Батуми, Аджария. Октябрь 2013 г. Фото Юлии Кашеты для "Кавказского узла".

01 марта 2014, 13:39

В Аджарии оппозиционеры недовольны назначением Георгия Ермакова на пост мэра Батуми

Партия "Единое национальное движение" выразила несогласие с назначением Георгия Ермакова на пост мэра Батуми. Новый мэр проведен к власти "Грузинской мечтой" для использования админресурса до выборов мэра, которые планируется провести в июне, заявил депутат от ЕНД Георгий Квиртадзе. Сам Ермаков называет себя "человеком от партии власти" и намерен сосредоточиться на решении городских проблем.

Как сообщал "Кавказский узел", 13 февраля Батумское сакребуло удовлетворило заявление об отставке мэра Батуми Джемала Ананидзе. Члены фракции "Единого национального движения" не участвовали в голосовании. Новым главой города избран Георгий Ермаков.

Мэр Батуми Джемал Ананидзе подал в отставку 3 февраля. Он связал это решение с приближающимися выборами органов самоуправления и нежеланием нести ответственность за предвыборные обещания коалиции "Грузинская мечта"

Наделить Георгия Ермакова полномочиями исполняющего обязанности мэра Батуми предложил спикер сакребуло (органа местного самоуправления) Ираклий Човлеишвили. Данное решение не поддержала оппозиционная фракция партии "Единое  национальное движение" (ЕНД).

Как считает депутат от ЕНД Георгий Квиртадзе, решение о новой должности Ермакова спикер принимал не самостоятельно. "Грузинская мечта" приняла решение, а председатель сакребуло его просто озвучил", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Георгий Квиртадзе.

Новый мэр был специально проведен на эту должность до июньских выборов мэра - для использования административного ресурса в выборной кампании, считает Георгий Квиртадзе

"Назначение мэра было неправильным. Наша фракция готова была предложить на пост мэра гораздо более известного и крепкого политика. Однако, исходя из конъюнктурных соображений, они назначили своего сторонника. Это сделано специально, чтобы "Грузинская мечта" могла бы воспользоваться административными ресурсами во время избирательной кампании", - заявил Георгий Квиртадзе.

"Грузинская мечта": Ермаков - опытный управленец 

Представители "Грузинской мечты" категорически не согласны с позицией оппозиционеров и считают Георгия Ермакова опытным управленцем.

"Новый мэр намерен решать такие вопросы, как социальное обеспечение, развитие инфраструктуры, строительство доступного жилья. Все эти вопросы для Батуми стоят очень остро, так что на мэре будет лежать очень большая ответственность", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" депутат сакребуло от коалиции "Грузинская мечта" Коба Чхаидзе.

При этом решение о выдвижении  Георгия Ермакова кандидатом на июньские выборы будет зависеть от его работы, отметил Чхаидзе.

"Вопрос должен быть решен политсоветом "Грузинской мечты". В зависимости от работы нового мэра будет решен вопрос о его выдвижении в качестве кандидата на пост мэра в июне", - сказал Коба Чхаидзе.

Парламент Грузии 19 февраля принял в первом чтении проект изменений в Избирательный кодекс. Среди них  – проведение выборов мэров городов и глав всех районных администраций страны путем прямого голосования. Также законопроект предусматривает для этих выборов 50-процентный избирательный барьер и определяет способ избрания и количество депутатов в сакребуло (орган местного самоуправления). Выборы в органы местного самоуправления в Грузии будут проведены 15 июня 2014 года, сообщил президент страны Георгий Маргвелашвили во время своего отчета в парламенте. "Указ об этом я подпишу после того, как парламент примет Избирательный кодекс", – заявил глава государства.

Спикер сакребуло: я предлагал на пост мэра другую кандидатуру

Георгия Ермакова назначить на пост мэра предложил экс-мэр Батуми Джемал Ананидзе, в свою очередь заявил спикер сакребуло Ираклий Човлеишвили.

"Ананидзе назначил Георгия Ермакова своим заместителем, а через некоторое время принес в сакребуло заявление об уходе. Так что сакребуло оставалось только утвердить его решение", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Ираклий Човлеишвили.

Човлеишвили утверждает, что он предлагал на пост мэра другую кандидатуру.

"Я предложил кандидатуру другого вице-мэра — Давида Леквеишвили. Но он отказался, сославшись на семейные обстоятельства. И я тогда решил возложить обязанности начальника городской администрации на вице-мэра Георгия Ермакова", - пояснил Ираклий Човлеишвили.

По мнению спикера сакребуло, Георгий Ермаков сможет исполнять обязанности мэра вполне достойно.

"У него большой опыт работы в государственных органах. Он был и руководителем силовых ведомств, и начальником экологической службы города. Есть опыт взаимоотношений с местными городскими службами. Так что, я думаю, он будет достойно исполнять обязанности мэра", - заявил Ираклий Човлеишвили.

Ушедший с поста мэра Батуми Джемал Ананидзе не будет участвовать в выборах главы города в июне.

"Как говорит сам Джемал, он ушел потому, что на июньских выборах у него не будет команды, какой будут обладать другие кандидаты. Я напомню, что он был мэром как независимое лицо, не представляющее никакой партии. Сегодня это стало его слабой стороной", - сказал Ираклий Човлеишвили.

Джемал Ананидзе оставляет государственную службу и возвращается работать лектором в государственный университет им. Шота Руставели.

"Я думаю, что правильно сделал, подав свое заявление об отставке. Это решение я принял в связи с выборами, на которых другие кандидаты будут иметь больше политической поддержки. Тому, кто будет следующим мэром города, я желаю удачи", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Джемал Ананидзе.

Ермаков: меня назначила "партия власти", оказав доверие

Георгий Ермаков считает себя человеком от "партии власти", об этом сам глава муниципалитета заявил корреспонденту "Кавказского узла".

"Меня назначила "партия власти", тем самым оказав мне вотум доверия", - сказал Георгий Ермаков.

По словам Ермакова, его назначение было продиктовано тем, что он "проявил инновационные подходы к решению городских проблем".

"Председатель сакребуло меня уже давно знает — я ведь работал заместителем мэра, пока Джемал Ананидзе не подал в отставку. Наверное, сыграл свою роль и новый подход к решению проблем", - сказал Георгий Ермаков.

Среди наиболее острых проблем, которые стоят перед городом и требуют решения, Ермаков называет ремонт инфраструктуры, вопросы здравоохранения и строительство доступного жилья.

"Что касается инфраструктуры, то сегодня мы проводим второй этап большой программы по замене системы канализации и водоснабжения. Затем последует укладка асфальта в двух больших жилых массивах Батуми. В этой программе нам помогает правительство Германии, так что ответственность на городских властях лежит большая", - отметил Георгий Ермаков.

При этом Ермаков пока отказывается дать однозначный ответ на вопрос о том, будет ли он баллотироваться на пост мэра во время июньских выборов.

"Есть субъективно-объективные причины, по которым кандидат должен определиться со своим решением и понять, насколько он к этому готов. После того как эти причины будут взвешены, кандидат сам может определиться, будет ли он участвовать в выборах. И только после этого политсовет или правящая партия принимают решение о поддержке этого кандидата", - сказал Георгий Ермаков.

Решать этот вопрос сегодня преждевременно, считает мэр Батуми. "На сегодняшний день очень много у нас проблематичных вопросов, которые мы пытаемся решить", - заявил Георгий Ермаков.

Автор: Беслан Кмузов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей