27 февраля 2014, 15:39

ЕСПЧ признал российских силовиков ответственными за похищения 13 человек в Чечне

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес сегодня постановление по делу "Джабраилов и другие против России", признав ответственность силовых структур России за похищение и вероятную гибель 13 жителей Чечни.

В деле "Джабраилов и другие против России" были объединены жалобы 32 жителей Чечни, касавшиеся похищений в разных районах республики с 2000 по 2004 год. 

По мнению ЕСПЧ, российские силовики нарушили  своими действиями четыре статьи  Европейской конвенции о защите прав человека: "Право на жизнь", "Запрет пыток и жестокого обращения", "Свобода и личная неприкосновенность" и "Право на эффективные средства правовой защиты" (статьи 2, 3, 5 и 13).

Суд присудил заявителям 780 тыс. евро компенсации морального вреда, 85 тыс. евро компенсации материального вреда и еще 23,4 тыс. евро компенсации судебных издержек, говорится в сообщении, поступившем "Кавказскому узлу" от правозащитного центра "Мемориал".

Отметим, юристы ПЦ "Мемориал" и Европейского центра защиты прав человека представляли интересы родственников двоих из 13 похищенных.

Комментариев от представителей российских властей относительно решения ЕСПЧ пока не поступало.

"Кавказский узел" сообщал, что 19 февраля также вступили в силу решения ЕСПЧ по четырем делам об исчезновении и гибели жителей Чечни и Ингушетии в 2000-2005 годах. По всем делам суд выносил решения в пользу заявителей, обязывая российские власти выплачивать им компенсацию за нанесенный вред.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей