03 марта 2014, 23:36

Адвокаты трех обвиняемых по делу о беспорядках в Исмаиллы призвали суд оправдать их подзащитных

На прошедшем сегодня в Азербайджане заседании суда по делу о беспорядках в Исмаиллы адвокаты обвиняемых Ильгара Мамедова, Сахавата Самедова и Шакира Мустафаева попросили вынести в отношении их подзащитных оправдательный приговор. На заседании суда присутствовали дипломаты из ряда стран Евросоюза и из США.

Как сообщал "Кавказский узел", судебные слушания по существу по делу о беспорядках в Исмаиллы начались 30 ноября 2013 года. Среди заслушанных на суде показаний были показания сыновей двух высокопоставленных чиновников, отказавшихся от гражданских исков к подсудимым. 17 февраля судебное следствие по делу было завершено. 24 февраля состоялось заключительное выступление прокурора, который попросил суд вынести всем 18 подсудимым обвинительные приговоры и лишить их свободы на сроки до девяти лет.

23-24 января 2013 года в Исмаиллы, расположенном в 200 км от Баку, произошли массовые беспорядки, в которых приняли участие около двух тысяч человек. Протестующие выражали недовольство местными властями, устраивали погромы и вступали в столкновения с полицией. Перед судом предстали 18 человек, в том числе 16 жителей Исмаиллинского района. Среди обвиняемых по делу - лидер гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгар Мамедов и зампредседателя партии "Мусават" Тофиг Ягублу. Обвиняемые своей вины не признают.

Ягублу: судья испугался присутствия большого количества международных представителей

На прошедшем 24 февраля заседании выступили адвокаты шести подсудимых, которые, заявив о невиновности своих подзащитных, призвали суд вынести оправдательный вердикт. В ходе сегодняшнего заседания планировалось, что адвокаты продолжат свои выступления.

Однако в самом начале заседания судья обнаружил, что в зале нет адвокатов Сафтара Агамалыева и Мирказыма Абдуллаева, и заседание не может быть продолжено, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" наблюдающий за процессом шекинский журналист Мамед Садиг Фаталиев.

В ответ другие адвокаты заявили, что защитник Агамалыева Низами Аббасов болен, и он уже на прошлом заседании выступил с заключительной речью.

С другой стороны, по словам юристов, отсутствующий адвокат Абдуллаева может выступить на следующем заседании, поскольку сегодня может не хватить времени для выступлений защитников остальных 12 обвиняемых. Однако судья объявил о перерыве до 15.00.

"Видимо, судья испугался такого большого количества международных представителей и поэтому перенес заседание. Наверное, он надеется, что дипломаты устанут ждать и вернутся в Баку", - заявил сегодня обвиняемый Тофиг Ягублу.

Наряду с большой группой представителей оппозиции судебное заседание в Шеки сегодня посетили посол Швейцарии в Азербайджане Паскаль Абишер, заместитель посла США Дерек Хоган, заместитель посла Великобритании Адриан Ли, представители миссии Евросоюза и ряда посольств государств ЕС.

Однако заместитель посла США Хоган, по словам Фаталиева, в беседе с журналистами сообщил, что он будет дожидаться заседания во второй половине дня.

"Наше посольство отслеживает этот процесс полностью. Наше дело - не вмешиваться в дела суда. Но мы надеемся, что суд примет правильное решение, соответствующее закону", - заявил журналистам заместитель посла США Дерек Хоган.

Американский дипломат отметил, что "дело по беспорядкам в Исмаиллы стало предметом обсуждений с властями Азербайджана".

"По этому вопросу у нас с властями Азербайджана были обсуждения и за закрытыми дверями, и открытые, на которых мы выражали и выражаем свое беспокойство", - отметил Хоган.

По словам дипломата, американская сторона обсуждает с правительством Азербайджана и другие "трудные вопросы, связанные с правами человека".

Агаев: судебное следствие выявило абсолютную невиновность Ильгара Мамедова

В 15.00 судебное заседание было возобновлено, прибывшие из Баку западные дипломаты присутствовали в зале.

