06 марта 2014, 03:18

Власти Чечни намерены построить первый мусороперерабатывающий завод в республике

На востоке Чечни в райцентре Курчалой планируется построить первый завод по переработке мусора. Уже достигнута предварительная договоренность с инвесторами из Самары о строительстве завода, утверждают в министерстве территориального, экономического развития и торговли Чечни.

"Реализовывать проект согласились инвесторы из Самары, которые в ближайшие недели должны представить соответствующую документацию, а также заказать оборудование в Америке. Предварительные договоренности имеются, и строительство завода может начаться уже весной-летом этого года", - говорит представитель ведомства.

По его словам, на сегодняшний день на территории Чечни нет мусороперерабатывающих заводов. Строительство современного предприятия по переработке мусора, по мнению чиновника, позволит решить целый комплекс проблем.

"Предприятие, которое планируется построить в Курчалое, будет способно перерабатывать до пяти тонн отходов в час и производить при этом газ и электричество. То есть речь фактически идет о безотходном производстве", - подчеркнул он.

Жители Курчалойского района пока не знают о планах властей построить в райцентре крупный мусороперерабатывающий завод.

"О таком мы пока не слышали, хотя вроде бы что-то такое намечается. Главное, чтобы завод был безвредным, не отравлял воздух, воду и почву. Хотя, понятно, что никто не будет говорить, что такой завод опасен или вреден для окружающей среды", - сказал по этому поводу местный житель Шахран Н.

«Мне кажется, что мусоросжигающие или перерабатывающие заводы надо бы строить подальше от населенных пунктов и с обязательным условием, что они будут экологически безопасными. А тут такой завод хотят построить в одном из крупных районов, тем более в райцентре. Мне такой подход совершенно непонятен", - говорит житель республики Рустам А.

Отметим, что полпред президента в СКФО Александр Хлопонин считает проблему утилизации отходов в округе критической. "Надо срочно включать создание мусороперерабатывающих мощностей и выносить этот вопрос на правительство РФ", - сказал он на заседании совета по вопросам местного самоуправления в СКФО, проходившем в Нальчике 19 марта 2013 года.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 13:43

22 июля 2017, 12:43

22 июля 2017, 11:43

22 июля 2017, 10:43

22 июля 2017, 10:11

Архив новостей