Пикет в защиту Евгения Витишко на Пушкинской площади. Москва, 28 февраля 2014 г. Фото Олега Краснова для "Кавказского узла"

28 февраля 2014, 19:41

Участники акции в Москве распространили обращение к генпрокурору с призывом освободить эколога Витишко

Участники прошедших в Москве пикетов распространили листовки Amnesty International  в защиту Евгения Витишко и призвали общественность направлять обращения к генпрокурору РФ Юрию Чайке с призывом сделать все возможное для немедленного освобождения активиста "Экологической Вахты по Северному Кавказу".

В июне 2012 года Евгений Витишко был осужден на три года условно за повреждение забора вокруг так называемой "дачи губернатора" Краснодарского края Александра Ткачева. 20 декабря 2013 года суд заменил условный срок на реальный. 18 февраля истек срок административного ареста Витишко, который 3 февраля был приговорен к 15 суткам ареста, так как, по версии полиции, ругался нецензурной бранью на остановке общественного транспорта. В этот же день осужденный активист из спецприемника Туапсинского ОВД был отправлен в СИЗО Краснодара для ожидания этапирования в колонию-поселение.

Напомним, серия одиночных пикетов в поддержку активиста "Экологической Вахты по Северному Кавказу" Евгения Витишко прошла сегодня в Москве на Пушкинской площади.

Мероприятие началось в 14.00, когда на место акции подошли ее организаторы - лидер движения "Экологическая оборона Московской области" ("Экооборона") и "Движения в защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова и координатор кампаний правозащитной организации Amnesty International Мария Середа.

Первой в цепочке пикетов стала Чирикова. Как только активистка развернула баннер из искусственной травы с надписью: "Свободу Евгению Витишко", к ней подошли два полицейских и попросили не нарушать закон "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", согласно которому в акции может участвовать только один человек, остальные пикетчики должны стоять в 50 метрах от держащего плакат. Чирикова заверила правоохранителей, что законодательство нарушено не будет.

Пикетчики сменяли друг друга каждые пять минут. К 14.20 собралось около 30 человек – гражданские активисты, члены Amnesty International, экологи. К памятнику подъехали три полицейских автобуса без правоохранителей, двое полицейских стояли поодаль от пикетчиков и не мешали проведению мероприятия.

"Активисты ведут себя спокойно, нарушений закона нет", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" один из сотрудников МВД.

Amnesty International распространила обращение к генпрокурору РФ Юрию Чайке

Основной целью пикета было привлечение общественного внимания к делу Евгения Витишко и преследованию экологов со стороны власти, рассказала в ходе пикета корреспонденту "Кавказского узла" Евгения Чирикова.

В ходе акции активисты Amnesty International распространили открытки-листовки с фотографией Витишко и обращением к генпрокурору РФ Юрию Чайке, под которым любой желающий может поставить свою подпись и направить бумагу в надзорное ведомство.

Послание составлено таким образом, что подписант "знает о решении суда, по которому Витишко должен отбыть трехлетний тюремный срок" и "призывает вас (Чайку) сделать все возможное для немедленного и безусловного освобождения Евгения Витишко". В обращении авторы отмечают, что считают арестанта "узником совести", которого преследуют за его мирные действия в защиту природы Краснодарского края". В конце листовки остается место для подписи гражданина и адреса, куда прокуратура должна направить ответ на обращение.

Проходящие мимо пикета горожане активно брали листовки. За час активисты собрали несколько подписанных обращений.

"28 февраля стартует международная кампания в поддержку Евгения. К акции примкнули 26 российских городов и три страны – Норвегия, Финляндия, Германия. Планируется, что присоединятся США и Франция. В России протест проходит в качестве одиночных пикетов, митинги не организуются, это ни к чему. В Европе уличных акций пока не проводилось, поскольку "сначала активность идет в соцсетях, и только потом люди выходят пикетировать", - рассказала Евгения Чирикова.

"Мы уверены, что если будем тихо сидеть и молчать, то Витишко живым из тюрьмы не выйдет. Кампания только началась и будет продолжаться до тех пор, пока эколога не выпустят. В каком формате пойдет протест дальше, посмотрим", - сказала Чирикова.

Мария Середа: о деле Витишко говорят не так много, как бы этого хотелось

В Москве последняя на сегодняшний день акция в поддержку Витишко прошла 15 февраля. За время, прошедшее с акции, эколога этапировали в Тамбовскую область... Когда суд вынес решение наказать Витишко тремя годами тюрьмы, Amnesty International решила "дело ни в коем случае не замалчивать" и предать приговор "максимальной огласке", рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Мария Середа.

"О деле говорят не так много, как бы этого хотелось. Мы надеемся, что череда пикетов поможет заставить журналистов и чиновников обсуждать приговор и не оставит равнодушными. Возможно, и мы на это надеемся, что решение о тюремном сроке будет изменено. Понятно, что никто не поблагодарит организацию за поддержку напрямую – не позвонит и не скажет, мол, мы тут увидели резонанс и сейчас передумаем, отпустим. Благодарности мы и не ждем", - сказала координатор кампаний Amnesty International.

В пример Середа привела дело Pussy Riot, когда общественный резонанс помог девушкам выйти на свободу раньше положенного срока. "Тем не менее, каждый случай уникален. Остается лишь поднимать как можно больше шума и надеяться, что это повлияет на тех, кто принимает решения", - сказала Середа.

Дамеля Аитхожина: в процессе рассмотрения дела суд допустил ряд процессуальных нарушений

Преследование Витишко является политически мотивированным, в связи с чем эколог признан Amnesty International "узником совести". В процессе рассмотрения дела суд допустил ряд процессуальных нарушений, в частности, не исследовались вопросы законности установки забора, на который была нанесена надпись, индивидуальной ответственности Витишко, причастности эколога к вменяемым нарушениям закона, считает исследователь Amnesty International Дамеля Аитхожина.

"На нарушения обращал внимание и Верховный суд. Еще до административного ареста на 15 суток Amnesty International не считала Витишко "узником совести", поскольку для этого необходимо быть в заключении. Но после событий 3 февраля Евгений стал политзаключенным. Сейчас секции нашей организации по всему миру прилагают усилия для мобилизации общественности. Например, в Норвегии в первый день акции (3 февраля) было собрано свыше 13 тысяч подписей под петицией к российским властям об освобождении Витишко", - рассказала Аитхожина.

Информация об экологе распространяется через соцсети и сообщения на сайтах отделений Amnesty International. Также своих сторонников активно мобилизует Greenpeace, сообщила Аитхожина.

Дело Витишко вызвало широкий общественный резонанс и привлекло внимание правозащитных организаций Human Rights Watch и Amnesty International.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • 1 Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

Архив новостей
Все SMS-новости