Армения, Котайкская область, храм Гарни. Фото: Mzuriana, http://www.flickr.com/photos/hailebet/9390591806

03 марта 2014, 02:16

В Армении активисты выступили против строительства кафе на территории храма Гарни

Около 50 человек организовали акцию протеста против строительства кафе на территории древнеармянского языческого храма Гарни, передает корреспондент "Кавказского узла".

В связи с началом строительства кафе на территории храма Гарни в социальной сети Facebook была создана инициативная группа «Едем в Гарни», к которой на сегодняшний день присоединились около 200 человек.

Активисты рано утром 2 марта на машинах и велосипедах выехали из Еревана в Гарни, где к ним присоединились местные жители с плакатами «Мы – хозяева нашего села», «Не оскверняйте святыни Армении». Они наполнили мешки песком, который был засыпан на месте строительства и вынесли мешки с территории храма. Несколько мешков, наполненных песком и с надписью «доставка бесплатно», активисты взяли с собой в Ереван и разместили перед зданием министерства культуры Армении.

«На территории святого храма недопустимо какое-либо строительство... Лучше бы они эту сумму направили на благоустройство дорог тех же сел, а не строили кафе, чтоб заработать еще больше денег», - заявил один из местных жителей, не назвавший своего имени.

«Туристы не ради кафе посещают храмы, нельзя осквернять ценности. Армения – не сельский клуб», - заявила журналистам член инициативы Ани Навасардян.

«Наверняка, застройщик снова привезет стройматериал на территорию, однако эта акция показывает, что активисты будут всегда начеку и не допустят строительных работ. Надеюсь, министерство культуры одумается и не обострит ситуацию», - заявил журналистам активист Егия Нерсисян.

Ранее, 28 февраля, против строительства кафе на территории храма на пресс-конференции в Ереване выступили представители объединения «Арийское паломничество», которые предложили вместо кафе построить музей, где будут собраны артефакты, найденные при раскопках на территории. С данным предложением объединение обратилось в министерство культуры Армении.

О реакции министерства и дирекции музея в связи с поступившими предложениями и прошедшей акций пока не поступало.

О планах строительства кафе в на территории храма Гарни в декабре 2013 года сообщил директор ГНКО «Историко-культурный музей-заповедник» Владимир Погосян. По его словам, кафе будет располагаться над находящейся по соседству с храмом баней. Для строительства кафе выделено 37 кв.м.  Погосян подчеркнул, что это станет пилотной программой, целью которой является развитие туризма. «В кафе будут подавать только продукцию, произведенную руками гарнийцев. Домашняя гата, выращенные в их садах фрукты и овощи, вода из Гарни. Из Еревана ничего привозить не будут», - сообщил он.

Погосян также добавил, что средства на строительство кафе были предоставлены благотворителем из России армянского происхождения, однако прибыль с эксплуатации кафе будет направляться на поддержание и сохранение языческого храма в Гарни. Он подчеркнул, что установление кафе не предполагает строительных работ, просто будут установлены стулья, столы и прочие атрибуты, сообщает издание Armenia today.

"Кавказский узел" писал, что в 2010 году правительство Армении утвердило программу развития туризма, в рамках которой развивается и музей-заповедник "Гарни". Программа также включает проекты развития таких курортных городов как Джермук, Цахкадзор и реализацию проекта развития туризма в Лорийской области - "Северные ворота".

В 2011 году армянский языческий храм, историко-культурный музей-заповедник Гарни получил международную премию ЮНЕСКО имени Мелины Меркури.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 02:36

26 мая 2017, 01:41

  • Избит глава администрации дагестанского села Батлаич

    Глава администрации села Батлаич Хунзахского района Артур Алиев после конфликта с районным чиновником подвергся избиению, сообщили его односельчане. Источник в районной больнице уточнил, что Алиев получил серьезные травмы.

26 мая 2017, 01:33

  • Резкий рост числа молодежи в чеченском подполье зафиксирован «Кавказским узлом»

    Возраст от 13 до 20 боевиков убитых в Чечне на протяжении 2016 года составил менее 35 лет, свидетелствуют собственные подсчеты «Кавказского узла». Это указывает на существенное увеличение числа молодых людей среди вооруженного подполья по сравнению с 2015 годом, когда шестеро из 10 убитых в Чечне предполагаемых боевиков были младше 35 лет.

26 мая 2017, 00:57

26 мая 2017, 00:01

  • Задержанный в Грузии педагог попросил не выдавать его Турции

    Городской суд Тбилиси назначил экстрадиционный арест гражданину Турции Мустафе Эмре Чабуку, обвиняемому на родине в пособничестве терроризму. Адвокат Чабука намерен обжаловать решение об аресте и привлечь внимание международных правозащитных организаций к этому делу.

Архив новостей