что руководство и акционеры ОАО "Волгоградэнергосбыт" сознательно взяли курс на провоцирование аварийной остановки "Химпрома" без учета ее возможных экономических, социальных и экологических последствий, при этом создавая негативный информационный фон и предоставляя общественности недостоверную и искаженную информацию.

"Администрация ВОАО "Химпром" обращает внимание на то, что позиция энергетиков не только авантюрна, но и прямо противоречит утвержденному правительством РФ курсу на поэтапную остановку производства на предприятии. Своими действиями руководство ОАО "Волгоградэнергосбыт" фактически торпедирует реализацию подготовленного специалистами ГК "Ростех" комплексного плана мероприятий по остановке и консервации производства, который предусматривает выполнение всех социальных обязательств перед работниками и проведение необходимых мероприятий в области промышленной безопасности на ВОАО "Химпром" в установленные законодательством порядке и сроки", - отмечается в заявлении.

ОАО "Волгоградэнергосбыт" просит не рассматривать ограничение режима потребления электроэнергии на "Химпроме" как саботаж

В пресс-службе ОАО "Волгоградэнергосбыт" подтвердили, что 3 марта в рамках борьбы со злостными неплательщиками введено ограничение режима потребления электроэнергии на ВОАО "Химпром".

"В рамках ограничения произведено отключение питания линий для поставки основного сырья – данная мера не может стать причиной любого рода техногенных катастроф на заводе, но полностью останавливает производство основных продуктов ВОАО "Химпром", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель ОАО "Волгоградэнергосбыт".

В компании отметили, что "ограничение инициировано ОАО "Волгоградэнергосбыт" в рамках законодательства РФ в отношении потребителей-злостных неплательщиков".

"Задолженность химического предприятия перед ОАО "Волгоградэнергосбыт" по состоянию на март 2014 г., в том числе подтвержденная многочисленными судебными решениями, превысила 4 млрд рублей. Оплата текущего потребления электроэнергии за январь составила чуть более 5% от среднемесячного начисления", - отмечается в сообщении на официальном сайте ОАО "Волгоградэнергосбыт".

В нем также указывается, что подобное ограничение было введено ранее, 20 января 2014 года, при этом менеджмент ОАО "Волгоградэнергосбыт" в тот же день возобновил подачу электроэнергии по просьбе "Химпрома" "для проведения переговоров по урегулированию ситуации… с участием представителей Минэнерго и Минпромторга России".

"Руководство ВОАО "Химпром" вынесло предложение в адрес ОАО "Волгоградэнергосбыт": возобновить полное ограничение насосного оборудования на станции подъема рассола, если в срок до 13.02.2014 г. вопрос оплаты электроэнергии и погашения накопленных долгов не будет решен. Данная информация подтверждена официальным письмом (прилагается)", - сообщают энергетики.

"Ответственность за будущее предприятия и его коллектива целиком лежит на  менеджменте и акционерах предприятия. ВОАО "Химпром" не оплачивает электроэнергию уже несколько лет… Теоретически нам проще остановить производство и, во избежание социального взрыва, выплачивать заработную плату пяти тысячам сотрудникам завода, освободив их от работы, чем ежемесячно взваливать на себя долги за потребленную и неоплаченную заводом электроэнергию", - цитирует пресс-служба "Волгоградэнергосбыт" своего гендиректора Владимира Козлова.

Он просит не рассматривать ограничение режима потребления электроэнергии на "Химпроме" как саботаж предприятия. "Наша задача – обеспечить текущие платежи, добиться погашения задолженности или, как минимум, остановить ее рост", - подчеркивает Козлов.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 14:33

23 мая 2017, 14:26

  • Прокуратура нашла в биллинге Шаванова звонки Дадаеву

    Сегодня на суде по делу об убийстве Бориса Немцова сторона обвинения заканчивает представлять доказательства. Прокурор Мария Семененко показала присяжным детализацию абонента, принадлежавшего убитому в Чечне в ходе задержания Беслану Шаванову.

23 мая 2017, 13:18

23 мая 2017, 13:08

23 мая 2017, 12:54

Архив новостей