04 марта 2014, 22:31

На процессе по делу о беспорядках в Исмаиллы завершились выступления адвокатов

Сегодня в Азербайджане на процессе по делу о беспорядках в городе Исмаиллы завершились выступления адвокатов 18 обвиняемых. Адвокаты всех подсудимых выразили мнение, что следствие проводилось с грубыми нарушениями закона, обвинение было сфабриковано, а в ходе судебного следствия вина арестованных доказана не была.

Как сообщал "Кавказский узел", судебные слушания по существу по делу о беспорядках в Исмаиллы начались 30 ноября 2013 года. 24 февраля состоялось заключительное выступление прокурора, который попросил суд вынести всем 18 подсудимым обвинительные приговоры и лишить их свободы на сроки до девяти лет.

23-24 января 2013 года в Исмаиллы, расположенном в 200 км от Баку, произошли массовые беспорядки, в которых приняли участие около двух тысяч человек. Протестующие выражали недовольство местными властями, устраивали погромы и вступали в столкновения с полицией. Перед судом предстали 18 человек, в том числе 16 жителей Исмаиллинского района. Среди обвиняемых по делу - лидер гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов и зампредседателя партии "Мусават" Тофиг Ягублу. Обвиняемые своей вины не признают.

Сулейманов: судьи не соблюдали на процессе принцип состязательности

На прошедшем сегодня судебном заседании продолжились выступления адвокатов обвиняемых, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" наблюдающий за судебным процессом шекинский журналист Мамед Садиг Фаталиев.

Адвокат Рашада Мамедова Айдын Гафаров заявил, что против его подзащитного "нет ни одного доказательства".

По словам Гафарова, от Рашада Мамедова "в полиции после задержания потребовали лжесвидетельствовать против других обвиняемых". Однако Рашад Мамедов отказался от этого и в итоге сам оказался обвиняемым, заявил адвокат.

Адвокат обвиняемого Эльшана Исмаиллы Ислам Исмайлов заявил о несостоятельности обвинений против его подзащитного.

"Следствие записало Эльшана Исмаиллы в "соучастники" к Ильгару Мамедову и Тофигу Ягублу. Но никаких материальных доказательств этого нет. Эльшан Исмаиллы 24 января прибыл из села в город Исмаиллы, когда Тофиг Ягублу и Ильгар Мамедов уже покинули район. Вся вина этого человека в том, что его брат (Эльчин Исмаиллы является региональным корреспондентом оппозиционной газеты "Азадлыг" и азербайджанской службы "Радио Свобода", - прим. "Кавказского узла") является оппозиционным журналистом", - сказал адвокат Исмайлов.

Адвокат Сафаралы Сулейманов, защищающий права обвиняемых Айдына Джаббарова и Ганбара Агамалыева, также считает, что в ходе предварительного и судебного следствия вина его подзащитных не была доказана.

По мнению адвоката, во время предварительного следствия бывший министр труда и социальной защиты населения Физули Алекперов (сожженный в ходе беспорядков отель "Чыраг" официально принадлежал его сыну Вугару. - Прим. "Кавказского узла"), используя свое служебное положение, оказывал давление на следствие "из чувства мести за сожжение гостиницы "Чыраг".

Адвокат Сулейманов также упрекнул судей за "необеспечение равенства сторон и принципа состязательности и фактическую поддержку прокуроров".

Защищающий права Эльшана Гурбанова и Хаяла Шаранова адвокат Фирудун Гасымов также заявил о необоснованности обвинений.

"Эльшан Гурбанов инвалид. Еще задолго до исмаиллинских событий он попал в тяжелое ДТП, у него в теле стальные спицы. Он не мог участвовать в беспорядках, бросать камни", - сказал адвокат Гасымов.

Что касается другого обвиняемого, Хаявла Шаранова, то адвокат заявил, что тот вынес из горящего отеля "Чыраг" телевизор и предметы мебели "только с целью их сохранности и защиты от пожара".

"Человек хотел сделать хорошее. Так бы эти вещи сгорели бы. С другой стороны уже после ареста Шаранова у него родился ребенок. Его беременная супруга перенесла стресс, и родившийся с проблемами со здоровьем ребенок нуждается в операции, но у семьи денег нет. Прошу суд освободить Шаранова не только с точки зрения его невиновности, но и поскольку он единственный кормилец семьи", - заявил адвокат Гасымов.

Керимли: обвинение против Ягублу и Мамедова строятся на показаниях лжесвидетелей

Во второй половине дня на процессе сначала выступил адвокат Наваи Аббасов, защищающий права Васифа Ибрагимова и Шюкрана Мехбалыева.

Адвокат заявил об их невиновности. При этом адвокат обратил внимание, что 25 января 2013 года был нанят семьей Ибрагимова для защиты его прав. Но до 30 января не мог встретиться со своим подзащитным.

"Оказалось, что Васифа Ибрагимова увезли в Баку, где подвергали физическому давлению в следственном управлении по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры. Ему меру пресечения выносили с участием государственного адвоката в то время, как у него был свой доверенный адвокат", - заявил адвокат Аббасов.

