Сотрудники полиции задерживают участника акции протеста против сноса домов. Баку, 3 марта 2014 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

05 марта 2014, 15:55

Несколько участников акции протеста против сноса домов в Баку арестованы

Семь участников состоявшейся 3 марта акции протеста против сноса домов в центральном районе Баку приговорены к различным срокам административного ареста, сообщают местные СМИ, ссылаясь на информацию из социальных сетей в Интернете. Глава Общества правовой защиты и просвещения Расул Джафаров заявляет, что информацию об аресте подтверждают источники в полиции, однако официально в МВД эти сообщения не комментируют.

Напомним, 3 марта азербайджанская полиция помешала жителям Баку провести митинг протеста против сноса домов. Силы правопорядка оттеснили протестующих с площадки перед школой №173 на прилегающие улочки, задерживая наиболее активных граждан. Корреспондент "Кавказского узла" стал свидетелем задержания по меньшей мере трех человек. Позже появилась информация еще о нескольких задержанных, однако в МВД ее не подтвердили.

Источники в правоохранительных органах неофициально заявляют об аресте нескольких участников акции, сообщил глава Общества правовой защиты и просвещения Расул Джафаров.

"Мы получили информацию о задержаниях и аресте жителей района "Советской" (зона сноса называется под собирательным образом как "Советская" по бывшему названию одной из улиц этой территории. – Прим. "Кавказского узла") от жильцов этой зоны. Источники в правоохранительных органах также неофициально подтверждают нам, что "арестованы несколько человек", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Расул Джафаров.

По его словам, его организация пытается установить точное число и личности арестованных. "Скорее всего, им предъявили обвинения в "неподчинении полиции". Это стандартная статья, по которой арестовывают участников стихийных протестов. С другой стороны, именно по этой статье предусмотрено наказание до 30 суток административного ареста", - заявил Джафаров.

Отметим, что сегодня ряд местных СМИ со ссылкой на информацию из социальных сетей сообщили об аресте в административном порядке семи участников акции 3 марта.

Среди задержанных Эльхан Алиев и Хикмет Зейналов, которые приговорены к 30 суткам ареста. Аташев Рашад и граждане по имени Мирислам, Фарид, Панах, Ульви получили по 15 суток, говорится в сообщении сайта qafqazinfo.az, без указания фамилий последних четырех человек.

Агентство Turan также сообщает, что двое участников акции получили по 30 суток, еще пять – по 15 суток. При этом не указывается конкретно, по каким обвинениям участники акции подвергнуты административным арестам.

В пресс-службе МВД Азербайджана отказались от комментариев, сославшись на отсутствие информации. Вместе с тем, в полиции не стали и опровергать сообщения СМИ.

Как сообщал "Кавказский узел", в центре Баку началось массовое переселение жителей, предусматривается снос около 10 тысяч одноэтажных и двухэтажных старых построек. Власти объясняют эти меры необходимостью благоустроить город и планируют создать на этой территории зеленые зоны. Многие жители недовольны размерами предлагаемых компенсаций.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

23 января 2018, 01:08

  • Брат Магомеда Маматова раскритиковал результаты экспертизы его тела

    Похороны Магомеда Маматова, чье тело было найдено в Беслане, состоялись в Ингушетии. Эксперты сделали заключение, что следов насильственной смерти на теле нет. После исчезновения Маматов был жив еще два-три месяца, значит, его где-то держали и, возможно, пытали, заявил брат покойного Руслан Маматов.

23 января 2018, 00:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей