Финальный этап эстафеты паралимпийского огня. Сочи, 6 марта 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

06 марта 2014, 22:10

Жители Сочи отмечают низкий интерес горожан к эстафете паралимпийского огня

Финальный этап эстафеты паралимпийского огня проходил сегодня в Сочи при небольшом количестве зрителей в отличие от эстафеты олимпийского огня, сообщают местные жители.

Эстафета паралимпийского огня прошла сегодня утром на центральных улицах города. Завершающий этап эстафеты пройдет завтра, 7 марта. Маршрут паралимпийцев лежит через те же улицы, что на эстафете перед открытием зимних Олимпийских игр.

Финальный этап эстафеты паралимпийского огня. Сочи, 6 марта 2014 г. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Светланы Кравченко

Сегодня после эстафеты пресс-служба администрации Сочи сообщила, что по распоряжению главы города Анатолия Пахомова было введено временное прекращение движения транспорта на многих центральных улицах, в частности, Московской, Гагарина, Новая Заря, Чайковского, Конституции СССР, Несебрской, Москвина, Орджоникидзе, Театральной и Черноморской.

"Ограничение действовало в четверг, 6 марта, с 09.50 до 15.00. Завтра, в пятницу, 7 марта, будет действовать с 09.50 до 12.00", – говорится в сообщении пресс-службы.

С 08.00 утра места пробега палалимпийцев по центральным улицам города были обтянуты специальной лентой. Пешеходам разрешалось переходить дорогу только с разрешения полиции.

"Нам сказали быть готовыми с 08.00 утра в любую минуту к проезду спецтранспорта полиции и паралимпийцев", – рассказал сотрудник полиции Сергей.

На старте эстафеты в Центральном районе на площади у мэрии, на улице Советская было довольно многолюдно, передает корреспондент "Кавказского узла". Эстафета проходила параллельно по маршрутам от улицы Гагарина до улицы Конституции и от улицы Орджоникидзе до зимнего театра.

В целом зрителей было намного меньше, чем во время открытия Олимпийских игр, отмечают очевидцы.

"Вероятнее всего, школьники и родители уже разъехались на отдых, так как в школах каникулы с 7 по 16 марта, и поэтому не так многолюдно на улицах города", - считает жительница улицы Конституции Светлана Карпова

По ее мнению, эстафета Паралимпиады заслуживает большего зрительского внимания. "Очень жаль, что не так многолюдно. Это прекрасное трогательное зрелище", – сказала корреспонденту "Кавказского узла" местная жительница.

Зрителей эстафеты олимпийского огня было гораздо больше, говорит житель улицы Горького Самвел Павлян.

"В прошлый раз не мог протолкнуться через толпу, а в этот раз стою спокойно, все видно, никто не толкается", - отметил он.

Только 20% из числа факелоносцев являются людьми с инвалидностью, среди них есть иностранцы, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель оргкомитета "Сочи 2014".

Среди участников шествия была, например, председатель общества слепых Гаянэ Тавакалян, пронесшая факел  по улице Орджоникидзе. По ее словам, в преддверии игр в городе было много сделано для инвалидов по зрению, которых в Сочи насчитывается около полутысячи.

"Россия только начинает осваивать потребности инвалидов"

"Перед Паралимпийскими играми много нового сделано для слепых людей. Появились в городе "говорящие светофоры", "тактильные схемы", "тактильные дорожки", в настоящее время внедряется новая навигационная система для слепых "Говорящий город", – пояснила она корреспонденту "Кавказского узла".

С помощью "Говорящего города" человек, имеющий в кармане специальный аппарат, может узнать, какой автобус подъезжает, и остановить его, чтобы узнать об остановках и о том, как пройти к кинотеатру, аптеке или магазину.

"Сейчас этот аппарат осваивается не только слепыми людьми, но и водителями автобусов", - добавила Тавакалян.

Однако некоторые слабовидящие жители города имеют претензии к дорожкам и тактильным схемам. Так, Раиса Федорович, которая плохо видит и передвигается с помощью трости, считает их недостаточно продуманными.

"Я стараюсь обходить эти дорожки, чтобы не упасть. Была в парке "Ривьера" и не могла разобраться с тактильной схемой. Нравятся говорящие переходы. Есть как плюсы, так и минусы", – пояснила она корреспонденту "Кавказского узла".

Однако женщина рада, что в Сочи теперь организована поддержка инвалидов. "Не совсем хорошо то, что не все еще адаптировано к потребностям инвалидов. Надо, чтобы больше интересовались у нас, инвалидов, что нам надо", – считает она.

Россия только начинает осваивать потребности инвалидов, говорит инвалид-колясочник Фрол Владимиров, который учился и работал в Европе и в Америке. Он опасается, что после Паралимпийских игр в Сочи не будут востребованы подъемники, установленные в подземных переходах, поскольку многие из них не работают или сложны в применении.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 06:58

  • В Нагорном Карабахе в память Левона Айрапетяна проходят траурные мероприятия

    В Степанакерте студенты провели траурное шествие в память мецената Левона Айрапетяна. Сегодня в селе Ванк, где родился Левон Айрапетян запланирован траурный митинг, а в монастыре Гандзасар в память Айрапетяна пройдет панихида, передает корреспондент «Кавказского узла». В Нагорном Карабахе Арапетяном реализовано много проектов и благотворительных программ, однако несколько программ было приостановлено после ареста предпринимателя.

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • 2 Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей