06 марта 2014, 12:23

Российские паралимпийцы за "золото" Игр-2014 в Сочи получат по 4 миллиона рублей

На зимних Паралимпийских играх в Сочи российские спортсмены получат такие же премии, как и победители прошедшей Олимпиады, заявил президент России Владимир Путин. Золотая медаль принесет паралимпийцам 4 миллиона рублей.

Размеры призовых для олимпийцев, как ранее информировал "Кавказский узел", были определены 22 ноября 2013 года указом премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Согласно документу, за победу на зимних Играх спортсменам полагалась премия в размере 4 миллионов рублей, за серебряную медаль - 2,5 млн рублей, за бронзовую награду - 1,7 млн рублей. По информации правительства РФ, размер установленного вознаграждения соответствовал денежному вознаграждению победителям и призерам Олимпиады 2012 года в Лондоне.

5 марта, общаясь с российскими журналистами, президент РФ Владимир Путин отметил, что призовые для участников Паралимпиады не будут отличаться от премий медалистов Олимпиады-2014.

"Теперь все справедливо: спортсмены, отстаивающие честь страны на Олимпиадах, Паралимпиадах и Сурдолимпиадах, премируются одинаково. С 2012 года повышены выплаты и по итогам выступления на чемпионатах мира и Европы", - приводит слова Путина агентство "Р-Спорт".

В преддверии Паралимпийских игр глава государства также спрогнозировал, что к 2020 году в России физкультурой и спортом будут заниматься около 2,5 млн инвалидов, чему способствуют две масштабные госпрограммы - "Развитие физической культуры и спорта" и "Доступная среда".

Зимние Паралимпийские игры в Сочи пройдут с 7 по 16 марта 2014 года. В них примут участие 692 спортсмена из 47 стран. В пяти видах Паралимпиады будет разыграно 64 комплекта наград. В состав паралимпийской сборной России вошли 78 спортсменов, которые выступят во всех видах соревнований.

Что касается вознаграждения участников зимней Олимпиады в Сочи, то, по данным Международной профессиональной ассоциации журналистов (AIPS), страны-участницы Игр-2014 выплатили спортсменам в общей сумме около 18 миллионов долларов в виде призовых, сообщает РИА "Новости".

Наибольшую сумму получили олимпийцы России, выиграв командный зачет с 13 золотыми, 11 серебряными и 9 бронзовыми наградами - 5,802 млн долларов. На втором месте находятся канадские спортсмены (10 золотых, 10 серебряных и 5 бронзовых медалей), получившие 1,446 млн долларов призовых. Третьими в этом списке оказалась команда Финляндии, завоевавшая в медальном зачете 18 место - 1,24 млн долларов.

Самую крупную сумму призовых получила белорусская биатлонистка Дарья Домрачева, завоевавшая на Олимпиаде три золотые медали - 450 тыс. долларов. Взявший три "золота" и одно "серебро" российский шорт-трекист Виктор Ан стал вторым - 387 тыс. долларов. На третьем месте - итальянская шорт-трекистка Арианна Фонтана, которая выиграла в Сочи одну серебряную и две бронзовые награды - 238 тыс. долларов.

Четвертое место поделили несколько двукратных чемпионов зимних Игр-2014 из России: фигуристы Татьяна Волосожар и Максим Траньков, бобслеисты  Алексей Воевода и Александр Зубков, а также сноубордист Вик Уайлд — каждый из них получил по 226 тыс. долларов призовых.

Отметим, что Татьяна Волосожар, Максим Траньков и Алексей Воевода, представлявшие на Играх-2014 Краснодарский край, получат дополнительно по 2 миллиона рублей за каждую золотую медаль из краевой казны, о чем в ноябре 2013 года сообщало министерство физической культуры и спорта региона.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

20 июля 2017, 23:49

Архив новостей