 Последним выступил адвокат Тофига Ягублу Немат Керимли.

 "Мы с моим подзащитным так и не поняли, в чем его обвиняют. Тофиг Ягублу прибыл в Исмаиллы по редакционному заданию, как сотрудник газеты "Ени Мусават". Он был в течение часа в Исмаиллы, и в это время в городе все было спокойно. Тофиг Ягублу был арестован по политическому заказу. В официальном сообщении МВД и генеральной прокуратуры от 29 января утверждалось, что Ильгар Мамедов и Тофиг Ягублу, поехав в Исмаиллы, призывали жителей района "оказывать сопротивление полиции, никому не подчиняться, закрывать транспортные коммуникации, нарушать общественный порядок". И это несмотря на то, что Мамедов и Ягублу еще были на свободе, не были привлечены к следствию даже в качестве подозреваемых. Это было очевидным нарушением презумпции невиновности", - сказал адвокат.

Как утверждает адвокат, Ильгара Мамедова и Тофига Ягублу арестовали для того, чтобы сформировать мнение, что "никакого народного недовольства в Исмаиллы властью не было, а все организовала оппозиция".

"С другой стороны их арест был связан в целом с ослаблением оппозиции перед президентскими выборами. Обвинения Ягублу и Мамедову были написаны словно под копирку, как будто они все время в Исмаиллы были вместе и совершали одинаковые действия. Но они в Исмаиллы только поздоровались, и до этого были заочно знакомы", - сказал адвокат Керимли.

Адвокат также указал, что в ходе процесса ходатайства защиты не обеспечивались, не велись аудио- и видеозаписи заседаний, адвокатам не выдавались протоколы предыдущих заседаний.

Адвокат Керимли отметил, что все обвинения против Ягублу и Мамедова строятся на показаниях нескольких лжесвидетелей. При этом всем обвиняемым необоснованно предъявили обвинение по статье 315.2 (оказание сопротивления представителю полиции с применением насилия опасного для жизни и здоровья) УК, считает адвокат.

По мнению Керимли, ни один сотрудник полиции не получил каких-либо серьезных травм.

"Статья "Массовые беспорядки" неправильно применена. В ней предусматривается ответственность за "организацию массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти". 23 января была спонтанная, а не спланированная акция протеста, переросшая в противоправные действия. У участников протеста не было никакой конкретной цели. Здесь можно максимум говорить о нарушении общественного порядка. Но и даже с учетом этого вина конкретных обвиняемых не была доказана. А 24 января вовсе никаких поджогов и погромов не было. Была акция протеста с требованием отставки главы района, которая была разогнана полицией", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Немат Керимли.

Фаталиев: подсудимые попросили суд вынести справедливый приговор

Во время прошедшего сегодня судебного заседания адвокат Керимли потребовал оправдать Ягублу и выплатить ему компенсацию в размере 200 тысяч манатов (255 тысяч долларов) за моральный ущерб.

Прокурор Мусаев в связи с завершением выступлений адвокатов заявил, что сторона обвинения не согласна с предложениями защиты оправдать обвиняемых. Далее на процессе начались выступления с заключительным словом обвиняемых.

По словам журналиста Фаталиева, подсудимые, заявляя о своей невиновности, просили суд вынести справедливый приговор и "назначить хотя бы мягкое наказание".

"К примеру, Шакир Мустафаев сказал, что не считает себя виновным, но просил вынести ему мягкое наказание, учитывая семейное положение. Сафтар Агамалыев заявил, что так и не понял, за что его арестовали, поскольку все свидетели на процессе также заявили, что он только способствовал предотвращению беспорядков. Мирказым Абдуллаев сказал, что его вообще во время беспорядков не было в Исмаиллы, и ни на одном видеокадре среди толпы его не было. Работник местного Олимпийского комплекса Анар Гасанов сказал, что он, напротив, помогал в предотвращении беспорядков. И даже сказал фразу: "Если бы знал, не делал бы этого". Ильгар Мамедов, Тофиг Ягублу еще несколько обвиняемых заявили, что не готовы к выступлению. В связи с этим судья дал им неделю на подготовку", - рассказал Фаталиев.

Следующее заседание по делу о беспорядках назначено на 10.00 11 марта.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей суда и обвинения в связи с итогами заседания и ходом процесса. Государственный обвинитель Фуад Мусаев оказался недоступным для комментариев.

Ильгар Мамедов и Тофиг Ягублу признаны международной правозащитной организацией Amnesty International "узниками совести".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 12:26

30 мая 2017, 11:42

30 мая 2017, 11:19

  • Краснодарский полицейский осужден за взятку

    Бывший инспектор УМВД по Краснодару Юрий Хут признан виновным в получении взятки и покушении на мошенничество и приговорен к 3,5 года лишения свободы, а также к штрафу в полмиллиона рублей.

30 мая 2017, 11:00

30 мая 2017, 10:26

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей