Председатель партии "Национальное возрождение" Айк Ханумян на пресс-конференции в Степанакерте. Нагорный Карабах, 24 февраля 2014 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

04 марта 2014, 06:14

Партия "Национальное возрождение" в Нагорном Карабахе намерена организовать школы по международным отношениям и защите прав человека

Партия "Национальное возрождение" в Нагорном Карабахе в весенние месяцы намерена организовать две школы на темы международных отношений, защиты прав человека и гражданского общества. Учащимися школ могут стать все желающие, независимо от возраста и политических взглядов, сообщил председатель партии Айк Ханумян.

"Избирательное поле в Нагорном Карабахе остается безальтернативным"

По словам Ханумяна, сегодня "Национальное возрождение" насчитывает 530 членов из всех районов Нагорного Карабаха и более 1000 зарегистрированных сторонников. За год деятельности новая партия создала платформу для общественных дискуссий, которая отсутствовала в республике, считает председатель партии.

Идея же создания партии "Национальное возрождение" возникло после того, как в 2010 году прошли "безальтернативные выборы в Национальное собрание, и такие же безальтернативные внеочередные выборы в НС прошли в 2012 году в Мартакертском и Шушинском районах", заявил Айк Ханумян на пресс-конференции в Степанакерте.

Подводя итоги года, Ханумян отметил, что "партия в основном фокусировала внимание на решении организационных вопросов, организации общественных дискуссий по актуальным темам, исследовании существующих проблем и предложении решений".

"В программных положениях партии важное место занимают развитие районов Арцаха (Карабаха), децентрализация, обновление и создание сельской инфраструктуры, снижение сельской бедности, разделение власти и бизнеса, создание экономики с экологической направленностью, защита интересов трудящихся, создание новой системы социального обеспечения и другие вопросы", - сказал председатель партии.

По словам Ханумяна, членам партии, имеющим национальную и социал-демократическую идеологию, "есть, что сказать и предложить", особенно в ситуации, когда "людям не предоставляется возможности выбора, так как избирательное поле в Нагорном Карабахе остается безальтернативным".

"Национальное возрождение" примет решение об участии в парламентских выборах в конце 2014 года

По словам Ханумяна, "Национальное возрождение" еще не приняло решение, станет ли участвовать на парламентских выборах в 2015 году, окончательно это станет известно в конце года, на съезде.

Политолог, председатель НПО "AEGEE-Степанакерт" (Ассоциация генеральных штатов студентов Европы) Тигран Григорян заметил, что, если "Национальное возрождение" примет участие в парламентских выборах, а выборы не будут фальсифицированы, то она будет иметь мандаты в НС Нагорного Карабаха.

По его словам, Коммунистическая партия Арцаха, которую преподносят как оппозиционную, не может конкурировать с партией "Национальное возрождение", так как давно исчерпала себя, и попытки реанимировать ее бесполезны.

Давая оценку деятельности партии, Григорян выразил мнение, что "она стала микрофоном для той массы, которая недовольна политикой действующих властей".

"Партия создала платформу для общественных дискуссий. В Карабахе подобная платформа отсутствует и даже основные СМИ республики не создают таких условий, не дают такой возможности обществу, включая, в том числе, единственное общественное телевидение", - сказал политолог.

Он добавил, что "в миссию партии, кроме создания платформы для общественных дискуссий, входит создании новой, грамотной, энергичной элиты".

"У нас в элите состоят люди, у которых есть связи, родственные или дружеские, с действующей властью. Для партии "Национальное возрождение" очень важно еще до начала парламентских выборов утвердиться в политической жизни Карабаха", - заметил председатель НПО "AEGEE-Степанакерт".

Напомним, что 13 февраля президент Нагорного Карабаха Бако Саакян принял группу членов Коммунистической партии Нагорного Карабаха во главе с ее председателем Грантом Мелкумяном, где отметил важность обсуждения с внепарламентскими силами вопросов, касающихся различных сфер жизнедеятельности республики, подчеркнув, что это полезно для их эффективного решения и последовательного развития политической культуры.

Автор: Алвард Григорян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 16:34

18 января 2017, 16:20

18 января 2017, 15:57

18 января 2017, 15:34

18 января 2017, 15:25

Архив новостей
Все SMS-новости