01 марта 2014, 03:06

Председателем Союза писателей Чечни переизбран Канта Ибрагимов

В Грозном на отчетно-выборном съезде Союза писателей Чечни председателем организации вновь избран Канта Ибрагимов, возглавляющий ее с 2009 года.

Очередной съезд Союза писателей Чечни прошел 27 февраля в здании парламента республики. Участники съезда подвели итоги деятельности Союза за минувший год, а также избрали председателя и членов правления организации на ближайшие пять лет.

"В съезде приняли участие представители творческой интеллигенции, члены Союза, представители парламента республики, министерств и ведомств, а также работники местных СМИ. Единогласным решением участников съезда председателем Союза писателей Чеченской Республики избран Канта Хамзатович Ибрагимов, который возглавляет союз с 2009 года", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минпечати Чечни.

Канта Ибрагимов является одним из самых известных и читаемых чеченских писателей современности. Его произведения "Детский мир", "Седой Кавказ", "Прошедшие войны", "Учитель истории", "Сказка Востока", получили широкое признание как в Чечне, так и за ее пределами. В 2004 году Ибрагимов был удостоен Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства. Последнее произведение Ибрагимова – "Академик Петр Захаров" - издано в минувшем году.

Переизбрание Канты Ибрагимова на должность председателя Союза писателей Чечни, как отмечают местные наблюдатели, было "вполне ожидаемым". На сегодняшний день Канта Ибрагимов является одним из самых титулованных и известных чеченских писателей.

Отметим, что общественная организация Союз писателей Чеченской Республики (первоначально Союз писателей ЧИ АССР) была создана в 1937 году. Ее первым руководителем был известный чеченский поэт Шамсудди Айсханов. Организация практически прекратила свое существование в 90-х годах и была воссоздана в качестве Союза писателей ЧР только в 2000 году.

С 2000 по 2004 год Союз возглавлял журналист и поэт Ямлихан Хасбулатов (старший брат бывшего спикера Верховного Совета России Руслана Хасбулатова). В 2004 году на первом после восстановления Союза писателей Чечни съезде новым председателем был избран известный чеченский писатель Абузар Айдамиров, который скончался в мае следующего года после тяжелой болезни. После его смерти организацию возглавил поэт Эдуард Мамакаев, сын чеченского классика Арби Мамакаева. В 2008 году на этом посту его сменил председатель парламента Чечни Дукваха Абурахманов.

В мае 2009 года на очередном съезде Союза писателей Абдурахманов был освобожден от занимаемой должности по его личной просьбе, и новым председателем Союза писателей Чечни стал Канта Ибрагимов.  

В Союзе писателей Чечни состоят более 100 человек.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 05:52

  • Активисты раскритиковали режиссера Балагова за отказ от черкесской идентичности

    Слова режиссера Кантемира Балагова о том, что он не считает себя кабардинцем, вряд ли когда-либо забудут в республике, считает черкесский активист Андзор Кабард. Черкесов возмутила попытка режиссера дать оценку культурному багажу народа, заявил заместитель председателя "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт. Заявления Балагова продиктованы конъюнктурой и желанием соответствовать "европейским трендам", считает культуролог Сулиета Кусова.

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

Архив новостей