02 марта 2014, 03:13

В Центральноафриканскую Республику будут направлены 150 грузинских военнослужащих

В Центральноафриканскую Республику (ЦАР) будут направлены 150 грузинских военнослужащих, сообщил глава Министерства обороны Грузии Ираклий Аласания.

"Кавказский узел" сообщал, что в середине февраля стало известно о получении Грузией предложения принять участие в военной миссии Евросоюза в Центральноафриканской Республике (ЦАР). Грузинское правительство приняло решение направить войска. Парламент Грузии 21 февраля 196 голосами «за» и одним «против» поддержал решение правительства.

Предположительно, грузинская рота примет участие в шестимесячной миротворческой миссии, сообщили в пресс-службе министерства обороны Грузии корреспонденту «Кавказского узла».

«Грузия считает моральной обязанностью отправить 150 военнослужащих в ЦАР для участия в миссии ЕС», - заявил 1 марта министр. 

По словам Аласании, Грузия собирается помочь военным Франции и Африканского союза, так как в ЦАР противостояние на религиозной почве достигло критической отметки. По его словам, это будет первый вклад Грузии в миссию безопасности и обороны Евросоюза, а также - первой операцией в Африке, передает «Грузия онлайн». 

Командующий операцией французский генерал Филипп Понтье рассказал, что первая переброска войск в ЦАР должна осуществиться в начале марта. По его подсчетам, в состав миссии войдет 800-1000 военнослужащих.

Детали участия грузинского военного контингента в ЦАР станут известны в ближайшие недели.

Межрелигиозные столкновения в ЦАР продолжаются с марта 2013 года. Для сдерживания насилия там развернута международная миссия под африканским руководством, поддержку ей оказывают военнослужащие Франции и ЕС, передает ИТАР-ТАСС.

Международные силы и гуманитарные сотрудники сейчас готовят эвакуацию трех тысяч мусульман из столицы страны Банги, которым угрожает массовая расправа со стороны христианских группировок, заявил в конце февраля официальный представитель генерального секретаря ООН Мартин Несирки.

Грузия с ноября 2009 года участвует и в военной операции в Афганистане. Там уже погибли не менее 29 грузинских военных. Кроме того, 21 февраля парламент Грузии проголосовал за участие грузинских военнослужащих в миссии ЕС в Мали.

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей