02 марта 2014, 03:13

В Центральноафриканскую Республику будут направлены 150 грузинских военнослужащих

В Центральноафриканскую Республику (ЦАР) будут направлены 150 грузинских военнослужащих, сообщил глава Министерства обороны Грузии Ираклий Аласания.

"Кавказский узел" сообщал, что в середине февраля стало известно о получении Грузией предложения принять участие в военной миссии Евросоюза в Центральноафриканской Республике (ЦАР). Грузинское правительство приняло решение направить войска. Парламент Грузии 21 февраля 196 голосами «за» и одним «против» поддержал решение правительства.

Предположительно, грузинская рота примет участие в шестимесячной миротворческой миссии, сообщили в пресс-службе министерства обороны Грузии корреспонденту «Кавказского узла».

«Грузия считает моральной обязанностью отправить 150 военнослужащих в ЦАР для участия в миссии ЕС», - заявил 1 марта министр. 

По словам Аласании, Грузия собирается помочь военным Франции и Африканского союза, так как в ЦАР противостояние на религиозной почве достигло критической отметки. По его словам, это будет первый вклад Грузии в миссию безопасности и обороны Евросоюза, а также - первой операцией в Африке, передает «Грузия онлайн». 

Командующий операцией французский генерал Филипп Понтье рассказал, что первая переброска войск в ЦАР должна осуществиться в начале марта. По его подсчетам, в состав миссии войдет 800-1000 военнослужащих.

Детали участия грузинского военного контингента в ЦАР станут известны в ближайшие недели.

Межрелигиозные столкновения в ЦАР продолжаются с марта 2013 года. Для сдерживания насилия там развернута международная миссия под африканским руководством, поддержку ей оказывают военнослужащие Франции и ЕС, передает ИТАР-ТАСС.

Международные силы и гуманитарные сотрудники сейчас готовят эвакуацию трех тысяч мусульман из столицы страны Банги, которым угрожает массовая расправа со стороны христианских группировок, заявил в конце февраля официальный представитель генерального секретаря ООН Мартин Несирки.

Грузия с ноября 2009 года участвует и в военной операции в Афганистане. Там уже погибли не менее 29 грузинских военных. Кроме того, 21 февраля парламент Грузии проголосовал за участие грузинских военнослужащих в миссии ЕС в Мали.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей