02 марта 2014, 22:22

Роспотребнадзор: в Астрахани предельно допустимая концентрация ароматических углеводородов превышена в два раза

После проверки обращений жителей Астрахани о сильном запахе газа в городе Роспотребнадзор установил, что  допустимая концентрация ряда вредных веществ в атмосфере в Ленинском районе города превышена в два раза. По данным МЧС, новых жалоб на запах газа не поступало.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 марта на пульт экстренной помощи "112" поступило 115 звонков от жителей Астрахани, которые сообщили о резком запахе бытового газа на улицах города. 2 марта представитель МЧС области сообщил, что источник утечки газа не выявлен.

"В связи с жалобами были произведены замеры во всех районах Астрахани на ароматические углеводороды. Проверены районы - Кировский, Трусовский, Советский, Ленинский. В Ленинском районе превышение по ароматическим углеводородам до 2 раз. Пока это предварительные данные", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Астраханской области Евгений Одолевский. Он добавил, что в Роспотребнадзор жалоб не поступало, "все они замкнулись на единую диспетчерскую службу МЧС".

Специалистами обнаружены очаги возгорания за пределами Астрахани, пояснил представитель ведомства. "Мы обнаружили, что за городом жгут камыш, в воздухе присутствуют продукты возгорания, издали виден дым. Весь процесс горения сопровождается выделением ароматических углеводородов. Что за источник, конкретно сказать никто не может, данные противоречивы... У нас и в прошлом году была аналогичная ситуация, ровно в этот же период времени поступали жалобы, но в этот раз их было значительно больше, по сообщению МЧС", - сказал Одолевский.

Главной версии об источнике ароматических углеводородов у специалиста нет. "Возможно, происходит где-то природная утечка за Астраханью. Может, и что-то жгли. Процесс горения сопровождается выделением ксилола, толуола, фенолформальдегида. На 15 показателей аккредитована лаборатория центра эпидемиологии в области, который произвел замеры. Но только в одном районе города Астрахани обнаружено превышение", - сообщил Одолевский.

Замеры производились с 11.00 до 18.00 1 марта 2014 года, в том числе вблизи крупных промышленных объектов города, сообщил представитель ведомства. "Возможно, утром кристаллизация могла быть больше, так как основной поток жалоб приходился на утреннее время, сейчас этих жалоб уже нет, нет никакой паники. Крупные заводы, находящиеся на территории Астрахани мы исключаем, внештатных ситуаций там не было", - заключил Евгений Одолевский.

Информации о жалобах в связи с запахом газа, поступивших в течение последних суток, на сайте регионального управления МЧС нет. По состоянию на 14.00 2 марта 2014 года новые жалобы от жителей города не поступали, говорится в сообщении ведомства.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 21:30

28 марта 2017, 21:13

28 марта 2017, 21:07

28 марта 2017, 20:41

28 марта 2017, 20:39

Архив новостей
Все SMS-новости