02 марта 2014, 02:12

В Чечне в течение десяти дней будут ликвидированы незаконные карьеры, заявили в Росприроднадзоре

Власти Чечни намерены в ближайшие десять дней ликвидировать все карьерные разработки, где проводится незаконная добыча щебня, песка и гравия, сообщили в Росприроднадзоре Чечни. Жители республики, занимающиеся незаконной добычей материалов, будут привлекаться к ответственности.

«На территории нашей республики выявлен 101 карьер по добыче нерудных материалов – гравия, щебня, песка и глины. На 82 из них ведется активная добыча, причем только 17 карьеров действуют на основании лицензий. На всех остальных частные лица добывают и реализуют материалы, в основном гравий и песок, при этом, частники не платят никаких налогов в бюджет», - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Росприроднадзоре.

Кроме того, добавили в ведомстве, «незаконная добыча нерудных материалов наносит серьезный ущерб окружающей среде, поскольку работа ведется без соблюдения соответствующих технологий и норм». 

«В связи с этим, глава республики провел 28 февраля в Грозном совещание с участием членов Кабинета министров и соответствующих ведомств, и распорядился в кратчайшие сроки решить проблему незаконных карьеров», - добавил чиновник.

Представитель Росприроднадзора отметил, что незаконные карьеры по добыче песка, гравия, глины и щебня имеются в основном в природоохранных зонах рек Терек, Аргун, Аксай и Джалка. 

«Контроль за исполнением поручения главы республики о ликвидации незаконной карьерной добычи возложен на Магомеда Даудова. Правоохранительным органам и главам местных органов власти отдано распоряжение в десятидневный срок ликвидировать все незаконные карьеры», - говорит он.

Местные жители отмечают, что закрытие большинства карьеров по добыче нерудных материалов, может привести к резкому повышению цен на щебень, песок и гравий. 

«Если из ста карьеров останется только 17-20, то цены резко подскочат. Это очевидно. К тому же, без работы останутся сотни человек, которые занимались добычей, перевозкой и продажей того же песка, щебня и всего остального. Понятно, что власти ищут выгоду для себя, а о том, что произойдет с ценами на потребительском рынке, никто не задумывается», - полагает бывший руководитель одной из строительных фирм республики Юсуп.

«С одной стороны ликвидация незаконной карьерной добычи - это обязанность органов власти. Но есть и обратная сторона медали. Если до сих пор на этом рынке существовала большая конкуренция, и цены были более-менее приемлемым, то теперь возникнет дефицит, а значит начнут повышаться цены. Многим частникам придется просто заморозить строительство», - отметил грозненец Вахид Д.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей