28 февраля 2014, 07:47

Уголовное дело в отношении фанатов ФК "Алания" передано в Ставропольский край

Уголовное дело, возбужденное в декабре 2013 года по ч.1 ст.282 УК РФ по факту публикации в сети Интернет видеоролика с участием фанатов футбольного клуба "Алания" на матче, прошедшем 13 июля в городе Пятигорск, где неизвестные лица высказывают оскорбления в адрес представителей ингушской национальности, передано по подследственности в следственное управление по городу Пятигорску, сообщили в пресс-службе СУ СКР по Ингушетии.

Как сообщал "Кавказский узел", видеоролик под названием "Ингуши – позор Кавказа" решением Магасского районного суда от 11 февраля признан экстремистским и подлежит включению в федеральный перечень экстремистских материалов Минюста России.

В прокуратуре по Ингушетии корреспонденту "Кавказского узла" сообщили, что уголовное дело о разжигании межнациональной розни возбуждено в отношении неустановленных лиц, которые скандировали подпадающие под статью об экстремизме лозунги, а также в отношении лица, разместившего данный видеоматериал на видео-хостинге YouTube.

В Следственном комитете РФ по Ингушетии сообщили, что все процессуальные действия по данному уголовному делу осуществляются Следственным комитетом по месту совершения преступления.

"Лозунги выкрикивались во время проведения матча в городе Пятигорске в июле прошлого года. По подследственности материалы направлены в Пятигорский отдел СКР, где по месту происшествия расследуется данное уголовное дело и будут проводиться все процессуальные действия", - сказали в пресс-службе СКР по Ингушетии.

В прокуратуре города Пятигорска корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию о нахождении материалов по данному уголовному делу в Следственном отделе по городу Пятигорск, при этом информацией о ходе расследования не располагают.

В фан-клубе "Аланские барсы" осуждают противоправное поведение болельщиков. "Мы не сторонники унижения достоинства болельщиков других команд, независимо от их национальности и вероисповедания. Это позиция участников фан-движения нашего клуба!", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" лидер фан-клуба Азамат Агузаров.

Он также отметил, что молодые люди, присутствующие на кадрах вышеназванного видео, не имеют отношения к фан-клубу "Аланские барсы" и не являются участниками фанатского движения.

"Демонстрация отсутствия культуры и традиционного для жителей Кавказа воспитания само по себе является достаточным наказанием, как для "героев" данного видеоролика, так и для лиц, размещающих подобные произведения в публичном пространстве. К сожалению, очень многое, что не красит футбол и тем более не сказывается благоприятно на межнациональных отношениях - присутствует даже в спорте. Можно привести в пример и кавказское гостеприимство хозяев поля в Назрани, когда те, кто должны были гарантировать, по кавказским обычаям, защиту даже врагу, встретили гостей камнепадом", - сказал Азамат Агузаров, напомнив об инциденте, произошедшем 23 октября во время перерыва в матче "Ангушт" - "Алания", проходившем в Назрани.

При этом Агузаров благодарен главе Ингушетии Юнус-Беку Евкурову, официально принесшему осетинским болельщикам извинения за недостойный прием.

Также лидер "Аланских барсов" просит ингушские правоохранительные структуры обратить внимание на противоправный контент ингушского сектора Интернета, где группа болельщиков, предположительно "Ангушта", скандирует высказывания подпадающие под антиэкстремистское законодательство.

"Ролик "Ингуши - позор Кавказа" в поисковой системе Яндекса не обнаруживается, однако, по этому запросу поисковик выдает ролик под названием "Осетины - позор Кавказа". В данном ролике группа болельщиков, предположительно Ангушта, организованно скандирует "Осетины - позор Кавказа". В соответствии с той же ч.1 ст.1 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности", подобные высказывания выражают негативную оценку группы лиц, объединенных по признакам национальности. В связи с этим, мы надеемся, что компетентные органы Республики Ингушетия обратятся к экспертам для проведения лингвистического исследования данного видеоматериала, по результатам чего будут приняты процессуальные решения соответствующие российскому законодательству", - заключил Азамат Агузаров.

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей