02 марта 2014, 04:44

В Северной Осетии около половины учащихся начальной школы обеспечены горячим питанием

В Северной Осетии 51% от общего количества учащихся начальных классов общеобразовательных школ обеспечены горячим питанием, сообщила председатель комитета по образованию, науке и культуре Парламента Северной Осетии Тамара Таболова. 

По ее словам, всего в республике - 72 тысячи школьников, из которых около 30 тысяч учатся в 1- 4 классах. В Моздокском районе горячее питание получают больше всего младших школьников - 5222 человека, меньше всего - 148 человек - обеспечены в Ирафском районе. Только в трех районах - в Ардонском, Моздокском и Пригородном — у школьников есть двухразовое питание (завтрак и обед), сообщила Тамара Таболова 27 февраля на заседании законодательного органа республики.

С целью разработки порядка организации горячего питания Министерство образования республики проводит совместную работу с отраслевым институтом питания, созданном при Московском университете пищевых производств, и при формировании предложений учитываются возможности агропромышленного комплекса республики, пояснила она. 

Только Моздокский район пока применяет новшества на практике – есть договоренности с бизнесом, согласно которым, школьные столовые передаются предпринимателям, которые полностью берут на себя процесс школьного питания.

«Одна из проблем – это цены, по которым закупаются продукты питания для школьников, - подчеркнула Таболова. - Несколько лет в план работы контрольно-счетной палаты вносятся пункты о проверке бюджетных средств, направляемых на закупку продуктов питания для общеобразовательных учреждений. Ежегодный анализ свидетельствует о том, что при закупке продуктов питания завышаются среднерыночные цены».

В качестве подтверждения она привела следующие данные: мясо покупают по 305 рублей за килограмм, когда среднерыночная цена составляет 270 рублей, килограмм сахара приобретается за 30 рублей, когда сахар есть за 15 рублей, картофель для школ покупается за 40 рублей, хотя один килограмм можно приобрести в два раза дешевле. 

«Актуальной остается проблема отсутствия в образовательных учреждениях щадящего питания для детей, страдающих заболеваниями пищеварительной системы, имеющих эндокринную патологию. И эти моменты должны быть учтены муниципалитетами при подготовке своего плана организации школьного питания», - добавила она. 

Ситуация со школьным питанием остается сложной на протяжении двух месяцев, отметил в свою очередь депутат Виталий Чельдиев. 

Согласно вступившим в силу с 1 января 2014 года положениям нового закона «Об образовании», а именно ч. 4 ст. 37, за организации горячего питания отвечают муниципалитеты, но их финансовые возможности - ограничены. Питание обеспечивается за счет субсидий из республиканского бюджета, и свою часть средств должны добавить местные власти. На примере Моздокского района он привел выкладки, согласно которым, только на организацию завтраков в течение учебного года нужно более 12 млн. рублей (речь идет о 110 днях, и стоимости завтрака в сумме 23 рублей, прим. «Кавказского узла»). Стоимость обедов, по его словам, выше в два раза, а бюджетные возможности оцениваются в пределах 16 млн. рублей. 

«Несколько дней назад в одной из школ, находящихся в центре Владикавказа, было созвано экстренное родительское собрание, на котором в «добровольно-принудительном» порядке предложили собирать по 20 рублей. Затем это решение представили как инициативу, якобы исходящую от родителей. Организация горячего питания - очень сложный вопрос, но опять-таки его решение вновь перекладывается на плечи родителей, и это тревожит многих», - сказал Чельдиев. 

За нарушения законодательства в сфере закупок товаров и услуг для государственных и муниципальных нужд к дисциплинарной ответственности привлечены 53 должностных лица. Постановлениями прокуроров к административной ответственности в виде штрафов в сумме до 50 тысяч рублей были привлечены 41 должностное лицо – такие сведения привел по итогам прошлого года первый заместитель прокурора Северной Осетии Аслан Черчесов. Среди тех, кем допущены нарушения законодательства при размещении заказов, - представители министерства образования, министерства труда и социального развития, комитета дорожного хозяйства.

«В связи с тем, что в СМИ есть сведения о завышенных ценах на продукты питания для школьных столовых, а также на основании сведений, полученных от депутатов, в прокуратуре создается специальная группа, которая сосредоточит свои усилия именно на данном направлении», - подчеркнул Черчесов. 

Согласно действующему законодательству, цена контракта, к примеру, на поставку упомянутого картофеля в школьные столовые Северной Осетии определяется по результатам  торгов на электронной площадке. Обозначенная стоимость одного килограмма в сумме 40 рублей является необоснованной и значительной завышенной, отметил фермер из Ардонского района Александр Гагиев. 

По словам источника, еще в августе прошлого года свежевскопанный картофель можно было забирать с поля за 12-13 рублей за килограмм. Но вся проблема в том, что отдельно взятая школа не имеет возможностей что-либо приобретать у производителя напрямую.

«Чтобы не было такого безобразия с ценами и чтобы на продукции для детей не наживались посредники, власти в лице администрации села надо дать возможность работать исключительно с местными фермерами. Если нужно обеспечить мясом или картофелем школу, расположенную в селении Кирово или селении Нарт, то надо иметь дело с местными производителями, которые довольно успешно выращивают картофель. Ведь глупо и абсурдно везти этот картофель из Владикавказа или же из другой республики, когда все под рукой, в селе – прежде чем покупать, всё можно потрогать и увидеть», - отметил Александр Гагиев. 

В республике должны быть несколько организаций, которые могли бы представлять интересы фермеров на электронных площадках во время торгов на поставку продуктов питания в школьные столовые, расположенные на территории Северной Осетии, считает фермер. По его словам, работа таких структур поможет экономить муниципальные бюджеты, и позволит местным производителям направлять в школы экологически чистую продукцию. 

Александр Гагиев, опираясь на собственную практику и ссылаясь на мнения коллег, сказал, что фермеры – достаточно занятые люди, чтобы самим выходить на такие площадки, и к тому же, в электронных торгах есть специфика, понятная профессионалам. 

Напомним, что каждый месяц в течение учебного года малоимущие семьи Северной Осетии будут получать выплаты в размере 400 рублей на оплату школьного питания учащихся начальных классов, такое решение было принято на заседании республиканского правительства.

Порядок организации школьного питания определен в республиканской целевой программе, рассчитанной на 2011 – 2015 годы. В 2013 году, по его словам, на организацию школьного питания по программе было выделено 126 млн. рублей, и 156 млн. рублей планируется выделить в текущем году.

Автор: Дмитрий Тамерланов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 11:19

28 марта 2017, 10:53

28 марта 2017, 10:45

28 марта 2017, 10:22

28 марта 2017, 10:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии