01 марта 2014, 00:48

В Грозном прошел вечер памяти Наташи Эстемировой

В Грозном 28 февраля прошла встреча памяти сотрудницы Правозащитного центра "Мемориал" Наташи Эстемировой, на которую собрались местные правозащитники, ее друзья и те, кому она помогала.

15 июля 2009 года в Грозном была похищена, вывезена на территорию Ингушетии и убита сотрудница Правозащитного центра "Мемориал", журналистка Наталья Эстемирова. Ее убийцы до сих пор не найдены.

"Вечер друзей Наташи" был приурочен ко дню ее рождения, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель ИА "Объектив" Хеда Саратова. "Мы собрались в кафе-блиннице рядом со зданием старого "Мемориала" в Грозном, где так нравилось бывать Наташе. В память о нашей подруге в этот день были розданы игрушки и сладости малоимущим и детям-сиротам, проживающим в пунктах временного проживания", - рассказала Саратова.

По ее словам, правозащитникам в Чечне очень не хватает Натальи Эстемировой. "Мы вспоминали о том, что Наташа всегда была на месте событий и общалась с пострадавшими лицом к лицу, пыталась помочь, поэтому все те, с кем ей довелось работать, с теплотой всегда вспоминают ее. Пришли далеко не все, кому есть что вспомнить и рассказать о Наташе", - отметила Саратова.

"Не верится, что прошло столько времени уже. Людей бы и больше намного собралось, если бы все узнали. Она ведь много кому помогла, рискуя собственной жизнью. Наверное, Наташа до конца тогда и не осознавала, какая ей может угрожать опасность, и безопасность ей никто не обеспечивал", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель РОО "Поиск без вести пропавших" Тамара Кагира.

По ее словам, люди, чьи родные до сих пор числятся в списках пропавших без вести, приходят на подобные встречи, "чтобы почувствовать еще раз себя не одинокими в беде, чтобы ощутить надежду, что, может быть, кто-то еще найдется живым".

Наталья Эстемирова всегда была готова прийти на помощь в трудную минуту, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" присутствовавший на встрече руководитель РОО "Оптимум" Руслан Ахмаев. "Об этом и говорили собравшиеся на встрече правозащитники, а также те, кому помогла Наталья Эстемирова. Вспоминали истории, связанные с ее работой. Людей пришло немного, что связанно с тем, что мероприятие организовывалось спонтанно. Я сам пришел, узнав, несмотря на то, что попал под машину вчера", - рассказал Руслан Ахмаев.

Напомним, 28 февраля в Москве в конференц-зале Правозащитного центра "Мемориал" также состоялся вечер памяти Эстемировой. В ходе вечера прошел первый в России показ ленты литовского режиссера Мантаса Кведаравичюса "Барзах", посвященной памяти правозащитницы.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 17:34

18 января 2017, 17:31

18 января 2017, 16:34

18 января 2017, 16:20

18 января 2017, 15:57

Архив новостей
Все SMS-новости