Обвиняемый Эльшан Исмаиллы попросил представителей СМИ передать просьбу всех подсудимых из Исмаилинского района к жителям этого региона.

"Мы надеемся, что жители Исмаиллы и в целом азербайджанский народ не будут оставаться безучастными к нашей судьбе. Все видели, как нас тут судят за несовершенные преступления. Выражайте свой протест во всех предусмотренных законом формах", - процитировал Исмаиллы журналист Фаталиев.

Далее на процессе были продолжены выступления адвокатов обвиняемых. Адвокат лидера ReAl Мамедова Фуад  Агаев призвал суд оправдать своего подзащитного.

"Даже несмотря на то, что процесс проводился с грубыми нарушениями закона, и мы были лишены возможностей представлять свои доказательства, практически все ходатайства отклонялись, судебное следствие выявило абсолютную невиновность Ильгара Мамедова. Ни одно доказательство следствия не нашло своего подтверждения. Несколько лжесвидетелей запутались тут, что стало подтверждением фальсификации обвинения", - сказал Агаев.

С другой стороны, продолжил адвокат, даже просмотренные видеоматериалы не выявили причастность Мамедова к беспорядкам.

"Многочисленные видеосъемки, радиоинтервью в прямом эфире доказывают, что Ильгар Мамедов был в Исмаиллы всего в течение одного часа, с 16.00 по 17.00. И в это время в городе все было спокойно. В то же время суд отказался просмотреть камеры видеонаблюдения местного филиала банка Unibank, которые зафиксировали происходящее. Просмотр этих кадров также неопровержимо доказал бы, что во время пребывания Мамедова в Исмаиллы там, где он находился, все было спокойно. Там не было активных протестов, чтобы еще и Ильгар Мамедов мог бы кого-то подстрекать к беспорядкам", - сказал адвокат.

Адвокат Агаев заявил, что "арест Мамедова является заказным".

"Власти давно планировали арест Ильгара Мамедова из-за критики им проблем коррупции и нарушения прав человека. Депутаты даже собирали петицию, чтобы его арестовать. А события в Исмаиллы и поездка Ильгара Мамедова в этот город для ознакомления с ситуацией на месте использовались как повод для ареста Ильгара Мамедова", - сказал Агаев.

Адвокат также обратил внимание на то, что арест Мамедова был проведен за несколько дней до заседания меджлиса движения ReAl, в повестку дня которого был включен вопрос о выдвижении Мамедова кандидатом в президенты.

Багиров: большинство свидетелей не опознали обвиняемых

Адвокат Халид Багиров выступил с речью в защиту своих подзащитных Сахавата Самедова и Шакира Мустафаева.

По словам журналиста Фаталиева, Багиров выразил мнение, что суд не доказал вину этих жителей Исмаиллинского района. При этом адвокат просил суд принять во внимание и то, что Самедов является инвалидом второй группы.

Адвокат Багиров обратил также внимание на то, что большинство свидетелей не опознали обвиняемых среди участников беспорядков.

Некоторые свидетели признались, что давали показания на предварительном следствии под давлением, сказал адвокат.

"Беспорядки были. Но если не установлена персональная ответственность и не доказана вина конкретных людей, несправедливо наказывать за это выборочно людей, оказавшихся на месте беспорядков в силу разных обстоятельств, но не совершивших противоправных действий", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Багиров.

Следующее заседание по делу планируется провести 4 марта.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей суда и обвинения в связи с итогами заседания и ходом процесса. Государственный обвинитель Фуад Мусаев оказался недоступным для комментариев.

Ильгар Мамедов и Тофиг Ягублу признаны международной правозащитной организацией Amnesty International "узниками совести".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 12:49

20 октября 2017, 12:34

20 октября 2017, 12:20

20 октября 2017, 12:02

  • Глава Лабинского района задержан на Кубани

    Полицейские задержали главу администрации Лабинского района, который заподозрен в превышении полномочий при передаче свыше 2300 гектаров земель сельхозназначения, сообщили сегодня в следственных органах.

20 октября 2017, 11:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей