28 февраля 2014, 07:19

Сегодня в Москве пройдет серия одиночных пикетов в поддержку эколога Витишко

В Москве в 14.00 у памятника Александру Пушкину на Пушкинской площади пройдет серия одиночных пикетов в поддержку эколога Евгения Витишко, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" организатор мероприятия Евгения Чирикова.

Планируется, что на мероприятие соберутся независимые экологи, правозащитники, гражданские активисты, знакомые и друзья активиста "Экологической вахты по Северному Кавказу" Евгения Витишко. Ориентировочно, акция завершится в 15.00.

Чирикова: пикеты пройдут в 23 городах России

Ранее планировалось провести санкционированный митинг на площади Никитских ворот, но поданное членом международной правозащитной организации Amnesty International Марией Середой заявление префектура согласовать отказалась, мотивировав это тем, что "на выбранном месте пройдут другие акции", и предложила митинговать на площади Яузских ворот недалеко от Китай-города.

"Мы отказались, это глухомань", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" Середа.

Тогда организаторы решили провести акцию в месте, где "большая проходимость людей, так как основная цель пикета – привлечь общественное внимание к делу и приговору Витишко и репрессиям в отношении экологов", сказала Чирикова.

В июне 2012 года Витишко был осужден на три года условно за повреждение забора вокруг так называемой "дачи губернатора" Краснодарского края Александра Ткачева. 20 декабря 2013 года суд заменил условный срок на реальный. 18 февраля истек срок административного ареста Витишко, который 3 февраля был приговорен к 15 суткам ареста, так как, по версии полиции, ругался нецензурной бранью на остановке общественного транспорта. В этот же день осужденный активист из спецприемника Туапсинского ОВД был отправлен в СИЗО Краснодара для ожидания этапирования в колонию-поселение.

"Евгений поплатился свободой за то, что хотел рассказать, как Олимпиада повлияла на экологию Сочи и обратить внимание на изменения в российском законодательстве, согласно которым стройка в заповедниках становится легальной", - сказала Чирикова.

Эколог не исключает, что пикет может пройти незамеченным из-за небольшого количества пришедших, поскольку "в связи с последними событиями (речь идет о задержании Ольги Носковец и Давида Хакима. – Прим. "Кавказского узла"), люди испугаются". Впрочем, возможен и обратный эффект – активисты "обозлятся и выйдут".

Аналогичные пикеты пройдут по всей России в течение недели, начиная с 28 февраля, сообщила Чирикова. 27 февраля к Москве присоединились 23 города, среди которых Челябинск, Улан-Удэ, Санкт-Петербург, Воронеж, Нижний Новгород, Казань, Мурманск, Кемерово и прочие. На Кавказе акция пройдет в Сочи, Владикавказе, Волгограде, Краснодаре и Ейске.

"У каждого свои акции. Кто, как и когда сможет, так и проведет. У нас не партия: президент сказал – все взяли под козырек. Сейчас главное – протокол о намерениях", - сказала Чирикова, отметив, что митинг планирует проводить и "Экологическая вахта по Северному Кавказу".

Впрочем, замкоординатора "Эковахты" Дмитрий Шевченко эту информацию опроверг.

"Сейчас сложно проводить акции – максимум одиночные пикеты. Были обсуждения, но ни до чего конкретного не договорились. В Краснодаре точно ничего не будет – еще арестанты не нужны, мы пока воздержимся", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Шевченко.

Основные требования остаются прежними – "немедленно освободить Евгения Витишко и прекратить преследования экологов и других общественных активистов в России".

"К российским активистам подключилась Европа"

За неделю акции в защиту Витишко прошли в трех европейских странах, рассказала Середа. Организатором являлись европейские секции Amnesty International. Сначала эколога поддержали в Германии в Берлине 22 февраля. На флешмобе в центре города горожане запускали шары с привязанными к ним открытками и обращениями к российским чиновникам; показывая портреты Витишко, активисты рассказывали прохожим о деле эколога. В Финляндии и Норвегии прошли так называемые "фотоакции": люди фотографировались на фоне портрета Витишко и выкладывали снимки в "Фейсбук".

"Еще в ряде стран неравнодушные граждане проводят акцию по отправке писем в прокуратуру Краснодарского края. В них они требуют немедленно освободить Витишко, отмечая, что эколог сидит ни за что", - сказала Мария Середа.

Такие действия называются "акциями срочной помощи", пояснила член Amnesty International. Данный механизм используется организацией "уже несколько десятков лет по всему миру" и действует следующим образом: как только организация узнает о вероятном нарушении прав человека, члены Amnesty и неравнодушные граждане разных стран пишут письма "виновному" чиновнику, в связи с чем цепочка "пострадавший-пресса (организация)-чиновник" сокращается. На человека "куча писем" давит психологически, указала Середа.

"Данная схема сработала в деле о давлении на адвоката, члена правозащитного центра "Мемориал" в Кабардино-Балкарии Рустама Мацева. Защитник получал угрозы от силовиков, и он подал заявление в прокуратуру, где оно просто лежало, хода не давали. Мы попросили помощи, после чего Рустама вызвали в надзорное ведомство, где показали стопку писем на разных языках с разными марками и спросили – откуда вас знают по всему миру, и было возбуждено уголовное дело. Пусть виновных не нашли, но механизм сработал", - рассказала Середа.

Впоследствии Мацев поблагодарил Amnesty International за "спасенную жизнь".
"Тот, кто ему угрожал, понял, что дело втихую не пройдет", - заявила Середа.

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 12:07

30 марта 2017, 11:59

30 марта 2017, 11:32

30 марта 2017, 11:24

30 марта 2017, 11:04

Архив новостей