01 марта 2014, 03:06

Председателем Союза писателей Чечни переизбран Канта Ибрагимов

В Грозном на отчетно-выборном съезде Союза писателей Чечни председателем организации вновь избран Канта Ибрагимов, возглавляющий ее с 2009 года.

Очередной съезд Союза писателей Чечни прошел 27 февраля в здании парламента республики. Участники съезда подвели итоги деятельности Союза за минувший год, а также избрали председателя и членов правления организации на ближайшие пять лет.

"В съезде приняли участие представители творческой интеллигенции, члены Союза, представители парламента республики, министерств и ведомств, а также работники местных СМИ. Единогласным решением участников съезда председателем Союза писателей Чеченской Республики избран Канта Хамзатович Ибрагимов, который возглавляет союз с 2009 года", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Минпечати Чечни.

Канта Ибрагимов является одним из самых известных и читаемых чеченских писателей современности. Его произведения "Детский мир", "Седой Кавказ", "Прошедшие войны", "Учитель истории", "Сказка Востока", получили широкое признание как в Чечне, так и за ее пределами. В 2004 году Ибрагимов был удостоен Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства. Последнее произведение Ибрагимова – "Академик Петр Захаров" - издано в минувшем году.

Переизбрание Канты Ибрагимова на должность председателя Союза писателей Чечни, как отмечают местные наблюдатели, было "вполне ожидаемым". На сегодняшний день Канта Ибрагимов является одним из самых титулованных и известных чеченских писателей.

Отметим, что общественная организация Союз писателей Чеченской Республики (первоначально Союз писателей ЧИ АССР) была создана в 1937 году. Ее первым руководителем был известный чеченский поэт Шамсудди Айсханов. Организация практически прекратила свое существование в 90-х годах и была воссоздана в качестве Союза писателей ЧР только в 2000 году.

С 2000 по 2004 год Союз возглавлял журналист и поэт Ямлихан Хасбулатов (старший брат бывшего спикера Верховного Совета России Руслана Хасбулатова). В 2004 году на первом после восстановления Союза писателей Чечни съезде новым председателем был избран известный чеченский писатель Абузар Айдамиров, который скончался в мае следующего года после тяжелой болезни. После его смерти организацию возглавил поэт Эдуард Мамакаев, сын чеченского классика Арби Мамакаева. В 2008 году на этом посту его сменил председатель парламента Чечни Дукваха Абурахманов.

В мае 2009 года на очередном съезде Союза писателей Абдурахманов был освобожден от занимаемой должности по его личной просьбе, и новым председателем Союза писателей Чечни стал Канта Ибрагимов.  

В Союзе писателей Чечни состоят более 100 человек.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

28 мая 2017, 04:17

28 мая 2017, 03:18

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей