04 марта 2014, 15:44

Азербайджан вновь начал продавать топливо за рубеж

Государственная нефтяная компания Азербайджана (SOCAR) возобновила экспорт топлива на иностранный рынок, сообщила 3 марта пресс-служба холдинга.

Как информировал "Кавказский узел", в ноябре 2013 года руководство SOCAR вынуждено было отказаться от поставок топлива за границу из-за его нехватки на внутреннем рынке. Представители компании тогда отмечали, что, по сравнению с 2012 годом, спрос на бензин внутри страны вырос примерно на 10 процентов.

Впоследствии иностранные поставки нефтепродуктов возобновились. В феврале Государственная компания Азербайджана продала зарубежным партнерам только дизельного топлива на 82,2 тонны, что превысило прошлогодний показатель почти на 5%, сообщается на сайте SOCAR.

При этом, по данным за январь и февраль, экспорт дизельного топлива составил 164,2 тонны, что почти на 3% меньше по сравнению с аналогичным показателем прошлого года, сообщает "APA".

В настоящее время руководство SOCAR разрабатывает планы об увеличении мощностей по производству бензина на местных нефтяных заводах, чтобы удовлетворить внутренний спрос до 2023-2025 годов. Это делается, в частности, еще и для того, чтобы не повторилась ситуация ноября 2013 года, сообщает "Кавказская политика".

Напомним, что с 3 декабря бензин и дизельное топливо подрожали в рознице примерно на 0,2 маната, что составляет около 0,25 цента. Поднять цены решил тарифный совет при правительстве. После этого в стране начались массовые акции протеста против повышения цен на топливо.

Согласно данным Всемирного банка за 2012 года, ВВП Азербайджана больше чем на половину состоит из нефтегазовых доходов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 12:12

  • Суд отказал в опознании Смышляева секретным свидетелем

    Коллегия судей Северо-Кавказского окружного военного суда, рассматривающего дело о подготовке теракта в Ростове-на-Дону, сегодня отказала в просьбе адвоката подсудимого Максима Смышляева об опознании его засекреченным свидетелем.

24 мая 2017, 12:02

  • 12-летняя девочка пропала на Кубани

    Поиски ребенка развернуты в Крымском районе Краснодарского края. Девочку ищут спасатели, полицейские, казаки и охотники, сообщили в региональном МВД.

24 мая 2017, 11:57

24 мая 2017, 11:50

  • 1 Юрий Гриценко освобожден от должности замглавы Кубани

    Губернатор Вениамин Кондратьев отправил в отставку вице-губернатора Юрия Гриценко, который подозревается в превышении должностных полномочий, сообщила пресс-служба администрации Краснодарского края. По данным источника в правоохранительных органах, Гриценко был задержан в ночь на 24 мая.

24 мая 2017, 11:22

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей