Сотрудники полиции задерживают участника акции протеста против сноса домов. Баку, 3 марта 2014 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

05 марта 2014, 15:55

Несколько участников акции протеста против сноса домов в Баку арестованы

Семь участников состоявшейся 3 марта акции протеста против сноса домов в центральном районе Баку приговорены к различным срокам административного ареста, сообщают местные СМИ, ссылаясь на информацию из социальных сетей в Интернете. Глава Общества правовой защиты и просвещения Расул Джафаров заявляет, что информацию об аресте подтверждают источники в полиции, однако официально в МВД эти сообщения не комментируют.

Напомним, 3 марта азербайджанская полиция помешала жителям Баку провести митинг протеста против сноса домов. Силы правопорядка оттеснили протестующих с площадки перед школой №173 на прилегающие улочки, задерживая наиболее активных граждан. Корреспондент "Кавказского узла" стал свидетелем задержания по меньшей мере трех человек. Позже появилась информация еще о нескольких задержанных, однако в МВД ее не подтвердили.

Источники в правоохранительных органах неофициально заявляют об аресте нескольких участников акции, сообщил глава Общества правовой защиты и просвещения Расул Джафаров.

"Мы получили информацию о задержаниях и аресте жителей района "Советской" (зона сноса называется под собирательным образом как "Советская" по бывшему названию одной из улиц этой территории. – Прим. "Кавказского узла") от жильцов этой зоны. Источники в правоохранительных органах также неофициально подтверждают нам, что "арестованы несколько человек", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Расул Джафаров.

По его словам, его организация пытается установить точное число и личности арестованных. "Скорее всего, им предъявили обвинения в "неподчинении полиции". Это стандартная статья, по которой арестовывают участников стихийных протестов. С другой стороны, именно по этой статье предусмотрено наказание до 30 суток административного ареста", - заявил Джафаров.

Отметим, что сегодня ряд местных СМИ со ссылкой на информацию из социальных сетей сообщили об аресте в административном порядке семи участников акции 3 марта.

Среди задержанных Эльхан Алиев и Хикмет Зейналов, которые приговорены к 30 суткам ареста. Аташев Рашад и граждане по имени Мирислам, Фарид, Панах, Ульви получили по 15 суток, говорится в сообщении сайта qafqazinfo.az, без указания фамилий последних четырех человек.

Агентство Turan также сообщает, что двое участников акции получили по 30 суток, еще пять – по 15 суток. При этом не указывается конкретно, по каким обвинениям участники акции подвергнуты административным арестам.

В пресс-службе МВД Азербайджана отказались от комментариев, сославшись на отсутствие информации. Вместе с тем, в полиции не стали и опровергать сообщения СМИ.

Как сообщал "Кавказский узел", в центре Баку началось массовое переселение жителей, предусматривается снос около 10 тысяч одноэтажных и двухэтажных старых построек. Власти объясняют эти меры необходимостью благоустроить город и планируют создать на этой территории зеленые зоны. Многие жители недовольны размерами предлагаемых компенсаций.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 11:30

20 января 2017, 11:25

  • Жители чеченского города Шали решили выселять семьи боевиков

    В Шали 19 января прошел сход, участники которого возложили на родственников боевиков ответственность за их действия и постановили в будущем выселять их семьи из города, сообщили в мэрии. Некоторые участники схода считают, что власти пытаются избежать ответственности за незаконные действия в отношении родственников боевиков.

20 января 2017, 11:08

  • Компенсация компании "Юг Руси" за изымаемый дорожниками участок увеличена

    В Ростовской области государственная компания "Автодор", которая занимается реконструкцией трассы "Дон", пытается изъять у холдинга "Юг Руси" около 4 гектаров сельхозугодий, необходимых для продолжения дорожных работ. "Юг Руси" землю не отдает из-за того, что не согласен с размером компенсации. Спор уже доведен до арбитражного суда.

20 января 2017, 10:59

20 января 2017, 10:45

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии