Снос двухэтажного дома по улице Рабочей до выселения постояльцев. На снимке: одна из квартир в доме. Ингушетия, 20 ноября 2013 г. Фото предоставлено жителями сносимых домов

28 февраля 2014, 02:04

Суд по иску администрации Карабулака о выселении семей беженцев отложил рассмотрение дела до 11 марта

Представляющая интересы ответчиков по иску администрации Карабулака о выселении семей беженцев из пункта временного проживания "Промжилбаза" юрист Правозащитного центра "Мемориал" попросила истца предоставить ряд документов, связанных с назначением денежных компенсаций вынужденным переселенцам. Судья принял решение продолжить рассмотрение дела 11 марта, после того как в суд будут предоставлены все документы, сообщает ПЦ "Мемориал".

"Кавказский узел" сообщал, что администрация города Карабулак подала иск о выселении к представителям восьми семей беженцев, проживающих на территории пункта временного размещения (ПВР) "Промжилбаза". Первое судебное заседание по иску, назначенное на 28 января, было перенесено в связи с неявкой истцов.

Интересы ответчиков в суде представляет юрист Правозащитного центра "Мемориал" Тома Цечоева.

Заседание, назначенное на 6 февраля, было отложено из-за неявки представителя министерства по внешним связям, национальной политике и информации РИ (Миннац), заявленного в иске как третье лицо.

На заседании, состоявшимся 25 февраля, судья Зяудин Мержоев ознакомил стороны с содержанием иска. Прокуратура и администрация Карабулака подтвердили свои позиции. Представитель Миннаца согласился, что жителям "Промжилбазы" необходимо предоставить новое временное жилье, но указал, что, по его мнению, министерство не обязано заниматься обустройством людей, так как это не входит в его компетенцию. Ответчики также подтвердили в суде свою позицию: они отказываются выселяться, пока им не предоставят альтернативное временное жилье либо не решат проблему иным устраивающим их способом, говорится в релизе Правозащитного центра "Мемориал", поступившем в "Кавказский узел" 27 февраля.

Представительница администрации города заявила ходатайство о привлечении Миннаца и управления ФМС по республике в качестве соответчиков. Она также сообщила суду, что три ответчика - Эйза Дикаева (коттедж №7), Шам-Хан Омаров и Милана Натаева (коттедж №10) - выселились, получив от администрации компенсацию для оплаты аренды нового жилья, говорится в релизе правозащитников.

Судья не стал рассматривать ходатайство, попросив подробно обосновать требования и заявить его заново, отмечается в релизе. 

Адвокат Цечоева попросила администрацию представить суду распоряжение о денежной компенсации, а также образец договора, который заключается с вынужденными переселенцами. Кроме того, Цечоева попросила Миннац ознакомить суд с внутренним положением министерства, на которое оно ссылалось в ходе судебного заседания, чтобы выяснить степень компетентности этого министерства в вопросе жилищного обустройства вынужденных переселенцев.

Судья принял решение продолжить рассмотрение дела 11 марта, после того как в суд будут предоставлены все документы, сообщает ПЦ "Мемориал".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей властей города и прокуратуры в связи с ходом процесса.

Как говорится в тексте искового заявления, на территории "Промжилбазы", являющейся муниципальной собственностью города, проживают восемь семей вынужденных переселенцев. Жилые помещения "Промжилбазы" представляют собой сборные деревянные коттеджи. В иске администрация города напоминает, что первоначально данные помещения были предназначены для проживания строителей. Затем по устному распоряжению экс-главы Ингушетии Руслана Аушева были переданы для проживания вынужденных переселенцев. Из-за амортизационного износа деревянных конструкций и во исполнение поручения главы Ингушетии о сносе жилых помещений на территории "Промжилбазы" указанные помещения подлежат сносу, а проживающие там граждане - выселению, отмечается в иске.

Ранее, 11 апреля Карабулакский горсуд удовлетворил иск администрации города и вынес решение о выселении 35 жителей "Промжилбазы". 1 июля 10 местных жителей объявили голодовку, требуя выдать жилищные сертификаты всем семьям переселенцев, которые живут в ПВР. 6 июля их посетил глава республики Юнус-Бек Евкуров, пообещавший, что проблемы каждого участника акции будут рассмотрены в индивидуальном порядке, после чего участники голодовки временно прекратили акцию. Принудительное выселение началось 7 октября. На 23 октября из помещений "Промжилбазы" были выселены 43 семьи.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 05:50

21 октября 2017, 04:52

  • Бывшая директор сочинского нацпарка не согласилась со своей дисквалификацией

    Суд в Сочи вынес решение, которым запретил занимать руководящие должности бывшему исполняющему обязанности директора Сочинского нацпарка Дарье Филипповой сроком на один год. Поводом стало решение об увольнении сотрудника нацпарка, которое, как установила трудинспекция, было принято с нарушениями норм трудового законодательства. Дарья Филиппова обжаловала решение суда.

21 октября 2017, 03:53

  • Ученые поспорили о границах Кавказа

    Изучающие Кавказ историки, социологи, географы, экономисты, этнографы до сих пор не определили, где именно проходят границы региона. США и ЕС политически выделяют Кавказ в том числе и как территорию транзита энергоресурсов из Центральной Азии. В то же время сама Россия своими действиями привела к тому, что между Южным и Северным Кавказом создан барьер, отметили участники семинара в МГИМО. После распада СССР в 1991 году привычное понимание, что такое Кавказ утерялось, а границе в регионе напоминают битое стекло, по которому опасно ходить, заявил профессор Алексей Гуня. Исторически границы региона Кавказ сформировались под воздействием Российской Империи, отметила старший научный сотрудник отдела Кавказа ИЭА РАН Любовь Соловьева.

21 октября 2017, 02:48

  • Александр Бенденко в суде сознался в контактах с боевиками ИГ*

    В квартире обвиняемого по делу о создании ячейки "Исламского государства"* в Карачаево-Черкесии Александра Бенденко изъяли карту Черкесска с крестами на зданиях силовых структур и флешки с видеообращениями подсудимых, рассказал обвинитель на процессе в Ростове-на-Дону. Бенденко признал, что переписывался с членами ИГ* в WhatsApp и передавал записанные видео некоему "Али", но настаивает, что стал жертвой провокации.

21 октября 2017, 01:14

  • Ганнушкина отвергла обвинение в диффамации МВД Чечни

    «Гражданское содействие» не может быть ответчиком по иску о защите деловой репутации, который был подан после поста Светланы Ганнушкиной в Facebook, утверждают юристы организации. Они обжаловали решение Шатойского райсуда Чечни, так и не опубликованное на его сайте. Пост об отъезде Рамазана Джалалдинова из Чечни после угроз не опорочил репутацию республиканского МВД, а спас ее, так как Джалалдинова уже считали убитым, уверена сама Ганнушкина.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей