27 февраля 2014, 15:39

ЕСПЧ признал российских силовиков ответственными за похищения 13 человек в Чечне

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес сегодня постановление по делу "Джабраилов и другие против России", признав ответственность силовых структур России за похищение и вероятную гибель 13 жителей Чечни.

В деле "Джабраилов и другие против России" были объединены жалобы 32 жителей Чечни, касавшиеся похищений в разных районах республики с 2000 по 2004 год. 

По мнению ЕСПЧ, российские силовики нарушили  своими действиями четыре статьи  Европейской конвенции о защите прав человека: "Право на жизнь", "Запрет пыток и жестокого обращения", "Свобода и личная неприкосновенность" и "Право на эффективные средства правовой защиты" (статьи 2, 3, 5 и 13).

Суд присудил заявителям 780 тыс. евро компенсации морального вреда, 85 тыс. евро компенсации материального вреда и еще 23,4 тыс. евро компенсации судебных издержек, говорится в сообщении, поступившем "Кавказскому узлу" от правозащитного центра "Мемориал".

Отметим, юристы ПЦ "Мемориал" и Европейского центра защиты прав человека представляли интересы родственников двоих из 13 похищенных.

Комментариев от представителей российских властей относительно решения ЕСПЧ пока не поступало.

"Кавказский узел" сообщал, что 19 февраля также вступили в силу решения ЕСПЧ по четырем делам об исчезновении и гибели жителей Чечни и Ингушетии в 2000-2005 годах. По всем делам суд выносил решения в пользу заявителей, обязывая российские власти выплачивать им компенсацию за нанесенный вред.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 04:22

  • Минобороны Грузии представило в парламент концепцию резервной службы

    Концепция резервной службы, представленная в парламентском комитете по обороне и безопасности, предусматривает службу в трех типах резерва – вооруженные силы, территориальный резерв и резерв гражданских специалистов. В резерв, который будет подчиняться Национальной гвардии, смогут поступить желающие в возрасте от 18 до 55 лет. Реализация концепции во многом зависит от воли властей, заявили опрошенные "Кавказским узлом" военные эксперты.

26 марта 2017, 03:23

  • Закон о сборе компенсаций для военных оспорен в Армении

    Сотрудники Ванадзорского офиса Хельсинкской ассоциации подали гражданский иск, оспаривая правомерность закона «о 1000 драмов». Они утверждают, что закон об обязательном отчислении в фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих противоречит Конституции Армении.

26 марта 2017, 02:24

  • Участники митинга в Сочи потребовали у властей обратить внимание на проблемы экологии

    Санкционированный митинг сторонников КПРФ, собравший более двухсот местных жителей и гостей города, прошел в Сочи возле памятника Владимиру Ленину на Курортном проспекте. Организатор и ведущий митинга, лидер местного отделения КПРФ Игорь Васильев заявил собравшимся о том, что темой акции является коррупция в органах власти. Кроме того, на митинге затронули экологические проблемы города-курорта, передает корреспондент "Кавказского узла".

26 марта 2017, 01:25

  • Омбудсмен Астраханской области признал проблемы в системе УФСИН региона

    На территории Астраханской области отсутствуют женские исправительные учреждения ФСИН России для отбывания наказания в виде лишения свободы, что приводит к проблемам для осужденных женщин и их детей, говорится в официальном ответе аппарата уполномоченного по правам человека в области "Кавказскому узлу".

26 марта 2017, 00:32

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии