28 февраля 2014, 23:27

Правозащитники: ЕСПЧ указывает России на системные проблемы в расследованиях случаев исчезновения людей на Северном Кавказе

Дело "Джабраилов и другие против России" продемонстрировало, что Европейский суд по правам человека перешел к "конвейерному рассмотрению" жалоб жителей Северного Кавказа из-за системной проблемы нерасследования бесследного исчезновения людей, заявил юридический директор автономной некоммерческой организации "Астрея" Фуркат Тишаев. Многие адвокаты на Северном Кавказе отказываются работать с такими делами, опасаясь давления со стороны государства, отметил представитель "Астреи" Магомед Барахоев.

Напомним, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 27 февраля вынес постановление по делу "Джабраилов и другие против России", признав ответственность силовых структур России за похищение и вероятную гибель 13 жителей Чечни. В деле были объединены жалобы 32 жителей Чечни, касавшиеся похищений в разных районах республики с 2000 по 2004 годы. ЕСПЧ присудил заявителям 780 тысяч евро компенсации морального вреда, 85 тысяч евро компенсации материального вреда и еще 23,4 тысячи евро компенсации судебных издержек.

Суд присудил огромную сумму компенсации заявителям – почти 1 миллион евро в совокупности. Дела с такими размерами компенсации появляются редко, прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" вынесенное судом решение Фуркат Тишаев.

С юридической точки зрения это дело интересно новым, концептуально иным подходом Евросуда к рассмотрению дел о похищениях людей на Северном Кавказе, отметил юрист. "До недавнего времени ЕСПЧ выносил постановления отдельно по каждому событию; суд анализировал все обстоятельства дела, детально мотивируя свои постановления. Отойдя от данной модели, ЕСПЧ начал объединять дела и выносить решения "конвейерным способом", - рассказал Тишаев.

"Иными словами, ЕСПЧ сменил свой подход к рассмотрению дел о похищениях на Северном Кавказе с качественного на количественный", - пояснил Тишаев, добавив, что это сигнал власти, поскольку ЕСПЧ "устал повторять одно и то же из года в год".

В-третьих, рассказал юрист, суд поменял принцип объединения дел в одно производство.

"В принципе регламент ЕСПЧ предусматривает возможность объединения дел. Однако до 2011 года применялся так называемый "классический" подход объединения, предполагающий наличие обобщающего элемента в объединяемых делах, например, территории или причастности одних и тех же лиц к нарушениям прав человека. Сегодня объединение возможно среди дел с совершенно не связными между собой фактическими элементами. Например, в одной жалобе говорится, что похищение произошло в 2000 году, в другой – в 2004. В первой нарушения происходят в одном районе Чечни, во второй – в другом. Тем не менее, Европейский суд объединяет дела. Связующим критерием стал тип нарушений и его распространенность. В своих постановлениях ЕСПЧ стал прямо указывать на наличие системной проблемы нерасследования бесследного исчезновения лиц на Северном Кавказе. Кроме того, ЕСПЧ стал указывать, что нерасследование похищений, а также формы проявления неэффективности таких расследований одинаковы от дела к делу", - рассказал Тишаев.

В деле "Джабраилов и другие против России" заявителей в ЕСПЧ представляла "Астрея". "Сначала, конечно, пытались решить проблему на национальном уровне, но, как я уже говорил, проблема неэффективного расследования похищений системная, и поэтому наши попытки решить вопрос на национальном уровне не увенчались успехом. Как только мы понимаем, что средства правовой защиты в России ни к чему не приводят, мы обращаемся в ЕСПЧ", - рассказал Тишаев.

"Астрея" занимается не конкретными республиками Северного Кавказа, а регионом в целом, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель "Астреи" в Назрани Магомед Барахоев. "Нарушения прав человека, пытки, казни – сообщения попадают к нам, а мы работаем с адвокатами по соглашению", - сказал Барахоев, добавив, что многие защитники отказываются принимать в работу такие дела, боясь давления со стороны государства.

19 февраля вступили в силу решения ЕСПЧ по четырем делам об исчезновении и гибели жителей Чечни и Ингушетии в 2000-2005 годах. По всем делам суд выносил решения в пользу заявителей, обязывая российские власти выплачивать им компенсацию за нанесенный вред.

"Эти решения ЕСПЧ вкупе с решениями по другим аналогичным делам неопровержимо свидетельствуют о том, что власти нашей страны виновны в военных преступлениях и преступлениях против человечности", - прокомментировал решение ЕСПЧ по делу "Джабраилов и другие против России" член совета Правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов.

Вывод, который можно сделать из этой совокупности дел, следующий: отдельные преступления силовиков, на которые жаловались жители Северного Кавказа, – это "часть государственной системы незаконного насилия, включающей в себя похищения, пытки, нелегальные тюрьмы, бессудные казни. Такая система не могла бы работать, если бы не была одобрена верхами властной вертикали России", уверен Орлов.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 19:48

30 марта 2017, 18:48

30 марта 2017, 18:48

  • Приговор абхазскому депутату Нодику Квицинии оставлен в силе

    После оглашения решения президиума Верховного суда Абхазии, оставившего в силе приговор в отношении бывшего депутата Нодика Квицинии и других обвиняемых в убийстве российского бизнесмена и его подруги, в зале заседаний произошла потасовка с участием родственников подсудимых.

30 марта 2017, 18:27

30 марта 2017, 18:25

  • 1 Два человека убиты в горах Чечни

    По версии силовых структур, двое вооруженных людей первыми открыли огонь и были убиты в результате перестрелки, заявил сегодня источник в правоохранительных органах СКФО.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии