Активистка "Экологической вахты по Северному Кавказу" Ольга Носковец. Сочи, март 2014 г. Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

01 марта 2014, 14:06

Сочинские активисты заявляют о необходимости публичного обсуждения действий полицейских во время Олимпиады

Правозащитники и активисты в Сочи заявляют о необходимости обсуждения действий полицейских во время подготовки и проведения Олимпийских игр. Активисты планируют провести в городе заседание "круглого стола", на которое хотят пригласить представителей полиции, прокуратуры, ФСБ, администрации Сочи.

В Краснодарском крае целый ряд гражданских и политических активистов попал под преследование со стороны властей. Поводом к тому послужила и развернутая властями кампания по ужесточению контроля над НКО, и общественная напряженность, связанная с прошедшей сочинской Олимпиадой. "Кавказский узел" следит за развитием связанных с этим событий и составил подборку наиболее заметных случаев давления на активистов в Краснодаре и Сочи.

Давид Хаким: полицейские угрожали мне очередным заключением

27 февраля после четырех суток заключения из отделения полиции вышел активист Давид Хаким.

Как утверждает Давид Хаким, во время заключения полицейские "говорили с ним на политические темы" и предупредили о том, что "если он будет следовать своим убеждениям, то будет вновь заключен под стражу".

В свою очередь Давид Хаким заявляет о том, что "не намерен менять своих убеждений» и что "еще больше утвердился в своей позиции против существующего режима".

"Первые два дня я сидел в одиночной камере, где было очень грязно и холодно. На третьи и четвертые сутки меня перевели в камеру, где находились четверо совершенно нормальных и адекватных людей, которых закрыли там по той же статье, что и меня - за "сопротивление законным требованиям полиции". Я понял, что это "ходовая статья" в полиции, когда человека надо лишить свободы и проявить свою власть", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Давид Хаким.

Активист утверждает, что сотрудники полиции общались с ним вежливо,  однако задавали вопросы о том, почему "он выступает против Путина".

"На что я им ответил, что я не против Путина. Я против режима, из-за которого я в данный момент нахожусь в заключении.  Полицейские пытались убедить меня, что Путин хороший человек, а группа Pussy Riot, которую я поддерживаю, работает на Америку и получает за это деньги. Я пояснил полицейским, что у нас свободная страна. И каждый может думать, что он хочет, и насильно влиять на чьи-то убеждения противозаконно. Если со мной разговаривали во время заключения вежливо, то перед тем как, как вышел из заключения, собралась группа полицейских и их руководитель, которые повели себя не совсем корректно", - сказал Давид Хаким.

По словам Давида Хакима, полицейские "использовали ненормативную лексику" в беседе с ним и предупредили, что если активист продолжит свою политическую деятельность, то его "ждут заключения".

"Я очень надеюсь, что существующий режим недолго просуществует в России. И полицейские, которые угрожали мне очередным заключением, поймут, что должны служить закону, а не Путину и другим начальникам. Считаю, что необходим открытый диалог с сотрудниками правоохранительных органов для того, чтобы понять, как они намерены действовать дальше в условиях диктатуры и на что рассчитывают", - заявил Хаким.

Ольга Носковец: я испытываю чувство опасения за свою жизнь

О необходимости диалога с правоохранителями в целях безопасности для жизни и здоровья гражданских активистов заявила и активистка "Экологической вахты по Северному Кавказу" Ольга Носковец, которую привлекли к ответственности за сопротивление законным требованиям сотрудников полиции и оштрафовали на тысячу рублей.

"Я провела две ночи в одиночной холодной камере. Меня не кормили. Более того, при задержании сотрудники полиции, которые внятно не представились и требовали от меня проехать с ними в участок, скрутили мне руку до такой степени, что она посинела. Я сейчас нахожусь на лечении. После сидения в холодной камере у меня обострились приступы бронхиальной астмы", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Ольга Носковец.

Активистка отметила, что у нее есть "чувство опасения за свою жизнь и здоровье из-за недоверия к правоохранительным органам".

"Это хорошо, что я осталась жива, и меня отвезли в полицию. Но ведь эти же люди, которые применили ко мне без оснований насилие, могли меня просто завести куда-либо и убить. Мне удалось сообщить, где я, но ведь у меня вырывали телефон, не давали встретиться с адвокатом. Более того, за мной незаконно следили, занесли в какие-то списки. Я настолько опасаюсь дальнейшего насилия, что намерена написать заявление, что если со мной что-то случится, то винить в этом только правоохранительные органы", - говорит Ольга Носковец.

Активистка заявляет о необходимости общественного обсуждения поведения полицейских и судей, которые "всегда принимают сторону облеченных властью".

Александр Попков: возникла реальная необходимость обсудить поведение правоохранителей

Адвокат Александр Попков также выразил опасение за свою жизнь и здоровье. "Мне есть чего опасаться,  так как я почти каждый день сталкиваюсь с правоохранительным произволом. И могу отметить, что с каждым днем "беспредел" усиливается", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Александр Попков.

По словам адвоката, его особенно возмутил приход начальника полиции Хостинского района Александра Бондарева в кабинет судьи Ольги Маслаковой во время процесса по делу Ольги Носковец и Давида Хакима.

"Бондарев спокойно зашел в кабинет. Затем вышел, после чего был вынесен  судебный вердикт. Я подошел к Бондареву и задал ему прямой вопрос: "Почему вы зашли в кабинет судьи, вы знаете, что это запрещено законом?" На что Бондарев ответил мне: "У нас много общих дел, их нужно было обсудить". Я также пытался поговорить с ним по поводу незаконного задержания Носковец и Хакима, но Бондарев ни на один мой вопрос внятно не ответил", - утверждает адвокат.

Адвокат Попков утверждает, что именно Бондарев не дал Ольге Носковец переговорить с ним, хотя она имела полное право на общение с адвокатом.

"Возникла реальная необходимость говорить о поведении правоохранителей, как опасном и непредсказуемом для гражданских активистов, к которым все чаще применяются репрессивные меры с использованием сомнительной статьи "Сопротивление законным требованиям полиции". Что значит "законным требованиям", если в большинстве своем полицейские, подходя к людям, уже ведут себя незаконно? Не представляясь, не поясняя причин задержания, не составляя протоколов задержания на месте и часто выступая лжесвидетелями в судах", - говорит Александр Попков.

Адвокат привел в пример опрос в суде в качестве свидетеля одного из полицейских, которые задерживали Носковец и Хакима.

"На вопрос суда: "В чем именно заключалось сопротивление", полицейский ответил: "В непредъявлении паспорта". Затем тот же полицейский заявил, что в паспорте у Давида Хакима не было регистрации. В связи с чем у суда возник вопрос: "Как вы тогда могли узнать, что у него нет регистрации, если он не предъявлял вам паспорт?" Внятного ответа суд не получил, но вынес решение против активистов", -заявил Александр Попков.

Александр Попков считает необходимым проведение либо пресс-конференции, либо "круглого стола" по проблеме взаимоотношений полиции с гражданскими активистами.

Алик Ле: для меня важно задать актуальные вопросы правоохранителям

Члены общественной наблюдательной комиссии Алик Ле и Лев Святозаров побывали в спецприемнике Хостинского района для проверки жалоб Ольги Носковец и Давида Хакима на условия содержания.

«Мы пришли к выводу, что условия содержания не отвечали требованиям. И потребовали от полиции выдать Носковец и Хакиму теплые вещи, кипяток и питание. Я считаю, что "круглый стол" либо пресс-конференция необходимы в сегодняшних условиях полицейского беспредела. Хотелось бы от правоохранителей услышать, почему устанавливаются прослушки, слежки? Почему формируются какие-то "черные списки" из гражданских активистов, где гарантия, что они безопасны для общественников, которые имеют смелость высказывать свое мнение? Я лично обязательно стану участником этой встречи. Для меня важно задать вопросы правоохранителям и получить ответы на назревшие вопросы", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Алик Ле.

Руководитель сочинского отделения партии "Яблоко" Владимир Кимаев также считает необходимым проведение встречи с правоохранителями с целью "обозначения конфликта, возникшего между активистами и представителями силовых структур".

 "Обратите внимание, хотя известны личности казаков, которые избивали девушек, никто и не думает их опрашивать  (19 февраля участницы группы Pussy Riot и члены арт-группы "Война" заявили, что на них в Сочи напали казаки, - прим. "Кавказского узла"). Зато устроены гонения на Носковец, Хакима. Мы до сих пор не знаем, где Витишко (эколог Евгений Витишко 18 февраля был отправлен в СИЗО Краснодара для ожидания этапирования в колонию-поселение,  - прим. "Кавказского узла"). Не могу забыть проникновение в мою квартиру "правоохранителей" с обыском. Когда беспардонно рылись в моих вещах, ничего, кроме чувства безысходности и унижения, я не испытывал. И до сих пор я не знаю, на каком основании рылись в моих вещах полицейские, и только потому, что судья Удовик укрывает их деяния и лишил меня права знать, что же написано в протоколе обыска, и существует ли он вообще", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Владимир Кимаев.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей УВД Сочи относительно заявлений гражданских активистов. 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 17:57

26 июля 2017, 17:34

  • "НКО-ТВ": арестованный журналист Батманов нуждается в срочной защите

    О нарушении прав волгоградского журналиста Александра Батманова, выпрыгнувшего 24 июня из окна отделения полиции, заявил руководитель некоммерческой организации “НКО-ТВ” Темур Кобалия. Ранее судимый Батманов арестован по подозрению в попытке кражи продуктов питания, утверждают в МВД по Волгоградской области.

26 июля 2017, 17:31

26 июля 2017, 17:15

26 июля 2017, 17:02

Архив новостей