01 марта 2014, 03:06

Председателем Союза писателей Чечни переизбран Канта Ибрагимов

В Грозном на отчетно-выборном съезде Союза писателей Чечни председателем организации вновь избран Канта Ибрагимов, возглавляющий ее с 2009 года.

Очередной съезд Союза писателей Чечни прошел 27 февраля в здании парламента республики. Участники съезда подвели итоги деятельности Союза за минувший год, а также избрали председателя и членов правления организации на ближайшие пять лет.

"В съезде приняли участие представители творческой интеллигенции, члены Союза, представители парламента республики, министерств и ведомств, а также работники местных СМИ. Единогласным решением участников съезда председателем Союза писателей Чеченской Республики избран Канта Хамзатович Ибрагимов, который возглавляет союз с 2009 года", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минпечати Чечни.

Канта Ибрагимов является одним из самых известных и читаемых чеченских писателей современности. Его произведения "Детский мир", "Седой Кавказ", "Прошедшие войны", "Учитель истории", "Сказка Востока", получили широкое признание как в Чечне, так и за ее пределами. В 2004 году Ибрагимов был удостоен Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства. Последнее произведение Ибрагимова – "Академик Петр Захаров" - издано в минувшем году.

Переизбрание Канты Ибрагимова на должность председателя Союза писателей Чечни, как отмечают местные наблюдатели, было "вполне ожидаемым". На сегодняшний день Канта Ибрагимов является одним из самых титулованных и известных чеченских писателей.

Отметим, что общественная организация Союз писателей Чеченской Республики (первоначально Союз писателей ЧИ АССР) была создана в 1937 году. Ее первым руководителем был известный чеченский поэт Шамсудди Айсханов. Организация практически прекратила свое существование в 90-х годах и была воссоздана в качестве Союза писателей ЧР только в 2000 году.

С 2000 по 2004 год Союз возглавлял журналист и поэт Ямлихан Хасбулатов (старший брат бывшего спикера Верховного Совета России Руслана Хасбулатова). В 2004 году на первом после восстановления Союза писателей Чечни съезде новым председателем был избран известный чеченский писатель Абузар Айдамиров, который скончался в мае следующего года после тяжелой болезни. После его смерти организацию возглавил поэт Эдуард Мамакаев, сын чеченского классика Арби Мамакаева. В 2008 году на этом посту его сменил председатель парламента Чечни Дукваха Абурахманов.

В мае 2009 года на очередном съезде Союза писателей Абдурахманов был освобожден от занимаемой должности по его личной просьбе, и новым председателем Союза писателей Чечни стал Канта Ибрагимов.  

В Союзе писателей Чечни состоят более 100 человек.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 января 2018, 06:19

20 января 2018, 05:13

  • Шторм разрушил набережную Сочи

    На набережной Олимпийского парка в Сочи в результате шторма и сильного ветра повреждены брусчатка, ограждения, а также поломаны декоративные деревья и кустарники.

20 января 2018, 04:18

  • Главред "БлогСочи" Валов задержан на двое суток

    Главный редактор сайта "БлогСочи" Александр Валов задержан сотрудниками полиции на 48 часов после обыска, проведенного в его квартире. Полицейские подозревают Валова в вымогательстве у депутата Госдумы от ЛДПР Юрия Напсо, сообщи сочинский адвокат Александр Попков.

20 января 2018, 03:25

20 января 2018, 02:12

  • Участники шествия в Москве потребовали прекратить преследование правозащитников

    В ежегодном шествии в память об адвокате Станиславе Маркелове и журналистке Анастасии Бабуровой, прошедшем в Москве, приняло участие больше человек, чем рассчитывали организаторы, а сама акция объединила людей разных возрастов и социальных слоев. Среди антифашистских плакатов были и плакаты с требованием прекратить репрессии против правозащитников, освободить главу грозненского представительства Правозащитного центра "Мемориал" Оюба Титиева, передает корреспондент "Кавказского узла".

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей