Временный сводный отряд полиции проводит досмотр междугороднего автобуса. Волгоградская область, Светлоярский район, поселок Большие Чапурники, январь 2014 г. Кадр из видео пресс-службы ГУ МВД РФ по Волгоградской области, http://34.mvd.ru/news/item/1826526

06 марта 2014, 09:27

Под Волгоградом задержаны два брата из Дагестана по подозрению в подготовке теракта

В Светлоярском районе Волгоградской области по подозрению в подготовке теракта были задержаны двое братьев из Дагестана Арсен и Артур Хабибулаевы, сообщил 5 марта источник в правоохранительных органах.

Как сообщал "Кавказский узел", в 2013 году в Волгограде произошли три теракта, в организации которых были заподозрены участники незаконных вооруженных формирований, действующих на территории Дагестана. 21 октября произошел взрыв в рейсовом автобусе, 29 декабря была приведена в действие бомба на железнодорожном вокзале, а 30 декабря взрывное устройство сработало в городском троллейбусе. В терактах участвовали террористы-смертники, их жертвами в общей сложности стали более 40 человек.

По данным полиции, 5 марта братья Хабибулаевы направлялись в Волгоград на рейсовом автобусе, который следовал из Махачкалы в Москву. Перед блокпостом, в районе поселка Большие Чапурники, они сошли с автобуса. Сотрудники правоохранительных органов ввели оперативный план "Вулкан-4" и задержали мужчин.

Согласно неподтвержденным сведениям, 32-летний Арсен Хабибулаев и 26-летний Артур Хабибулаев причастны к подготовке терактов и диверсионной деятельности, сообщает газета "Волгоградская правда" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Задержанные входили в "буйнакскую" группировку Дагестана. Помимо ориентировок на Хабибулаевых, в правоохранительные органы Волгоградской области были разосланы ориентировки еще на двух участников формирования: Магомеда Аксаева, 1986 года рождения, и Гаджи Кебялиева, 1983 года рождения. Аксаев подозревается в совершении теракта в одном из городов ЮФО, Кебялиев - в причастности к пособничеству терроризму, сообщает портал UNews.

Отметим, что 5 марта в Волгограде прошла эстафета Паралимпийского огня. Каких-либо инцидентов на мероприятии зафиксировано не было.

Сотрудники правоохранительных органов полагают, что задержанные мужчины готовили теракт, приуроченный к эстафете Паралимпийского огня. Ориентировки на Хабибулаевых, Аксаева и Кебялиева поступили в область утром 5 марта, сообщает V1.ru.

Официально информация о задержании мужчин, подозреваемых в подготовке теракта, пока не подтверждена. Комментариев от задержанных не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 14:09

16 декабря 2017, 13:15

16 декабря 2017, 13:06

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей