06 марта 2014, 12:23

Российские паралимпийцы за "золото" Игр-2014 в Сочи получат по 4 миллиона рублей

На зимних Паралимпийских играх в Сочи российские спортсмены получат такие же премии, как и победители прошедшей Олимпиады, заявил президент России Владимир Путин. Золотая медаль принесет паралимпийцам 4 миллиона рублей.

Размеры призовых для олимпийцев, как ранее информировал "Кавказский узел", были определены 22 ноября 2013 года указом премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Согласно документу, за победу на зимних Играх спортсменам полагалась премия в размере 4 миллионов рублей, за серебряную медаль - 2,5 млн рублей, за бронзовую награду - 1,7 млн рублей. По информации правительства РФ, размер установленного вознаграждения соответствовал денежному вознаграждению победителям и призерам Олимпиады 2012 года в Лондоне.

5 марта, общаясь с российскими журналистами, президент РФ Владимир Путин отметил, что призовые для участников Паралимпиады не будут отличаться от премий медалистов Олимпиады-2014.

"Теперь все справедливо: спортсмены, отстаивающие честь страны на Олимпиадах, Паралимпиадах и Сурдолимпиадах, премируются одинаково. С 2012 года повышены выплаты и по итогам выступления на чемпионатах мира и Европы", - приводит слова Путина агентство "Р-Спорт".

В преддверии Паралимпийских игр глава государства также спрогнозировал, что к 2020 году в России физкультурой и спортом будут заниматься около 2,5 млн инвалидов, чему способствуют две масштабные госпрограммы - "Развитие физической культуры и спорта" и "Доступная среда".

Зимние Паралимпийские игры в Сочи пройдут с 7 по 16 марта 2014 года. В них примут участие 692 спортсмена из 47 стран. В пяти видах Паралимпиады будет разыграно 64 комплекта наград. В состав паралимпийской сборной России вошли 78 спортсменов, которые выступят во всех видах соревнований.

Что касается вознаграждения участников зимней Олимпиады в Сочи, то, по данным Международной профессиональной ассоциации журналистов (AIPS), страны-участницы Игр-2014 выплатили спортсменам в общей сумме около 18 миллионов долларов в виде призовых, сообщает РИА "Новости".

Наибольшую сумму получили олимпийцы России, выиграв командный зачет с 13 золотыми, 11 серебряными и 9 бронзовыми наградами - 5,802 млн долларов. На втором месте находятся канадские спортсмены (10 золотых, 10 серебряных и 5 бронзовых медалей), получившие 1,446 млн долларов призовых. Третьими в этом списке оказалась команда Финляндии, завоевавшая в медальном зачете 18 место - 1,24 млн долларов.

Самую крупную сумму призовых получила белорусская биатлонистка Дарья Домрачева, завоевавшая на Олимпиаде три золотые медали - 450 тыс. долларов. Взявший три "золота" и одно "серебро" российский шорт-трекист Виктор Ан стал вторым - 387 тыс. долларов. На третьем месте - итальянская шорт-трекистка Арианна Фонтана, которая выиграла в Сочи одну серебряную и две бронзовые награды - 238 тыс. долларов.

Четвертое место поделили несколько двукратных чемпионов зимних Игр-2014 из России: фигуристы Татьяна Волосожар и Максим Траньков, бобслеисты  Алексей Воевода и Александр Зубков, а также сноубордист Вик Уайлд — каждый из них получил по 226 тыс. долларов призовых.

Отметим, что Татьяна Волосожар, Максим Траньков и Алексей Воевода, представлявшие на Играх-2014 Краснодарский край, получат дополнительно по 2 миллиона рублей за каждую золотую медаль из краевой казны, о чем в ноябре 2013 года сообщало министерство физической культуры и спорта региона.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Архив новостей