04 марта 2014, 13:21

В Азербайджане власти требуют от партии Народного фронта освободить здание, в котором находится ее штаб-квартира

В Баку власти выселяют партию Народного фронта Азербайджана (ПНФА) из здания в Наримановском районе столицы, где расположена ее штаб-квартира, мотивируя это аварийным состоянием помещений после взрыва и необходимостью сноса здания. В ПНФА называют это требование политически мотивированным и преследующим цели ограничения условий для деятельности партии. В МЧС причиной взрыва назвали нарушение правил эксплуатации газовых приборов.

Напомним, в ночь на 3 марта произошел взрыв в складском помещении двухэтажного здания, расположенного в Наримановском районе Баку по адресу: улица Талята Шихалиева, дом 8. В здании выбиты окна и повреждены стены, на первом этаже поломана мебель и другое имущество.

В доме располагается штаб-квартира ПНФА, представители которой заявили, что взрыв может быть попыткой оказать давление на партию в связи с ее оппозиционной деятельностью, и теперь под предлогом аварийности здания ПНФА могут выселить из штаб-квартиры. Об этом в частности, заявила зампред ПНФА Гезяль Байрамлы. Однако представитель правящей партии "Ени Азербайджан" Сиявуш Новрузов отверг обвинения в адрес властей о провокации в связи с взрывом в штаб-квартире партии ПНФА.

Керимов: требование о выселении из здания необоснованно

Сегодня утром, в 9.00, в здание, где располагается штаб-квартира ПНФА прибыли первый заместитель главы Исполнительной власти Наримановского района Баку Шахмар Ибадов в сопровождении полицейских. Они потребовали от ПНФА освободить здание, заявив, что оно в аварийном состоянии и должно быть снесено, сообщил глава Высшего меджлиса ПНФА Гасан Керимов.

"Мы попросили время хотя бы подождать до 17.00, чтобы дождаться собственника  здания, который возвращается из Турции, и осуществить с ним прием-сдачу здания. Но, нам сказали, что надо немедленно освободить офис, ибо в противном случае будет осуществлено принудительное выселение. Мы уже пережили это в 2006 году, когда нас выселили из здания по улице Хагани, 33. Тогда большая часть нашего имущества была повреждена или уничтожена. Дабы сохранить имущество мы решили сами собрать вещи. Пока мы развезем их по домам активистов. А потом будем искать себе новый офис. Хотя после этой истории трудно будет найти новое помещение, поскольку собственники будут опасаться последствий", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Гасан Керимов.

Он считает, что взрыв в здании был спланированной провокацией. "Целью было лишение нас офиса, а владельцу – наказание за предоставление помещения в аренду оппозиционной партии. Это еще раз показывает, что власти боятся ПНФА и хотят ограничить условия для ее политической деятельности. Но все это тщетно. После каждой такой провокации партия все еще более усиливается. Семь лет мы действовали без офиса. От этого партия не стала слабее, а еще более усилилась", - заявил Керимов.

По его словам, арендаторы двух коммерческих объектов, расположенных в подвале здания, еще вечером 3 марта вывезли свое имущество.

При этом, по словам Керимова, "здание вполне пригодно для деятельности". "Наши специалисты осмотрели здание. В некоторых местах на стенах есть трещины, где-то посыпалась штукатурка, но само здание прочно", - подчеркнул Керимов.

На вопрос застраховано ли здание, Керимов сказал, что не владеет такой информацией.

В Исполнительной власти Наримановского района Баку корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию о сносе здания. В районной администрации сослались на "некий акт МЧС об аварийном состоянии здания и угрозе его обрушения".

МЧС Азербайджана: взрыв и пожар в здании по улице Талята Шихалиева произошел из-за нарушения правил эксплуатации газовых приборов

Согласно распространенному официальному сообщению МЧС Азербайджана, причиной взрыва в здании по улице Талята Шихалиева, 8 явилось нарушение правил эксплуатации газовых приборов.

В сообщении МЧС указывается, что в подвале здания функционировали склад кафеля и стройматериалов, парикмахерская и риэлторская контора.

Согласно официальной информации министерства, размещенной на сайте ведомства в хронике происшествий, взрыв, повлекший пожар, произошел в парикмахерской общей площадью 20 квадратных метров в подвале двухэтажного здания.

О том, что причиной взрыва стала неправильная эксплуатация газовых приборов, по данным МЧС, свидетельствует обнаружение на месте взрыва двух поврежденных пропановых газовых баллонов, одноконфорочная газовая плита, подсоединенный к ним резиновый шланг, предназначенный для подачи газа.

В сообщении отмечается, что в связи с взрывом назначены пожарно-техническая, судебно-баллистическая, судебно-химическая, строительно-техническая и судебно-товароведческая экспертизы. В настоящее время расследование продолжается, говорится в сообщения МЧС.

При этом в пресс-релизе ничего не говорится об аварийном состоянии здания и необходимости его сноса.

Получить комментарии в МЧС Азербайджана корреспонденту "Кавказского узла" не удалось.

Побывавшие на месте взрыва журналисты наблюдали среди обломков газовый баллон и осколки еще одного газового баллона, которые обычно используются в бытовых целях. Однако представители ПНФА и арендаторы двух коммерческих объектов в подвале здания заявили, что не использовали газовые приборы.

Ранее лидер ПНФА Али Керимли заявил, что взрыв в штаб-квартире партии "не был случайностью". На его взгляд, это преднамеренная провокация с целью лишить партию офиса. При этом Керимли обратил внимание на то, что взрыв произошел на фоне арестов в последние дни группы активистов партии. Как сообщал "Кавказский узел", в период с 24 февраля по 2 марта по обвинениям в хулиганстве и неповиновении полиции были арестованы активисты ПНФА Джаббар Савалан, Ильхам ГусейнТофиг Дадашев, Тазахан Мираламли и Бахруз Гасанли. Партия считает, что уголовное преследование активистов имеет политический характер.

Отметим, что помещения на обоих этажах пострадавшего после взрыва и пожара здания ПНФА арендует с ноября 2013 года у частного собственника – гражданина Азербайджана, в последние годы проживающего в Турции. До этого, после выселения из офиса по адресу: улица Хагани, 33, в ноябре 2006 года, партия не имела штаб-квартиры. В офисе партии проводились также мероприятия других оппозиционных структур, в том числе Национального совета демократических сил (НСДС).

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 октября 2017, 14:45

22 октября 2017, 13:29

22 октября 2017, 12:39

  • Нерсес Погосян отказался от помощи врачей

    Нерсес Погосян, 24-й день голодающий в знак протеста против отказа освободить его из-под стражи, отказался от помощи врачей, но пообещал вскоре прекратить голодовку для участия в судебном разбирательстве по его делу.

22 октября 2017, 11:37

22 октября 2017, 10:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей