Шейх Али Мухиддин 
Аль-Карадаги на международной богословской конференции в Махачкале. 6 марта 2014 г. Фото Руслана Алибекова для "Кавказского узла"

07 марта 2014, 07:34

Участники международной богословской конференции в Махачкале призвали мусульман к умеренности

В Махачкале 6 марта завершила работу международная богословская конференция "Российские мусульмане: права и обязанности". Мусульманам разрешено праздновать неисламские праздники, не исполняя религиозные обряды, отметили участники конференции, призвав единоверцев к умеренности, неприятию фанатизма и недопущению пренебрежения нормами ислама, передает корреспондент "Кавказского узла"

Напомним, для участия в форуме в Дагестан прибыла делегация Всемирного союза мусульманских ученых (ВСМУ). Кроме генерального секретаря ВСМУ, шейха Мухиддина Али Аль-Карадаги, в состав делегации входят председатель комитета Союза по вопросам вакфов (имущество, переданное государством или отдельным лицом на религиозные или благотворительные цели) и инвестиций, председатель Высшего консультативного комитета по окончательному утверждению шариатских норм в Кувейте при администрации эмира государства Кувейт шейх Халед Мазкур Аль-Мазкур, член Попечительского совета ВСМУ шейх Ахмад Мухаммад аль-Хаммади, представитель ВСМУ и координатор его деятельности в РФ и странах СНГ Луай Юсеф, исполнительный директор ВСМУ Маулави Рашид, член ВСМУ доктор Аделья аль-Фалях.

В работе конференции, которая прошла в "Доме дружбы" в Махачкале, также приняли участие духовные лидеры республик Северного Кавказа и других регионов России. Члены Всемирного союза мусульманских ученых дали свои разъяснения по многим основополагающим принципам ислама. В частности, они отметили, что "мусульманам разрешено праздновать неисламские праздники, не исполняя религиозные обряды, ибо предписано мусульманину быть добрым и разделять радость других".

Большой интерес у присутствующих вызвало выступление шейха Али Мухиддина Аль-Карадаги. Он отметил, что мусульмане России пользуются полной свободой религии и исполнения обрядов, "иногда больше, чем в некоторых исламских странах".

"Умеренность, вот чего мы должны придерживаться. С одной стороны, умеренность отвергает фанатизм, с другой - умеренность предполагает недопущение пренебрежения основами ислама", - сказал Мухиддин Аль-Карадаги. Он также отметил, что у людей один предок, и люди должны чувствовать родственную связь с любым человеком, мусульманином и иноверцем.

"Убийство, посягательство на имущество ближнего противоречат принципам ислама. В истории ислама есть примеры, когда люди пересматривали даже свои принципиальные позиции и приходили к миру", - сказал шейх.

Председатель правления Фонда поддержки исламской культуры, науки и образования Шафиг Пшихачев рассказал, что символом ислама никогда не был человек, обвешанный оружием.

7 марта члены делегации продолжат работу в Махачкале. В этот день с участием членов ВСМУ пройдет "круглый стол" "Мусульмане Дагестана: права и обязанности". Шейх Мухиддин Аль-Карадаги прочтет пятничную проповедь с онлайн-трансляцией в мечети на ул.Котрова. 7 марта также пройдет встреча доктора Аделя аль-Фаляха со студентами вузов Дагестана в государственном институте народного хозяйства. Члены делегации ВСМУ посетят Хасавюрт и Каспийск, где в мечетях встретятся с прихожанами.

В этот же день пройдет встреча членов делегации с богословами Дагестана для обсуждения вопросов дальнейшего сотрудничества между ДУМД, ВСМУ и международным центром "Аль-Васатыя" и обмена опытом идеологического и информационного противодействия проявления экстремизма.

Напомним, 7 ноября 2012 года в Махачкале с участием делегации ВСМУ прошла Всероссийская богословская конференция "Дагестан – территория мира". 28 ноября состоялось официальное оглашение фетвы "О применимости термина "территория мира и ислама" к Дагестану и подобным ему областям". В фетве говорилось о том, что в Дагестане нет оснований для джихада, убийств мусульман и немусульман.

В дальнейшем вокруг принятого документа разгорелась дискуссия. Часть мусульман считала, что в принятом документе речь не шла о вынесении фетвы. Фетва в мусульманских странах означает юридическое заключение высшего религиозного авторитета (муфтия, шейх-уль-ислама) о соответствии того или иного действия или явления Корану и шариату.

"Дело не в названии, а в сути. Есть в шариате такая вещь - фетва. У нее есть правила. Она так не выносится. Об этом подробно говорил сам Карадаги на видео с переводом на русский язык. Если бы не было бы разницы между фетвой и резолюцией, то Карадаги бы не сказал, что не выносил фетву. Фетва же выносится после полного изучения обстановки", - отметил адвокат Зияудин Увайсов, добавив, что документ можно расценивать как "васику" (заверение-резолюция).

Однако с такой постановкой вопроса выразили несогласие мусульманские деятели. В частности, имам джума-мечети города Избербаш Магомед Арсланалиев отметил, что лично интересовался мнением шейха по этому поводу, и тот выразил согласие с тем, что документ является фетвой, согласившись, однако, с тем, что "понятие "васика" более обширно и более применительно к данной декларации".

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

23 мая 2017, 17:21

23 мая 2017, 17:19

23 мая 2017, 17:03

  • Гуковские шахтеры заявили о срыве властями графика платежей

    Губернатор Ростовской области отказал шахтерам в письменном ответе на вопросы о выплатах задолженностей по зарплате, заявили представители работников компании "Кингкоул". Они также опровергли информацию властей о почти полном погашении долгов и заявили, что рассматривается вопрос о новой голодовке.

23 мая 2017, 17:02

23 мая 2017, 16:47

Архив новостей