Снос двухэтажного дома по улице Рабочей до выселения постояльцев. На снимке: одна из квартир в доме. Ингушетия, 20 ноября 2013 г. Фото предоставлено жителями сносимых домов

28 февраля 2014, 02:04

Суд по иску администрации Карабулака о выселении семей беженцев отложил рассмотрение дела до 11 марта

Представляющая интересы ответчиков по иску администрации Карабулака о выселении семей беженцев из пункта временного проживания "Промжилбаза" юрист Правозащитного центра "Мемориал" попросила истца предоставить ряд документов, связанных с назначением денежных компенсаций вынужденным переселенцам. Судья принял решение продолжить рассмотрение дела 11 марта, после того как в суд будут предоставлены все документы, сообщает ПЦ "Мемориал".

"Кавказский узел" сообщал, что администрация города Карабулак подала иск о выселении к представителям восьми семей беженцев, проживающих на территории пункта временного размещения (ПВР) "Промжилбаза". Первое судебное заседание по иску, назначенное на 28 января, было перенесено в связи с неявкой истцов.

Интересы ответчиков в суде представляет юрист Правозащитного центра "Мемориал" Тома Цечоева.

Заседание, назначенное на 6 февраля, было отложено из-за неявки представителя министерства по внешним связям, национальной политике и информации РИ (Миннац), заявленного в иске как третье лицо.

На заседании, состоявшимся 25 февраля, судья Зяудин Мержоев ознакомил стороны с содержанием иска. Прокуратура и администрация Карабулака подтвердили свои позиции. Представитель Миннаца согласился, что жителям "Промжилбазы" необходимо предоставить новое временное жилье, но указал, что, по его мнению, министерство не обязано заниматься обустройством людей, так как это не входит в его компетенцию. Ответчики также подтвердили в суде свою позицию: они отказываются выселяться, пока им не предоставят альтернативное временное жилье либо не решат проблему иным устраивающим их способом, говорится в релизе Правозащитного центра "Мемориал", поступившем в "Кавказский узел" 27 февраля.

Представительница администрации города заявила ходатайство о привлечении Миннаца и управления ФМС по республике в качестве соответчиков. Она также сообщила суду, что три ответчика - Эйза Дикаева (коттедж №7), Шам-Хан Омаров и Милана Натаева (коттедж №10) - выселились, получив от администрации компенсацию для оплаты аренды нового жилья, говорится в релизе правозащитников.

Судья не стал рассматривать ходатайство, попросив подробно обосновать требования и заявить его заново, отмечается в релизе. 

Адвокат Цечоева попросила администрацию представить суду распоряжение о денежной компенсации, а также образец договора, который заключается с вынужденными переселенцами. Кроме того, Цечоева попросила Миннац ознакомить суд с внутренним положением министерства, на которое оно ссылалось в ходе судебного заседания, чтобы выяснить степень компетентности этого министерства в вопросе жилищного обустройства вынужденных переселенцев.

Судья принял решение продолжить рассмотрение дела 11 марта, после того как в суд будут предоставлены все документы, сообщает ПЦ "Мемориал".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей властей города и прокуратуры в связи с ходом процесса.

Как говорится в тексте искового заявления, на территории "Промжилбазы", являющейся муниципальной собственностью города, проживают восемь семей вынужденных переселенцев. Жилые помещения "Промжилбазы" представляют собой сборные деревянные коттеджи. В иске администрация города напоминает, что первоначально данные помещения были предназначены для проживания строителей. Затем по устному распоряжению экс-главы Ингушетии Руслана Аушева были переданы для проживания вынужденных переселенцев. Из-за амортизационного износа деревянных конструкций и во исполнение поручения главы Ингушетии о сносе жилых помещений на территории "Промжилбазы" указанные помещения подлежат сносу, а проживающие там граждане - выселению, отмечается в иске.

Ранее, 11 апреля Карабулакский горсуд удовлетворил иск администрации города и вынес решение о выселении 35 жителей "Промжилбазы". 1 июля 10 местных жителей объявили голодовку, требуя выдать жилищные сертификаты всем семьям переселенцев, которые живут в ПВР. 6 июля их посетил глава республики Юнус-Бек Евкуров, пообещавший, что проблемы каждого участника акции будут рассмотрены в индивидуальном порядке, после чего участники голодовки временно прекратили акцию. Принудительное выселение началось 7 октября. На 23 октября из помещений "Промжилбазы" были выселены 43 семьи.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 03:48

  • Более трех тысяч жителей Сочи несколько суток лишены холодной воды

    Жители улиц Чайковского, Гагарина, Новоселов и Цветного бульвара несколько суток лишены холодной воды. Узнать, почему отключена вода, абоненты не могут - "горячая линия" водоканала недоступна. В администрации Сочи корреспонденту "Кавказского узла" сообщили о "крупной аварии на водоводе" в Центральном районе, но точные сроки восстановления водоснабжения не назвали.

26 июля 2017, 02:49

26 июля 2017, 01:50

  • Суд отказался выдать Панову его одежду

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону была изучена одежда Артура Панова, приобщенная к делу в качестве вещдоков. Панов попросил исключить джинсы, толстовку, водолазку и другие предметы гардероба из числа вещдоков, пояснив, что ему не в чем ездить в суд. Однако суд в просьбе отказал.

26 июля 2017, 00:51

  • Президент Грузии призвал ускорить создание инспекции труда после гибели рабочего в Тбилиси

    Гибель рабочего на стройке в тбилисском районе Диди Дигоми стала следствием несоблюдения правил безопасности, предположили инспектор группы мониторинга условий труда и глава профсоюза строителей Грузии. Президент Грузии и мэр Тбилиси напомнили о законопроекте про безопасность труда, но вице-спикер парламента Грузии не смог назвать сроки рассмотрения этого документа.

26 июля 2017, 00:19

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей