07 марта 2014, 07:34

Дело о гибели солдата в Астраханской области направлено на новое рассмотрение

На судебном заседании в военном суде Знаменского гарнизона Астраханской области 5 марта военная прокуратура вышла с ходатайством об отмене постановления следователя о прекращении уголовного дела по факту гибели рядового Вадима Мамбетова, дело направлено на новое рассмотрение, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" мать погибшего солдата Марина Мамбетова.

Напомним, эксперт по правовым вопросам Комитета солдатских матерей Астраханской области, эксперт Совета при президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества Анатолий Салин направил военному прокурору Знаменского гарнизона обращение с просьбой оказать содействие в проведении дополнительной экспертизы в связи с гибелью рядового Вадима Мамбетова и установить лиц, виновных в гибели солдата.

Поводом для обращения к военному прокурору Знаменского гарнизона послужили результаты январской экспертизы, проведенной ВСО по Знаменскому гарнизону, согласно которой следователь не нашел нарушений в действиях командования и обвинил в происшедшем погибшего солдата.

Напомним, что Вадим Мамбетов, житель города Харабали Астраханской области был призван в армию в декабре 2012 года. Службу он проходил в Знаменске в ракетных войсках стратегического назначения в войсковой части 75376. 19-летний рядовой 15 июня 2013 года получил тяжелые травмы, попав под колеса большегрузной специальной техники. 17 июля он скончался.

В обращении указывалось, что Мамбетов был допущен к самостоятельной работе на многоосном шасси "МАЗ-543" в должности механика-водителя на основании приказа командира, что дало ему право быть кандидатом на замещение штатной должности инструктора. Далее он был допущен к работе в качестве "инструктора по обучению вождению на многоосном шасси "МАЗ-543".

Военная прокуратура Знаменского гарнизона, по результатам проверки, не нашла нарушений в назначении рядового Мамбетова инструктором по обучению практическому вождению.

Военный прокурор Знаменского гарнизона полковник юстиции В.С. Врублевский сообщает о проведении дополнительного расследования "о наличии вины в действиях должностных лиц войсковой части 75376, осуществлявших руководство занятиями, повлекшими гибель военнослужащего".

Мать солдата Марина Мамбетова рассказала, что не могла оформить документы, необходимые для получения страховых и иных выплат. "Мне привезли гроб сына вместе с пакетом документов и материальной помощью в размере 70 тысяч, собранных военнослужащими в/ч 75376, сослуживцами моего сына. Когда я обратилась в военкомат для оформления документов на получение страховки в связи с гибелью моего сына, мне объяснили, что в переданном пакете отсутствовал основной документ - извещение о гибели, на основании которого военкомат обязан вручить мне извещение Ф-22\БП для оформления страховых выплат и пособий", - утверждает она.

По словам Марины Мамбетовой, командование части только в декабре с третьей попытки передало составленные надлежащим образом документы в страховую компанию в полном объеме.

Салин рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что такие случаи не единичны, приведя в пример последнее обращение в АРОО КСМ Ирины Мироновой с просьбой, оказать содействие в истребовании документов об исключении из списков личного состава воинской части ее родного брата сержанта Александра Каткова, 1983 г.р., погибшего в результате ДТП.

По информации родственников, Катков, находясь при исполнении обязанностей военной службы, в составе группы военнослужащих в/ч 16544 н.п. Борзой Чеченской Республики в декабре 2009 года получил военную травму: колесами поезда ему отрезало почти до колена часть правой ноги. В связи с окончанием первого контракта в июле 2011 года Министерство обороны РФ заключило с ефрейтором Катковым новый контракт на 3 года. После излечения в военно-медицинских учреждениях сержанту Каткову рекомендован был восстановительный период и изготовление протеза, а на 1 ноября 2011 года была назначена военно-врачебная экспертиза, но 27 октября 2011 года, в результате дорожно-транспортного происшествия, военнослужащий Катков скончался. Сослуживцы собрали на похороны около 30 тысяч рублей и передали их родственникам.

После смерти на сберегательную книжку Каткова поступило 44 500 рублей. По мнению родственников, получается так, что Катков до настоящего времени значится военнослужащим.

"В личной беседе родственники сообщили, что после гибели Каткова, к ним приезжали военнослужащие из воинской части и просили вернуть им второй экземпляр контракта и военный билет сына, чтобы сделать запись об увольнении его с военной службы до даты гибели в ДТП, якобы, чтобы командиры не были наказаны за такое ЧП, но родители отказались. Вот до сих пор не могут добиться документов, положенных выплат и льгот", - сообщил Анатолий Салин.

"Кавказский узел" не располагает комментариями Минобороны РФ относительно заявлений Салина по делу Каткова.

Автор: Елена Гребенюк; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 04:00

25 мая 2017, 03:12

  • Проблемы реабилитации радикальной молодежи Северного Кавказа стали темой "круглого стола" в Москве

    В заключительный день круглого стола «Проблемы и лучшие практики противодействия радикализации части молодежи на Северном Кавказе» дискуссии участников мероприятия развернулись вокруг проблем исламского образования для женщин и возможностей создания в условиях России неформальной и не модерируемой правоохранительными органами структуры для реабилитации молодых людей, отказавшихся от участия в экстремистской деятельности.

25 мая 2017, 01:55

25 мая 2017, 01:05

25 мая 2017, 00:06

Архив новостей