Временный сводный отряд полиции проводит досмотр междугороднего автобуса. Волгоградская область, Светлоярский район, поселок Большие Чапурники, январь 2014 г. Кадр из видео пресс-службы ГУ МВД РФ по Волгоградской области, http://34.mvd.ru/news/item/1826526

06 марта 2014, 09:27

Под Волгоградом задержаны два брата из Дагестана по подозрению в подготовке теракта

В Светлоярском районе Волгоградской области по подозрению в подготовке теракта были задержаны двое братьев из Дагестана Арсен и Артур Хабибулаевы, сообщил 5 марта источник в правоохранительных органах.

Как сообщал "Кавказский узел", в 2013 году в Волгограде произошли три теракта, в организации которых были заподозрены участники незаконных вооруженных формирований, действующих на территории Дагестана. 21 октября произошел взрыв в рейсовом автобусе, 29 декабря была приведена в действие бомба на железнодорожном вокзале, а 30 декабря взрывное устройство сработало в городском троллейбусе. В терактах участвовали террористы-смертники, их жертвами в общей сложности стали более 40 человек.

По данным полиции, 5 марта братья Хабибулаевы направлялись в Волгоград на рейсовом автобусе, который следовал из Махачкалы в Москву. Перед блокпостом, в районе поселка Большие Чапурники, они сошли с автобуса. Сотрудники правоохранительных органов ввели оперативный план "Вулкан-4" и задержали мужчин.

Согласно неподтвержденным сведениям, 32-летний Арсен Хабибулаев и 26-летний Артур Хабибулаев причастны к подготовке терактов и диверсионной деятельности, сообщает газета "Волгоградская правда" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Задержанные входили в "буйнакскую" группировку Дагестана. Помимо ориентировок на Хабибулаевых, в правоохранительные органы Волгоградской области были разосланы ориентировки еще на двух участников формирования: Магомеда Аксаева, 1986 года рождения, и Гаджи Кебялиева, 1983 года рождения. Аксаев подозревается в совершении теракта в одном из городов ЮФО, Кебялиев - в причастности к пособничеству терроризму, сообщает портал UNews.

Отметим, что 5 марта в Волгограде прошла эстафета Паралимпийского огня. Каких-либо инцидентов на мероприятии зафиксировано не было.

Сотрудники правоохранительных органов полагают, что задержанные мужчины готовили теракт, приуроченный к эстафете Паралимпийского огня. Ориентировки на Хабибулаевых, Аксаева и Кебялиева поступили в область утром 5 марта, сообщает V1.ru.

Официально информация о задержании мужчин, подозреваемых в подготовке теракта, пока не подтверждена. Комментариев от задержанных не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 октября 2018, 07:33

17 октября 2018, 06:47

17 октября 2018, 06:25

17 октября 2018, 06:15

17 октября 2018, 05:33

  • Правозащитники раскритиковали Пашиняна за выбор кандидатуры губернатора Синюкской области

    Недопустимо назначать губернатором офицера полиции, который защищал интересы Сержа Саргсяна, считает правозащитник Артур Сакунц. Унан Погосян запомнился тем, что отдал приказ изъять технику у журналистов во время разгона акции ElectricYerevan в 2015 году, рассказала глава НПО "Журналисты за права человека" Жанна Алексанян. Решению Пашиняна нет политического объяснения, заявил политобозреватель Степан Сафарян. Возврат Погосяна в кресло губернатора показал, что у новой власти отсутствует кадровый резерв, считает политтехнолог Армен Бадалян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей