Зал судебных заседаний. Фото http://sui.fsin.su/

28 февраля 2014, 03:59

Фигуранты дела Саида Амирова не получали угроз от экс-мэра Махачкалы, заявляют адвокаты и родственники обвиняемых

Адвокаты и родственники фигурантов дела Саида Амирова отрицают, что получали угрозы, о которых заявило следствие и прокуратура, ходатайствуя о продлении срока содержания под стражей экс-мэра Махачкалы и рассмотрении его дела в Ростове-на-Дону. Представители правоохранительных органов заявления родственников и адвокатов фигурантов дела Амирова пока не комментировали.

Напомним, экс-мэр Махачкалы Саид Амиров является фигурантом двух уголовных дел: об убийстве следователя Арсена Гаджибекова и подготовке теракта. Амиров называет возбужденные против него дела сфабрикованными. Фигурантами дела также проходят замглавы Каспийска Юсуп Джапаров, экс-помощник прокурора Кизляра Магомед Абдулгалимов, бывший сотрудник дагестанского МВД Магомед Ахмедов и двое его братьев Абдулмажид и Шамсудин Ахмедовы.

25 февраля Басманный суд Москвы продлил срок содержания под стражей Саида Амирова до 1 июня. Следователь ходатайствовал об этом, поскольку, по его словам, другие фигуранты дела дают признательные показания, но утверждают, что Амиров им угрожает.

Письменного ходатайства в ходе заседания представлено не было, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Саида Амирова Владимир Постанюк.

"На самом деле следователь в суде говорил об угрозах вообще. Он не утверждал, что они исходят именно от Саида Амирова. Не называл он и имен тех лиц, которые получают угрозы. Нет никаких оснований полагать, что угрозы, если они действительно были, поступали от моего подзащитного. Фигурантам дела, находящимся в СИЗО, инкриминируют несколько убийств. Можно допустить, что кто-то из потерпевших сказал что-то нелицеприятное родственникам подозреваемых, встретившись с ними в Махачкале. Возможно, это было расценено как угрозы, но почему за это должен отвечать Саид Амиров?" - сказал Владимир Постанюк.

Он также отметил, что его подзащитный находится в такой строгой изоляции, что не имеет возможности контактировать с кем-либо, кроме адвокатов. "С момента задержания у него не было ни одного свидания с родственниками. У него нет телефона или другого вида связи. Он встречается только с адвокатами, и мы полагаем, что эти встречи тоже не конфиденциальны", - заявил Владимир Постанюк.

По его мнению, информация об угрозах не должна иметь влияния на решение о территориальной подсудности дела. "Потерпевший по делу, глава дагестанского Пенсионного фонда, вообще находится за границей. Вряд ли он там получал угрозы", - сказал адвокат.

Ранее СМИ со ссылкой на следствие сообщили, что об угрозах в свой адрес заявил Магомед Ахмедов, бывший сотрудник МВД по Дагестану. Согласно опубликованным в прессе данным, он ходатайствовал о государственной защите для себя и членов своей семьи, после чего начал давать признательные показания.

Однако его сестра Патима Ахмедова заявила, что ни она, ни другие родственники угроз в свой адрес не получали. "Я была в шоке, когда прочитала о том, что нам якобы угрожают. На самом деле не было никаких угроз, никто не подходил, не звонил", - рассказала Патима Ахмедова корреспонденту "Кавказского узла".

По ее словам, она видела брата в суде на заседании по вопросам продления сроков содержания под стражей. "Свиданий нам не дают. Во время суда разговаривать тоже запрещают. На том же суде 25 февраля в зале присутствовали и родственники Амирова. Никто из них с нами  не говорил", - сказала она.

По данным адвоката Абдулмажида Ахмедова Рината Гамидова, его подзащитный, как и члены семьи Абдулмажида Ахмедова, не получали угроз. "Моему подзащитному никаких угроз от Саида Амирова не поступало. После того как данная информация дошла до меня, я лично общался с членами семьи Абдулмажида Ахмедова, которые меня также заверили, что на них никто из окружения Амирова давления не оказывал. Комментировать же сам ход следствия я не могу, так как у меня взяли подписку о неразглашении тайны предварительного следствия", - сказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, по версии следствия, Амиров готовил покушение на управляющего отделением Пенсионного фонда по Дагестану, депутата Народного собрания республики Сагида Муртазалиева.

В дагестанском отделении Пенсионного фонда подтвердили, что глава отделения Сагид Муртазалиев сейчас находится за пределами страны. "Он на больничном, проходит лечение за границей, но постоянно находится на связи с сотрудниками ОПФ. Что касается уголовного дела в отношении Амирова, то до суда Сагид Муртазалиев никаких комментариев давать не будет", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" руководительница группы по взаимодействию со СМИ ОПФР по Дагестану Альбина Сункулиева.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей следствия в связи с заявлениями родственников и адвокатов фигурантов дела.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 июля 2017, 16:17

  • СКР нашел двоих из списка чеченских геев "Новой газеты"

    Следователи допросили двоих жителей Чечни, которые, по данным "Новой газеты", подверглись преследованиям как представители ЛГБТ-сообщества, оба отрицают, что они геи, сообщила Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова.

20 июля 2017, 15:55

  • Защита решила обжаловать приговор Зимовцу

    Жалоба на приговор жителю Волгоградской области Станиславу Зимовцу, осужденному на 2,5 года колонии по обвинению в насилии к полицейскому во время акции протеста, будет подана в Мосгорсуд, заявила его адвокат.

20 июля 2017, 15:30

  • Союз журналистов связал атаку на дом Юлии Латыниной с ее работой

    Дом обозревателя "Новой газеты" и "Эха Москвы" Юлии Латыниной в Подмосковье неизвестные опрыскали едким химическим составом. В Союзе журналистов заявили, что атака связана с журналистской деятельностью Латыниной, которая резко критиковала власти России, в том числе и в связи с приговором по делу об убийстве Немцова.

20 июля 2017, 15:20

  • 2 Американский журналист поделился впечатлениями от встречи с Кадыровым

    Журналист Дэвид Скотт, взявший интервью у Рамзана Кадырова для американского телеканала НВО, назвал Чечню "самым устрашающим местом" из тех, где ему доводилось бывать. Активная поддержка властями развития спортивных единоборств в республике, по его мнению, может быть связана с готовностью укреплять силовые ведомства Чечни.

20 июля 2017, 14:35

Архив новостей