04 марта 2014, 19:32

В Азербайджане убит член Партии классического народного фронта

Член оппозиционной Партии классического народного фронта Азербайджана (ПКНФА) Айдын Халилов убит сегодня днем в селе Гарачала Сальянского района страны.

4 марта около 14.00 к дому 50-летнего Айдына Халилова подъехал черный автомобиль Toyota Land Cruiser Prado. Халилова позвали в машину, и он сел в нее, рассказал со слов очевидцев происшествия глава Сальянской районной организации ПКНФА Адалят Юсубов.

"На расстоянии 500 метров от дома Халилова на трассе Сальян Ширван был найден окровавленный труп Айдына. На теле обнаружены огнестрельные и ножевые ранения. По словам свидетелей, после того как труп выбросили из машины, через него этот Prado переехал", – говорит Юсубов.

Номер автомобиля был замазан грязью, поэтому свидетелям его запомнить не удалось.

"Местные жители рассказывают, что когда машина с затемненными стеклами отъехала от дома Халилова, ее качало из стороны в сторону. Видимо, там шла борьба. Айдын был сильным и здоровым человеком, ростом под два метра и весом в 130-140 килограммов", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Юсубов.

Он затрудняется говорить о возможных мотивах убийства, поскольку Халилов в последнее время не принимал активного участия в акциях оппозиции.

"Айдын Халилов принимал активное участие в национально-демократическом движении конца 1980-х – начала 1990-х годов. Но в последнее время активного участия в политических процессах не принимал, был рядовым членом партии, занимался своим небольшим хозяйством. С местной властью также не конфликтовал", – сказал Юсубов.

Он не склонен усматривать в произошедшем политический характер, однако назвать другие возможные версии также затрудняется.

Лидер ПКНФА: убийство Халилова свидетельствует о разгуле криминала в Азербайджане

Даже если Халилов не был активным участником политических процессов последнего времени, его убийство все равно будет иметь сильный резонанс, уверен глава действующего в Сальянском районе регионального НПО "Содействие демократии" Эмиль Мамедов.

"Я лично не был знаком с этим человеком. В политической жизни он не принимал активного участия. Но само по себе убийство является резонансным по своей дерзости и жестокости. Считаю, что правоохранительные органы должны сделать все для того, чтобы раскрыть его", – сказал Мамедов корреспонденту "Кавказского узла".

Ссылаясь на источники в правоохранительных органах, он сообщил, что информация об огнестрельных ранениях на теле Халилова не подтверждается. Кроме того, по словам Мамедова, убийцы приехали на автомобиле Mitsubishi Pajero. 

"Сейчас принимаются меры по установлению и поимке преступников. На автомобильной трассе из Сальяна в сторону Ширвана и в противоположенном направлении, в сторону Баку, останавливаются все автомобили Pajero черного цвета. Дорожная полиция ведет поиск автомобиля с предполагаемыми убийцами на всех автомобильных трассах страны", – сказал Мамедов. 

Убийство Халилова является свидетельством "разгула в стране криминала, связанного с властью", считает лидер ПКНФА Мирмахмуд Фаттаев.

"Такое наглое жестокое убийство результат произвола, беззакония, беспредела в стране. Это дело рук криминала, связанного с властью, и поэтому чувствующего себя уверенно. В стране не работают законы", - сказал лидер ПКНФА корреспонденту "Кавказского узла".

Он охарактеризовал Халилова как уважаемого и авторитетного члена партии. "На родине также к нему с уважением относились. О каких-либо проблемах у него с кем-либо мне неизвестно", - заявил Фаттаев.

В Сальянском районном отделе полиции корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что оперативно-разыскные мероприятия по поимке причастных к убийству лиц ведутся.

В районной прокуратуре возбуждено уголовное дело по статье "Умышленное убийство" (ст. 120 УК Азербайджана). Однако от комментариев о возможных мотивах убийства помощник прокурора Сальянского района Адиль Мирзоев воздержался.

"Возбуждено уголовное дело. Ведется следствие, разрабатываются все возможные версии, назначены экспертизы", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии