Салих Гаджиев (справа). Кадр из видео www.youtube.com

28 февраля 2014, 14:13

Полковник полиции попросил Путина разобраться с коррупцией в МВД Дагестана

В Дагестане полковник полиции Салих Гаджиев, уволенный из МВД, добивается восстановления на работе. Основанием для увольнения послужили его критические высказывания в адрес руководства МВД Дагестана, что было сочтено грубым нарушением дисциплины. Гаджиев обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию.

Салих Гаджиев был номинирован на конкурс "Кавказского узла" "Герой Кавказа-2013", в котором участвуют люди с активной жизненной позицией, неравнодушные к происходящему на Кавказе и на деле отстаивающие права его жителей. В настоящий момент идет первый этап голосования - за номинантов из Краснодарского края. Голосование по кандидатурам из других регионов пройдет позже.

Напомним, Салих Гаджиев был одним из участников пресс-конференции на тему: "Дагестан: полиция в зоне конфликта. Взгляд изнутри", организованной правозащитным центром "Мемориал" в Москве 1 марта 2013 года. В ходе мероприятия он говорил о необходимости вернуть в правовое русло методы борьбы с подпольем, искоренить коррупцию в полиции, восстановить имидж МВД, повсеместно ввести принцип ответственности высшего начальства за поступки, совершаемые нижестоящими сотрудниками, усилить роль управления собственной безопасности МВД.

После выступления Салиха Гаджиева в Москве МВД Дагестана инициировало служебную проверку в отношении него, его публичная деятельность была признана грубым нарушением служебной дисциплины. 21 мая 2013 года приказом МВД РФ №701 Салих Гаджиев был привлечен к дисциплинарной ответственности в виде увольнения со службы.

Исаев: суд не учел, что Салих Гаджиев действовал в общественных интересах

Салих Гаджиев направил в суд иск о признании приказа о его увольнении незаконным. Он указывает, что прослужил в органах внутренних дел 36 лет, принимал участие в боевых действиях по освобождению Ботлихского и Цумадинского района Дагестана от незаконных вооруженных формирований в 1999 году, награжден орденом Мужества, орденом Почета, медалями и знаками отличия; является кандидатом юридических наук.

"Приказ был вынесен с нарушением материальных и процессуальных норм, с нарушением сроков привлечения к дисциплинарной ответственности. Но самое возмутительное – перед отправкой моего личного дела в Москву из него вынули все документы о наградах и поощрениях, словно их и не было", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Салих Гаджиев.

Иск к МВД РФ и МВД по Дагестану о признании приказа об увольнении незаконным и восстановлении на службе был рассмотрен Замоскворецким судом Москвы 28 ноября 2013 года и оставлен без удовлетворения.

По мнению адвоката истца Габибуллаха Исаева, суд не учел, что Салих Гаджиев действовал в общественных интересах.

"Сам факт дисциплинарного проступка отсутствует, так как истец реализовывал свое конституционное право на выражение мнения и убеждений, воспользовался свободой мысли и слова, не нарушая при этом основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц. Истец действовал правомерно, высказывая в СМИ свое мнение о проблемах в МВД Республики Дагестан. Думаю, это понятно и суду", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Габибуллах Исаев.

В настоящее время апелляционная жалоба Салиха Гаджиева находится в Замоскворецком суде Москвы. Дата ее рассмотрения пока не назначена.

Критика работы дагестанской полиции признана МВД грубым нарушением служебной дисциплины

В возражениях на иск Салиха Гаджиева, подписанных представителем МВД РФ А.В.Курсаевым, подтверждается, что основанием для увольнения Гаджиева послужило совершение им грубого нарушения служебной дисциплины, выразившегося в публичных высказываниях, суждениях и оценке в средствах массовой информации в отношении государственных органов и их должностных лиц.

По мнению представителя МВД, дисциплинарное взыскание, наложенное на Гаджиева, выбрано с учетом тяжести совершенного им проступка и степени вины.

"Во внимание были приняты характер проступка, обстоятельства, при которых он был совершен, прежнее поведение сотрудника, его отношение к службе. В рамках проведенной в отношении Гаджиева С.Н. служебной проверки установлено, что в его действиях и выступлениях содержатся публичные высказывания, суждения и оценки, в том числе в СМИ, в отношении деятельности государственных органов, их руководителей, в том числе в отношении МВД России и МВД по РД", - говорится в возражениях.

В обосновании своей позиции представитель МВД ссылается на Дисциплинарный устав органов внутренних дел РФ, "Закон о службе" и постановление Конституционного суда РФ №14-П о проверке конституционности положений этого закона.

Салих Гаджиев просит Путина принять меры по недопущению расправы над честными офицерами

Обращаясь к президенту России, Салих Гаджиев заявляет, что в последние годы деятельность полиции в Республике Дагестан становится все больше криминализированной.

"Преступления, которые совершают сотрудники органов внутренних дел в связи со своей служебной деятельностью, довольно широко распространились в полицейской среде и представляют повышенную общественную опасность, так как не только существенно нарушают права, свободы и законные интересы граждан страны, но и нарушают нормальную работу правоохранительных органов", - говорится в письме Гаджиева, отправленном 26 февраля.

Уволенный полицейский отмечает, что за последние годы выявлены и доказаны факты преступных связей сотрудников органов внутренних дел Республики Дагестан, в том числе и высокопоставленных офицеров, с представителями незаконных вооруженных формирований, а также с лицами, осуществляющими незаконную предпринимательскую деятельность, а по сути – "крышевание преступного бизнеса".

"При этом следует отметить, что коррупционные проявления носят не эпизодический, а массовый, крупномасштабный характер… Реформа МВД, направленная на очищение системы МВД от непрофессиональных и коррумпированных сотрудников, как будто бы и не коснулась МВД Дагестана. Пользуясь нестабильной ситуацией в регионе и прикрываясь борьбой с незаконными вооруженными формированиями, руководство МВД РД под видом аттестации провело "зачистку" всех неугодных сотрудников из органов внутренних дел", - говорится в письме Салиха Гаджиева.

В заключение он просит Владимира Путина "принять меры по недопущению расправы над честными офицерами и призвать к ответу коррупционеров, засевших в МВД РД".

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 13:30

17 января 2017, 13:30

  • Жители Дагестана усомнились в скорой смене главы республики

    Назначение начальника главштаба Нацгвардии Сергея Ченчика главой Дагестана в ближайшее время маловероятно, считают дагестанские эксперты и пользователи соцсетей. По их мнению, Рамазан Абдулатипов, занимающий эту должность более трех лет, останется главой республики до конца пятилетнего срока.

17 января 2017, 13:28

17 января 2017, 13:18

17 января 2017, 13:05

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии