Финальный этап эстафеты паралимпийского огня. Сочи, 6 марта 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

06 марта 2014, 22:10

Жители Сочи отмечают низкий интерес горожан к эстафете паралимпийского огня

Финальный этап эстафеты паралимпийского огня проходил сегодня в Сочи при небольшом количестве зрителей в отличие от эстафеты олимпийского огня, сообщают местные жители.

Эстафета паралимпийского огня прошла сегодня утром на центральных улицах города. Завершающий этап эстафеты пройдет завтра, 7 марта. Маршрут паралимпийцев лежит через те же улицы, что на эстафете перед открытием зимних Олимпийских игр.

Финальный этап эстафеты паралимпийского огня. Сочи, 6 марта 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

Сегодня после эстафеты пресс-служба администрации Сочи сообщила, что по распоряжению главы города Анатолия Пахомова было введено временное прекращение движения транспорта на многих центральных улицах, в частности, Московской, Гагарина, Новая Заря, Чайковского, Конституции СССР, Несебрской, Москвина, Орджоникидзе, Театральной и Черноморской.

"Ограничение действовало в четверг, 6 марта, с 09.50 до 15.00. Завтра, в пятницу, 7 марта, будет действовать с 09.50 до 12.00", – говорится в сообщении пресс-службы.

С 08.00 утра места пробега палалимпийцев по центральным улицам города были обтянуты специальной лентой. Пешеходам разрешалось переходить дорогу только с разрешения полиции.

"Нам сказали быть готовыми с 08.00 утра в любую минуту к проезду спецтранспорта полиции и паралимпийцев", – рассказал сотрудник полиции Сергей.

На старте эстафеты в Центральном районе на площади у мэрии, на улице Советская было довольно многолюдно, передает корреспондент "Кавказского узла". Эстафета проходила параллельно по маршрутам от улицы Гагарина до улицы Конституции и от улицы Орджоникидзе до зимнего театра.

В целом зрителей было намного меньше, чем во время открытия Олимпийских игр, отмечают очевидцы.

"Вероятнее всего, школьники и родители уже разъехались на отдых, так как в школах каникулы с 7 по 16 марта, и поэтому не так многолюдно на улицах города", - считает жительница улицы Конституции Светлана Карпова

По ее мнению, эстафета Паралимпиады заслуживает большего зрительского внимания. "Очень жаль, что не так многолюдно. Это прекрасное трогательное зрелище", – сказала корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница.

Зрителей эстафеты олимпийского огня было гораздо больше, говорит житель улицы Горького Самвел Павлян.

"В прошлый раз не мог протолкнуться через толпу, а в этот раз стою спокойно, все видно, никто не толкается", - отметил он.

Только 20% из числа факелоносцев являются людьми с инвалидностью, среди них есть иностранцы, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель оргкомитета "Сочи 2014".

Среди участников шествия была, например, председатель общества слепых Гаянэ Тавакалян, пронесшая факел  по улице Орджоникидзе. По ее словам, в преддверии игр в городе было много сделано для инвалидов по зрению, которых в Сочи насчитывается около полутысячи.

"Россия только начинает осваивать потребности инвалидов"

"Перед Паралимпийскими играми много нового сделано для слепых людей. Появились в городе "говорящие светофоры", "тактильные схемы", "тактильные дорожки", в настоящее время внедряется новая навигационная система для слепых "Говорящий город", – пояснила она корреспонденту "Кавказского узла".

С помощью "Говорящего города" человек, имеющий в кармане специальный аппарат, может узнать, какой автобус подъезжает, и остановить его, чтобы узнать об остановках и о том, как пройти к кинотеатру, аптеке или магазину.

"Сейчас этот аппарат осваивается не только слепыми людьми, но и водителями автобусов", - добавила Тавакалян.

Однако некоторые слабовидящие жители города имеют претензии к дорожкам и тактильным схемам. Так, Раиса Федорович, которая плохо видит и передвигается с помощью трости, считает их недостаточно продуманными.

"Я стараюсь обходить эти дорожки, чтобы не упасть. Была в парке "Ривьера" и не могла разобраться с тактильной схемой. Нравятся говорящие переходы. Есть как плюсы, так и минусы", – пояснила она корреспонденту "Кавказского узла".

Однако женщина рада, что в Сочи теперь организована поддержка инвалидов. "Не совсем хорошо то, что не все еще адаптировано к потребностям инвалидов. Надо, чтобы больше интересовались у нас, инвалидов, что нам надо", – считает она.

Россия только начинает осваивать потребности инвалидов, говорит инвалид-колясочник Фрол Владимиров, который учился и работал в Европе и в Америке. Он опасается, что после Паралимпийских игр в Сочи не будут востребованы подъемники, установленные в подземных переходах, поскольку многие из них не работают или сложны в применении.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 05:28

22 января 2017, 05:20

22 января 2017, 04:52

22 января 2017, 04:27

  • Жители Сочи требуют исполнить решение суда о сносе самостроя

    Жители девятиэтажного дома в Сочи утверждают, что их дом может сползти в тоннель автомагистрали "Дублер Курортного проспекта" из-за незаконного строительства на землях садоводства. Суд в апреле 2016 года принял решение о сносе самостроя, однако решение не исполнено до сих пор, передает корреспондент "Кавказского узла".

22 января 2017, 03:28

  • Свидетели заявили о невиновности Абдусалама Рамазанова

    На проходящем в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону процессе по делу уроженца Цунтинского района Дагестана Абдусалама Рамазанова, обвиняемого в попытке примкнуть к боевикам в Сирии, показания дали родственники и односельчане обвиняемого. Рамазанов не был замечен в противоправной деятельности и в попытках вести агитацию или распространять запрещенные материалы, заявили свидетели.

Архив новостей
Все SMS-новости