28 февраля 2014, 06:25

Суд в Ростове-на-Дону оставил в силе решение в пользу выступавшего против адыгейской агрофирмы эколога

ЗАО "Киево-Жураки АПК" проиграло суд в отношении председателя совета Адыгейского республиканского отделения Всероссийского общества охраны природы, члена "Экологической вахты по Северному Кавказу" Валерия Бриниха, который написал ряд критических статей о "незаконной деятельности" предприятия. Решение о правоте эколога подтвердил 15-й арбитражный суд в Ростове-на-Дону.

Таким образом, ростовский суд оставил в силе решение Арбитражного суда Адыгеи от 9 декабря 2013 года, которым ЗАО "Киево-Жураки АПК" было отказано в удовлетворении исковых требований к Валерию Бриниху в защиту деловой репутации агрофирмы.

По данным "Эковахты", поводом для судебных разбирательств стали критические статьи Бриниха о деятельности агрофирмы. "Киево-Жураки АПК" занимается промышленным производством свинины в Теучежском районе Адыгеи и неоднократно привлекала внимание экологов и местных жителей в связи с негативным влиянием свинокомплекса на окружающую среду.

15-й арбитражный суд подтвердил, что информация об экологически ущербной деятельности ЗАО "Киево-Жураки АПК", содержавшаяся в опубликованных в течение 2012 года статьях Валерия Бриниха, верна, говорится в сообщении "Экологической вахты по Северному Кавказу".

"В заросшей лесом балке между селом Красным и хутором Шевченко, куда стекали навозные стоки с высочайшими концентрациями аммиака, сгорела листва на деревьях и пожухла трава. В окрестных прудах летом начали всплывать вверх брюхом толстолобики, карпы, сазаны и даже неприхотливые караси. Последний крупный замор 2011 года случился 1 декабря, когда множество отравленной рыбы было обнаружено местными жителями в реке Камла и в пруду арендатора А.Шаззо в районе откормочного цеха свинокомплекса ЗАО "Киево-Жураки АПК". Накануне прошли сильные дожди, и, видимо, потоки воды смыли вывезенный на поля свежий свиной навоз прямо в речку и в пруд", - сказано в статье "ЗАО "Киево-Жураки АПК": кривое зеркало коррупции", опубликованной на сайте "Энциклопедии среды обитания".

В течение 2012 года жители неоднократно жаловались в прокуратуру Теучежского района и органы Роспотребнадзора. В феврале 2013 года представитель прокуратуры заявил, что ЗАО "Киево-Жураки АПК" устранило нарушения и что "ситуация находится под контролем". Однако 30 марта 2013 года активистами Адыгейского республиканского отделения ВООП был обнаружен сток в реку Камлу воды с полей, окружающих откормочный цех первой очереди. Также ими был зафиксирован сброс сточных вод с территории, окружающей цех подращивания первой очереди, в пруд в хуторе Шевченко, утверждает "Эковахта".

Позиция представителей агрофирмы относительно судебного решения пока неизвестна.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 08:35

29 марта 2017, 07:50

29 марта 2017, 07:09

29 марта 2017, 06:10

  • ЦИК Армении отказался снять республиканцев с выборов

    Центризбирком Армении не усмотрел в записях телефонных разговоров с директорами школ и детских садов, согласно которым они предоставляли республиканцам списки избирателей, признаков нарушений, необходимых для снятия РПА с выборов.

29 марта 2017, 05:11

  • Федору Дьякову в Сочи предъявлено обвинение в самоуправстве

    После того, как многодетная семья Дьяковых вновь заняла квартиру в маневренном фонде в Сочи, откуда была выселена по решению суда, на отца троих детей Федора Дьякова участковый составил протокол о самоуправстве и передал его в суд. Семье некуда идти, а дети, один из которых инвалид, не могут остаться на улице, заявляют Федор и Татьяна Дьяковы.

Справочник

Все справки

Архив новостей