06 марта 2014, 03:18

Власти Чечни намерены построить первый мусороперерабатывающий завод в республике

На востоке Чечни в райцентре Курчалой планируется построить первый завод по переработке мусора. Уже достигнута предварительная договоренность с инвесторами из Самары о строительстве завода, утверждают в министерстве территориального, экономического развития и торговли Чечни.

"Реализовывать проект согласились инвесторы из Самары, которые в ближайшие недели должны представить соответствующую документацию, а также заказать оборудование в Америке. Предварительные договоренности имеются, и строительство завода может начаться уже весной-летом этого года", - говорит представитель ведомства.

По его словам, на сегодняшний день на территории Чечни нет мусороперерабатывающих заводов. Строительство современного предприятия по переработке мусора, по мнению чиновника, позволит решить целый комплекс проблем.

"Предприятие, которое планируется построить в Курчалое, будет способно перерабатывать до пяти тонн отходов в час и производить при этом газ и электричество. То есть речь фактически идет о безотходном производстве", - подчеркнул он.

Жители Курчалойского района пока не знают о планах властей построить в райцентре крупный мусороперерабатывающий завод.

"О таком мы пока не слышали, хотя вроде бы что-то такое намечается. Главное, чтобы завод был безвредным, не отравлял воздух, воду и почву. Хотя, понятно, что никто не будет говорить, что такой завод опасен или вреден для окружающей среды", - сказал по этому поводу местный житель Шахран Н.

«Мне кажется, что мусоросжигающие или перерабатывающие заводы надо бы строить подальше от населенных пунктов и с обязательным условием, что они будут экологически безопасными. А тут такой завод хотят построить в одном из крупных районов, тем более в райцентре. Мне такой подход совершенно непонятен", - говорит житель республики Рустам А.

Отметим, что полпред президента в СКФО Александр Хлопонин считает проблему утилизации отходов в округе критической. "Надо срочно включать создание мусороперерабатывающих мощностей и выносить этот вопрос на правительство РФ", - сказал он на заседании совета по вопросам местного самоуправления в СКФО, проходившем в Нальчике 19 марта 2013 года.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии