05 марта 2014, 11:58

В Волгограде на суде по делу о взрыве в "Белладжио" один из пострадавших заявил о недоказанности вины подсудимого

Подсудимый по делу о взрыве кафе "Белладжио" в Волгограде, владелец заведения Андрей Кошкадаев заявил на заседании суда 4 марта, что не пытается избежать ответственности, но считает свою вину не доказанной. На процессе выступили пострадавшие, один из которых также заявил о недоказанности вины подсудимого.

При взрыве в "Белладжио" 14 февраля 2012 года 25 человек получили ожоги различной степени тяжести. Потерпевшими признаны 39 человек. По данным следствия, причиной возгорания стала установка газового обогревателя, не предназначенного для закрытых помещений. На скамье подсудимых хозяин кафе Андрей Кошкадаев. Ему предъявлено обвинение по ч.1 ст.219 (нарушение требований пожарной безопасности), а также п."в" ч.2 ст.238 (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) УК РФ. В отношении Кошкадаева была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Напомним, процесс начался в феврале 2013 года. Подсудимый своей вины не признает. 27 февраля после перерыва процесс был возобновлен. В ходе прений гособвинение потребовало для владельца кафе лишения свободы сроком три года, а также выплаты штрафа в размере 300 тысяч рублей. Защита настаивала на его оправдании.

На заседании суда 4 марта слово была дано пострадавшим.

Предприниматель Виктор Анисимов заявил, что считает Андрея Кошкадаева виновным в произошедшем и поддерживает поданный им в суд иск об упущенной выгоде в 6 миллионов 975 тысяч рублей.

Другой пострадавший Оганес Казарян заявил, что он - "один из тяжело пострадавших", но не считает, что вина Кошкадаева доказана. Казарян сказал, что был постоянным клиентом кафе. "Вина Кошкадаева в данной ситуации не доказана", - отметил он, заявив, что это его "гражданская позиция". Оганес Казарян также заявил, что "нужно выявить и других участников происшествия, в частности, у кого покупалось оборудование".

Выступивший в ходе заседания Андрей Кошкадаев заявил, что не пытается избежать ответственности, но считает свою вину не доказанной.

"Я не пытаюсь избежать ответственности, потому что произошел пожар, в ходе которого пострадало достаточно большое количество гостей нашего кафе, жители дома, само кафе и его сотрудники, многие из них потеряли работу. При таком ЧП каждый вправе рассчитывать на всестороннее и квалифицированное расследование. Не только потому, что это вопрос чьей-то персональной ответственности, но, прежде всего, потому что это вопрос общественной безопасности", - отметил Андрей Кошкадаев

Комментируя пункты обвинительного заключения, он, в частности, указал на то, что запрет использовать газовые обогреватели в помещении не доказан. "Если они запрещены, то почему свободно реализуются", - сказал Кошкадаев.

По его словам, "вопрос безопасности оборудования изучался до его приобретения, прежде всего потому, что это очень дорогое оборудование, и мы хотели доподлинно знать, что это такое, как работает, насколько безопасно и где можно использовать".

Подсудимый заявил, что придерживается лишь одной версии следствия - неисправность газового редуктора. Ранее адвокат Кошкадаева заявила, что на одном из обогревателей был установлен итальянский редуктор, который был продан владельцу "Белладджио" в комплектации с самим обогревателем.

"Согласно письму министерства ЧС и мнению многих специалистов, которые сюда приглашались в качестве экспертов, такой редуктор категорически запрещено использовать в сочетании с российским газовым баллоном в силу разности давления, на которое он рассчитан. Интересен факт, что после пожара итальянский редуктор обнаружен не был. Не является ли данное обстоятельство подтверждением того, что он разрушился вследствие разности давления, и был аварийный выброс газа", - отметил Кошкадаев.

Он также заявил, что "следствие не установило причины столь внезапного и мощного выброса газа". "В период предварительного следствия стороной защиты следствию предоставлялись документы также о ненадлежащей сертификации оборудования. Мы обратили внимание на странное несоответствие ГОСТа, по которому сертифицировались обогреватели. Мы можем говорить о том, что данное оборудование не сертифицировано на территории России, в Ростехнадзоре нам заявили, что это типичный случай сертификационного мошенничества", - заявил Кошкадаев.

Подсудимый также заявил, что "до конца не понимает сути предъявленного обвинения". "Нарушение какого пункта правил пожарной безопасности привело к утечке газа? Причина утечки не установлена, есть лишь несколько вероятностных оценок", - сказал он.

Следующее заседание суда назначено на 15.00 14 марта. На нем Андрею Кошкадаеву дадут выступить с последним словом.

Автор: Татьяна Филимонова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 12:49

20 октября 2017, 12:34

20 октября 2017, 12:20

20 октября 2017, 12:02

  • Глава Лабинского района задержан на Кубани

    Полицейские задержали главу администрации Лабинского района, который заподозрен в превышении полномочий при передаче свыше 2300 гектаров земель сельхозназначения, сообщили сегодня в следственных органах.

20 октября 2017, 11:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей