Временный сводный отряд полиции проводит досмотр междугороднего автобуса. Волгоградская область, Светлоярский район, поселок Большие Чапурники, январь 2014 г. Кадр из видео пресс-службы ГУ МВД РФ по Волгоградской области, http://34.mvd.ru/news/item/1826526

06 марта 2014, 09:27

Под Волгоградом задержаны два брата из Дагестана по подозрению в подготовке теракта

В Светлоярском районе Волгоградской области по подозрению в подготовке теракта были задержаны двое братьев из Дагестана Арсен и Артур Хабибулаевы, сообщил 5 марта источник в правоохранительных органах.

Как сообщал "Кавказский узел", в 2013 году в Волгограде произошли три теракта, в организации которых были заподозрены участники незаконных вооруженных формирований, действующих на территории Дагестана. 21 октября произошел взрыв в рейсовом автобусе, 29 декабря была приведена в действие бомба на железнодорожном вокзале, а 30 декабря взрывное устройство сработало в городском троллейбусе. В терактах участвовали террористы-смертники, их жертвами в общей сложности стали более 40 человек.

По данным полиции, 5 марта братья Хабибулаевы направлялись в Волгоград на рейсовом автобусе, который следовал из Махачкалы в Москву. Перед блокпостом, в районе поселка Большие Чапурники, они сошли с автобуса. Сотрудники правоохранительных органов ввели оперативный план "Вулкан-4" и задержали мужчин.

Согласно неподтвержденным сведениям, 32-летний Арсен Хабибулаев и 26-летний Артур Хабибулаев причастны к подготовке терактов и диверсионной деятельности, сообщает газета "Волгоградская правда" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Задержанные входили в "буйнакскую" группировку Дагестана. Помимо ориентировок на Хабибулаевых, в правоохранительные органы Волгоградской области были разосланы ориентировки еще на двух участников формирования: Магомеда Аксаева, 1986 года рождения, и Гаджи Кебялиева, 1983 года рождения. Аксаев подозревается в совершении теракта в одном из городов ЮФО, Кебялиев - в причастности к пособничеству терроризму, сообщает портал UNews.

Отметим, что 5 марта в Волгограде прошла эстафета Паралимпийского огня. Каких-либо инцидентов на мероприятии зафиксировано не было.

Сотрудники правоохранительных органов полагают, что задержанные мужчины готовили теракт, приуроченный к эстафете Паралимпийского огня. Ориентировки на Хабибулаевых, Аксаева и Кебялиева поступили в область утром 5 марта, сообщает V1.ru.

Официально информация о задержании мужчин, подозреваемых в подготовке теракта, пока не подтверждена. Комментариев от задержанных не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

26 сентября 2017, 00:36

25 сентября 2017, 23:59

Архив новостей