Сотрудник правоохранительных органов. Фото http://nac.gov.ru/

03 марта 2014, 10:00

В Чечне возобновлено расследование дел о похищении местных жителей в 1995 и 2002 годах

По требованию прокуратуры Чечни следственные органы возобновили расследование уголовного дела о похищении в 1995 году жителя Шатойского района. Также надзорное ведомство инициировало возбуждение уголовного дела по факту похищения в январе 2002 года еще одного местного жителя - из города Гудермеса, сообщили в прокуратуре.

Первое дело относится к инциденту, произошедшему 16 июля 1995 года, когда житель населенного пункта Малые Варанды Шатойского района Лечи Хамидов был захвачен и увезен в неизвестном направлении неустановленными вооруженными лицами в военной форме.

"Следственные органы необоснованно вынесли постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по данному факту. Сестра похищенного обратилась за содействием в аппарат Уполномоченного по правам человека в республике, после чего соответствующее обращение омбудсмена поступило в прокуратуру", - рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" представитель чеченской прокуратуры.

По его словам, в ходе проведенной проверки были выявлены грубейшие нарушения, допущенные следствием на стадии предварительного расследования похищения мужчины.

"В частности, на месте не было проведено соответствующих мероприятий, не были опрошены односельчане Хамидова, очевидцы произошедшего и так далее. В связи с этим постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту похищения жителя селения Малые Варанлы отменено", - отметил представитель прокуратуры.

Это произошло, по его словам, 17 февраля, и в настоящее время уже проводится дополнительная проверка.

Расследование еще по одному делу, связанному с похищением человека в Чечне, возобновлено в Гудермесе. Инцидент произошел 11 января 2002 года. В дом местных жителей ворвалась группа вооруженных людей в военной форме, без каких-либо объяснений они схватили 31-летнего Али Тимербулатова и насильно увезли с собой. С тех пор о судьбе похищенного нет никаких сведений.

"Данное уголовное дело было прекращено еще на стадии предварительного следствия. Причем следственные органы допустили множество нарушений – не были допрошены очевидцы и близкие Тимербулатова, не проведены другие следственные действия. Прокуратура республики посчитала решение прекратить следствие по факту похищения Тимербулатова необоснованным, и расследование возобновлено", - проинформировал сотрудник республиканской прокуратуры.

По факту похищения Тимербулатова его родные обращались и в правоохранительные органы, и в правозащитные организации, сообщил сотрудник одной из чеченских общественных организаций по имени Аслан.

"Эту информацию можно встретить и на правозащитных сайтах за тот период времени. В то время ситуация в республике была очень напряженной, постоянно шли вооруженные стычки, проводились "зачистки" населенных пунктов силовиками и массовые задержания молодых мужчин даже при малейшем подозрении. Тимербулатов, как мне кажется, мог стать жертвой внесудебной расправы", - сказал Аслан.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в начале февраля следственными органами Чечни по требованию прокуратуры республики возобновлено расследование уголовного дела по факту похищения в ноябре 2003 года нескольких сотрудников силовых структур неустановленными лицами.

Также сообщалось о том, что родственники похищенных во время действия в Чечне масштабной контртеррористической операции обращаются в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге и судом уже принято множество решений в пользу авторов таких жалоб.

Одно из последних таких решений было вынесено 28 февраля. ЕСПЧ вынес постановление по делу "Джабраилов и другие против России", признав ответственность силовых структур России за похищение и вероятную гибель 13 жителей Чечни в разных районах республики с 2000 по 2004 годы. Суд присудил заявителям 780 тысяч евро компенсации морального вреда, 85 тысяч евро компенсации материального вреда и еще 23,4 тысячи евро компенсации судебных издержек.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 05:27

18 января 2017, 05:14

  • Защита требует рассмотреть жалобу на арест азербайджанских переселенцев

    Апелляционный суд прекратил производство по жалобе на арест четверых вынужденных переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованных за участие в акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц. Адвокат арестованных намерен добиться пересмотра этого решения.

18 января 2017, 04:01

18 января 2017, 03:04

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

Архив новостей
Все SMS-новости