24 июля 2002, 07:49

Спецслужбы США захватили в Афганистане 50 чеченцев

Перед началом американской операции возмездия в Афганистане на стороне талибов воевало от 300 до 700 чеченских боевиков.

Такие данные привел генерал-полковник Асадулла Хабиб Куфи - главный военный советник бывшего президента Афганистана Раббани. До сих пор так никто и не смог предоставить полноценных доказательств, что чеченцы воевали на стороне талибов, за исключением данных о содержании нескольких граждан России на территории военной базы США Гуантанамо на Кубе.

Многие иностранцы, попавшие в плен к афганцам, в конечном итоге оказывались у американцев на Гуантанамо.

Но, как сообщил офицер афганских спецслужб, назвавшийся Джабаром, американские военные вывезли на базу в Гуантанамо только часть пленников. Со многими, наиболее перспективными для разработки пленниками спецслужбы США работают в Афганистане или же на своей территории.

"Они забрали всех чеченцев из наших тюрем, не сообщив об этом спецслужбам России. Американцы даже выкупили нескольких чеченцев у полевых командиров. Те держали пленных боевиков из Чечни в качестве рабов или сексуальных партнеров, но выкупили даже этих, заплатив за каждого по 8-10 тысяч долларов. Всего сегодня у спецслужб США находится 45-48 чеченцев", - рассказал Джабар.

Как подчеркнул афганский офицер, ему непонятно, почему американцы не отдают России попавших к ним в плен граждан из Чечни.

Другой афганец Исматулла, хозяин ресторана в кабульском районе Шахринау, рассказал, что к нему часто приходили чеченцы, "платили всегда не нашими афгани, а пакистанскими рупиями. Денег у них было много, и они их не жалели. С собой приводили женщин и детей. Их жены не носили паранджу, только платок на голове. Чеченцы любили пить водку, все время приносили с собой пакистанскую араку или виски. Они приехали воевать за деньги".

Некоторые молодые чеченцы, по словам генерала Асадулла Хабиб Куфи, проходили военную подготовку в учебных лагерях "Аль-Каиды". Но в основном в Афганистан приезжали мужчины, успевшие повоевать против российских войск.

Ротацией боевиков по оси Афганистан-Косово-Босния-Филиппины-Чечня занимался так называемый "Исламский интернационал" - всемирное подпольное правительство мусульманских экстремистов.

В 1993-1994 годах арабские и чеченские боевики воевали в Боснии и Герцеговине против сербов, в 1995-1996-м арабы, уйгуры, узбеки и афганцы вели боевые действия в Чечне, в 1999-м - в Косове. В 2001 году основные боевые действия "Исламский интернационал" планировал вести в Афганистане, где надо было взять под контроль всю территорию страны. Этим и обусловлено такое большое по численности присутствие чеченцев в Афганистане. Вторая, не менее важная причина - боевиков сильно "прижали" в Чечне.

Многие чеченцы приезжали в Афганистан с семьями. Бывший полномочный представитель министра иностранных дел России в Афганистане Александр Облов рассказывал, что в кабульских районах Вазир Акбар Хан и Шахринау проживало до 250-300 чеченских семей. Чеченцы в это время воевали против армии Северного альянса в провинциях Кундуз, Тахор и под Мазари-Шарифом. Они вместе с арабскими наемниками составляли ядро войск "Талибана".

источник: Газета "Известия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 20:45

  • Суд отказался снизить плату за проживание в общежитии КБГУ

    Нальчикский городской суд отклонил иск жильцов общежития №6 Кабардино-Балкарского государственного университета, требовавших отменить решение руководства вуза о повышении платы за проживание. Адвокат жильцов заявила о намерении обжаловать решение суда.

20 октября 2017, 20:01

20 октября 2017, 20:00

20 октября 2017, 19:56

20 октября 2017, 19:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей