Флаги Евросоюза и Грузии. Тбилиси, апрель 2013 г. Фото Беслана Кмузова для "Кавказского узла"

05 марта 2014, 08:26

Евросоюз выделил Грузии 22,5 миллиона евро для проведения государственных реформ

В ходе визита в Тбилиси еврокомиссара по расширению и политике соседства Штефана Фюле между Евросоюзом и Грузией подписано соглашение о выделении 22,5 миллиона евро для реформирования финансовой системы и демократических институтов республики. Во время визита Штефан Фюле подверг критике Россию за ее давление на Грузию, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, в конце ноября 2013 года на саммите в Вильнюсе состоялось парафирование соглашения об ассоциации Грузии и Европейского союза. Премьер-министр республики Ираклий Гарибашвили тогда сказал, что парафированный документ даст стране больше возможностей для реформирования демократических институтов. Грузинские политики заявляли, что подписание соглашения об ассоциации с ЕС состоится до сентября 2014 года.

Согласно подписанному 4 марта документу о финансовой поддержки Грузии, из предоставленной суммы 1,5 миллиона евро пойдет на усиление роли парламента в процессе евроинтеграции, а остальная часть денег будет направлена на реформирование государственных финансов, говорится в релизе, опубликованном на сайте Европейской комиссии.

В ходе брифинга, в котором, помимо еврокомиссара, участвовала глава грузинского МИДа Майя Панджикидзе, также было объявлено, что соглашение об ассоциации Грузии с ЕС будет готово к подписанию в марте 2014 года, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Мы подтвердили готовность к тому, чтобы выполнить взятые обязательства и воплотить их в конкретные действия", - сказала Панджикидзе.

По словам Фюле, подписание соглашения об ассоциации "укрепит в Грузии верховенство закона, поможет консолидации демократических институтов, поспособствует развитию бизнеса, создаст дополнительные рабочие места и даст толчок росту грузинского ВВП". 

В своем выступлении Штефан Фюле, напомнив о происходящих в Украине событиях, заявил, что Россия осуществляет давление и на территориальную целостность Грузии. "Россия должна соблюдать международное право и уважать суверенитет своих соседей", - заявил Фюле.

Это заявление Штефана Фюле в рамках формата встречи было несколько неожиданным, но закономерным, отметил заместитель председателя парламентского комитета по вопросам евроинтегрции Давид Дарчиашвили.

"Европа не забыла о Грузии. Дипломаты и чиновники Европы - образованные и интеллигентные люди. Они всегда помнят о проблемах тех стран, которые идут по пути евроинтеграции и предпринимают те меры, которые направлены не на внешний эффект, а на реальное решение задачи", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Дарчиашвили.

По его мнению, после этого заявления Штефана Фюле настала очередь грузинского правительства предпринимать соответствующие действия. "Грузинские дипломаты должны в хорошем смысле этого слова "надоедать" европейским политикам, делая соответствующие запросы и предложения. Ни у кого не должно создаться иллюзии, что Грузия не является препятствием во взаимоотношениях между Европой и Россией. Это препятствие. Это демонстрация различных принципов европейской и российской политики", - заявил Давид Дарчиашвили.

По поводу готовящегося соглашения об ассоциации с ЕС заместитель председателя парламентского комитета заявил, что сама по себе евроинтеграция не обеспечит высокого уровня жизни Грузии. Представители ЕС "дают шанс" Грузии заработать, которым она "должна воспользоваться", считает Давид Дарчиашвили.

Комментариев российской стороны относительно заявления Штефана Фюле пока не поступало.

Ранее в этом году глава российского МИД Сергей Лавров назвал главной проблемой то, что РФ не может "изменить те реалии, которые сложились после развязанной Саакашвили войны". "Очень часто по практическим вещам мы упираемся в эту проблему - проблему непризнания Грузией тех реалий, которые сложились в регионе. И это нас будет периодически тормозить, и сдерживать наши отношения", - пояснил в январе Лавров.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 15:33

  • В Беслане сменился глава горсобрания

    Главой собрания представителей в Беслане 17 октября избран Герман Хаутов, так как его предшественник Заур Хаткаров отказался от этого поста после акции протеста сторонников "Справедливой России".

18 октября 2017, 15:06

18 октября 2017, 14:50

  • Адвокат Мухтарлы пожаловался на сотрудников СИЗО

    Адвокат Немат Керимли попросил прокуратуру отреагировать на то, что сотрудники бакинского СИЗО присутствовали во время его встречи с журналистом Афганом Мухтарлы 17 октября, а на выходе устроили досмотр одежды и забрали записи.

18 октября 2017, 14:43

18 октября 2017, 13:20

  • 2 Жители Чечни публично извинились за видео об угрозах силовиков

    Члены семьи Тазуркаевых из Ачхой-Мартановского района Чечни опровергли 17 октября распространенную ранее информацию, что сотрудники одной из силовых структур угрожали убить их родственницу. Представители чеченских неправительственных организаций выказали сомнение в добровольности публичных извинений.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей