02 марта 2014, 12:37

УФСИН Карелии опровергло информацию уроженца Чечни об избиениях в колонии

Информация, которую распространил уроженец Чечни Лом-Али Гелогаев через адвоката, об избиениях заключенных в колонии Карелии не соответствует действительности, сообщил 1 марта корреспонденту "Кавказского узла" глава пресс-службы УФСИН Карелии Виталий Фефелов.

Как писал "Кавказский узел", адвокат Гелогаева Светлана Яшина ранее сообщила, что ее подзащитный 11 декабря подвергся избиению в колонии №7 Карелии, после чего объявил голодовку, которая длилась 43 дня. Гелогаев был осужден в августе 2011 года на срок в 7,5 лет лишения свободы за вымогательство.

По словам Виталия Февелова, "никаких предвзятых отношений к осужденному" нет. "Дело в том, что поведение осужденного", как пояснили в пресс-службе, "характеризуется ярко выраженным соблюдением норм и ценностей криминальной субкультуры, сопровождается неадекватным поведением, оскорблениями в адрес персонала, активным противодействием требованиям администрации, а также попытками и угрозами совершения в отношении себя акта членовредительства", передает корреспондент "Кавказского узла".

Гелогаев, по данным пресс-службы УФСИН, "зарекомендовал себя крайне отрицательно, за нарушения установленного порядка отбывания наказания привлекался к дисциплинарной ответственности 47 раз".

Представитель пресс-службы УФСИН Карелии также уверил, что осужденный Гелогаев не находился на голодовке. Он получал пищу, сказали в пресс-службе, но "не употреблял ее, заявляя, что из "общей посуды" он есть не будет". Голодовку он не объявлял, отметили представители управления, поскольку в таких случаях в колониях "законодательством предусмотрено принудительное кормление".

Не оказание медицинской помощи – это еще одна претензия, которая предъявляется карельским учреждениям. УФСИН Карелии поясняет, что у Гелогаева по прибытию в учреждение имелась справка о наличие заболевания, для подтверждения диагноза установленного не профильным медицинским учреждением, осужденному было предложено пройти МРТ, для чего он был этапирован в Медвежьегорск, однако, по непонятным причинам Гелогаев, отказался от обследования в учреждении гражданского здравоохранения (Медвежьегорская ЦРБ). 

"Руководство УФСИН Карелии не скрывает, что в отношении осужденного Г. (Гелогаева - прим. "Кавказского узал") действительно применялись меры безопасности в виде физической силы и спецсредства наручники. Данные факты применения мер безопасности зафиксированы на видео. Материалы по нарушениям и применению мер безопасности представлены в Карельскую прокуратуру по надзору за соблюдением законов в ИУ, УФСИН России по Республике Карелия и в Следственный отдел по г.Сегежа Следственного управления следственного комитета России по Республике Карелия, а также проверялись при посещении учреждения. Фактов нарушения требований закона при применении мер безопасности персоналом не установлено", - говорится в ответе УФСИН.

Кроме этого, как пояснил руководитель пресс-службы УФСИН Карелии Виталий Фефелов, в ответ на многочисленные жалобы с осужденным Гелогаевым неоднократно встречалось руководство УФСИН России по Республике Карелия, заместитель председателя ЦРО "Духовного управления мусульман Республики Карелия" муфтий, имам Абдуль Азиз и другие высокопоставленные лица. В ходе изучения проверяющими инстанциями представленных материалов, фактов издевательств над осужденным Гелогаевым со стороны администрации учреждений не выявлено.

Комментариев адвоката Гелогаева на заявление управления ФСИН пока не поступало.

Ранее председатель Общественной наблюдательной комиссии республики Аминат Мальсагова в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" говорила, что во время посещения Гелогаева у него на теле были зафиксированы "многочисленные синяки и гематомы". "От того, что его подвешивали в наручниках, у него атрофированы пальцы рук. От холода в камере у него отморожены пальцы ног. Он с трудом передвигается - человек, который весил 85 кг, сейчас едва до 60 дотягивает", - рассказала Мальсагова.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 06:32

26 июля 2017, 06:04

  • Парламентские комитеты не поддержали вето президента Грузии

    Члены профильных комитетов грузинского парламента не согласились с замечаниями, сделанными Георгием Маргвелашвили относительно готовящихся изменений в закон о местном самоуправлении и Избирательный кодекс. Депутаты от правящей партии "Грузинская мечта" заявили, что намерены преодолеть вето президента.

26 июля 2017, 05:46

26 июля 2017, 04:47

  • Свидетель по делу Рахаева вступил в полемику с защитой

    Защита заместителя начальника ОВД Черкесска Руслана Рахаева, обвиненного в избиении до смерти задержанного, указала свидетелю Джамботу Тазартукову на противоречия в показаниях, данных им в ходе следствия и в ходе судебных процессов. Тазартуков заявил, что не видит противоречий. Показания свидетеля зависят от складывающейся вокруг уголовного дела ситуации, заявила адвокат Надежда Ермолаева.

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

Архив новостей