05 марта 2014, 17:33

В Азербайджане к 20 суткам ареста приговорен активист партии Народного фронта Агаверди Рушанов

В Азербайджане к 20 суткам административного ареста сегодня приговорен активист Сабунчинской районной организации партии Народного фронта Азербайджана Агаверди Рушанов. Участник прошедшего 26 февраля в Баку шествия признан судом виновным в неподчинении полиции.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 февраля в Баку состоялась траурная церемония по случаю 22-й годовщины Ходжалинской трагедии. Полиция попыталась пресечь шествие и применить силу против лидера партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли. Ранее по обвинениям в хулиганстве и неповиновении полиции были арестованы активисты ПНФА Джаббар Савалан, Ильхам Гусейн, Тофиг Дадашев, Тазахан Мираламли и Бахруз Гасанли.

Рушанов был задержан утром 5 марта в поселке Сабунчи, когда вышел из дома, чтобы пойти в аптеку за лекарством, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" заместитель председателя ПНФА Гезяль Байрамлы.

По словам Байрамлы,  активиста схватили лица в штатском, посадили в машину и увезли в Сабунчинское районное управление полиции. Позже Рушанова доставили в Сабунчинский районный суд, который вынес решение об аресте активиста сроком на 20 суток, признав виновным по статье 310.1 (неподчинение законным требованиям полиции) Кодекса об административных проступках.

"Это абсолютно надуманное обвинение. Агаверди Рушанова наказывают за участие в шествии 26 февраля. В связи с этой акцией ранее уже были арестованы четверо активистов нашей партии. Правоохранители по одному устанавливают  личности участников шествия и арестовывают. В день шествия они не сделали это, поскольку задержание участников шествия по случаю скорбной даты вызвало бы недоумение в обществе. Поэтому они теперь по одному арестовывают активных участников шествия. До того, 24 февраля, был арестован на 10 суток еще один молодой активист нашей партии Тофиг Дадашев, призывавший через Facebook к участию в акции протеста с требованием отставки мэра Баку", - сказала Байрамлы.

В  ночь на 3 марта произошел взрыв в складском помещении двухэтажного здания, расположенного в Наримановском районе Баку. В здании выбиты окна и повреждены стены, на первом этаже поломана мебель и другое имущество. В доме располагается штаб-квартира ПНФА, представители которой заявили, что взрыв может быть попыткой оказать давление на партию в связи с ее оппозиционной деятельностью, и теперь ПНФА могут выселить из штаб-квартиры. Однако представитель правящей партии "Ени Азербайджан" отверг обвинения в адрес властей о провокации в связи с взрывом.

Партия Народного фронта Азербайджана считает, что уголовное преследование активистов имеет политический характер.

"Это подтверждает и фактическое выселение нашей партии из штаб-квартиры под предлогом аварийного состояния здания. Теперь уже не остается сомнений, что взрыв в здании был подстроен самими властями, чтобы лишить нас офиса", - отметила Байрамлы.

В пресс-службе МВД отвергают политические мотивы арестов активистов ПНФА.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 16:34

18 января 2017, 16:20

18 января 2017, 15:57

18 января 2017, 15:34

18 января 2017, 15:25

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии